Журнал «ТОП-Башня» №7-8/2009.
МАММА МЕРИЛ!
«Рай для режиссёра – это место, где всю жизнь можно снимать Мерил Стрип!», - воскликнул американский кинематографист Алан Дж. Пакула, завершив работу над фильмом «Выбор Софи», в котором Мерил Стрип исполнила одну из своих лучших ролей. Этим летом самая титулованная и без преувеличений самая талантливая актриса Голливуда отмечает юбилей. С днём рожденья, Мерил!
У Мэри был барашек
Мэри Луиза Стрип родилась, когда её матери, певице и художнице, было 35, а отцу-фармацевту и того больше. По тем временам (середина ХХ века) Мэри считалась поздним ребёнком и, как впоследствии признались её родители, появилась на свет «совершенно случайно» - как же повезло мировому кинематографу!
Впрочем, свою «незапланированную» дочурку мистер и миссис Стрип обожали, и уделяли повышенное внимание её творческому развитию. Чуть ли не каждый вечер в семье устраивались камерные концерты: отец играл на пианино, мама исполняла серьёзные арии, а дочка - шутливые народные песенки вроде «У Мэри был барашек». С младых ногтей девочка брала уроки вокала и хореографии, и до сих пор поддерживает себя в форме – вот откуда та лёгкость и раскрепощённость, которую Мерил продемонстрировала в мюзикле «Мамма Миа!». Но всё-таки главной страстью Мэри был театр. Прима школьного драмкружка без труда поступила в театральный колледж, а там уже подметили недетский талант и самоотдачу, с которой девушка-подросток играла героинь Шекспира и Чехова, и выдали Мэри грант на обучение в престижнейшем Йельском университете, который она с успехом окончила, получив степень магистра искусств. В самом начале творческого пути девушка составила из двух своих имён псевдоним, заменив «э» на «е», чтобы никто не упрекнул её в подражании Мэрилин Монро. А вот фамилию Мерил менять не стала – в ней заключена вся непростая история её семьи. В XV веке предки Мерил, испанские евреи, бежали от погромов в Голландию. Там, заполняя тогдашний аналог эмиграционной карты, в графе «фамилия» они поставили прочерк (на их родине евреям дозволялось иметь лишь имена). Так родилась фамилия: “streep” в переводе с голландского означает «линия».
Феминистка, бомжиха, дьяволица
Как и всякая начинающая театральная актриса, Мерил мечтала о Бродвее. Перебравшись из родного городка в Нью-Йорк, Стрип прошла отбор в труппу одного из самых популярных бродвейских театров. Юная актриса быстро снискала славу в театральных кругах, а вот с дебютом в кино вышла осечка. После нескольких лет работы в театре, Мерил с колоссальным трудом получила эпизодическую роль в драме «Джулия» (1977). Пригласив на премьеру всю свою родню, Мерил вышла из кинотеатра в слезах – почти все сцены с её участием были вырезаны, а оставшиеся смонтированы так безобразно, что зрители в зале смеялись.
Зато год спустя, за роль в культовой антивоенной драме Майкла Чимино «Охотник на оленей», Мерил получила свою первую номинацию на «Оскара». С тех пор редкая «оскаровская» церемония обходится без участия Мерил Стрип в качестве претендентки на главный приз; пока что Мерил удалось завоевать всего лишь две статуэтки – даже как-то не верится, потому что по общему количеству прочих полученных наград она уступает разве что Чарли Чаплину и Уолту Диснею.
Для любого фильма участие в нём Мерил Стрип – своего рода знак качества. Ей подвластны все мыслимые и немыслимые жанры. Она может выложиться в какой-либо пронзительной драме, а потом позволяет себе расслабиться в лёгкой искромётной комедии, и оба фильма моментально становятся кинохитами. В разные годы её партнёрами были Роберт Рэдфорд, Дастин Хоффман, Том Круз, Джек Николсон, Роберт де Ниро, Пирс Броснан. Образы, создаваемые Мерил, всегда сложные и противоречивые – за роли «картонных» героинь, слишком плохих или слишком хороших, она не берётся. У Вуди Аллена в «Манхэттене» (1979) Стрип сыграла бисексуалку, которая уходит от мужа к любовнице и, проникшись идеями феминизма, строчит мемуары, обличающие бывшего супруга и заодно с ним всех самцов. Её героиня из фильма «Крамер против Крамера» (1979, первый «Оскар») бросает уже не только мужа, но и ребёнка – всё ради карьеры. В «Женщине французского лейтенанта» (1981) Мерил исполнила сразу две роли – покорной пуританки и отчаянной женщины, ниспровергающей ханжескую мораль и борющуюся за право любить, кого хочет. На страшный поступок решается её героиня из «Выбора Софи» (1982, второй «Оскар»), узница Освенцима – обрекает на голодную смерть одного из своих детей, чтобы выжил другой. В трагикомичном «Чертополохе» (1987) Мерил сыграла бомжиху, нежно и трогательно заботящуюся о своём сожителе и собутыльнике. А ещё она умудряется встретить настоящую любовь хоть в мегаполисе («Мосты округа Мэдисон», 1995), хоть посреди саванны («Из Африки», 1985), иронизирует над самой собой («Дьяволица», 1989), вместе с Голди Хоун и Брюсом Уиллисом устраивает развесёлый капустник («Смерть ей к лицу», 1992)… Самые яркие из её последних ролей – стервозная и деспотичная редакторша модного журнала («Дьявол носит Prada», 2006), пожинающая плоды бурной юности хозяйка гостиницы («Мамма Миа!», 2008) и властная и подозрительная настоятельница религиозной школы («Сомнение», 2008).
Мерил не носит Prada
На последнюю церемонию раздачи «Золотых глобусов», где один такой «глобус» за роль в «Сомнении» ей торжественно вручили, Мерил пришла в наряде, отдалённо напоминающем спортивный костюм, и кокетливо заявила, что не ожидала получить высокую награду, потому особо и не прихорашивалась. Любую другую актрису тотчас же обвинили бы в дешёвом эпатаже, но Мерил прощается всё – она может заявиться на какое-либо официальное мероприятие в джинсах и без косметики, и всё равно будет самой желанной гостьей.
После выхода на экраны «Дьявол носит Prada» все журналисты допытывались, что из модных брендов предпочитает исполнительница главной роли? Мерил призналась, что у неё есть пара туфель от Prada, которые достались ей на съёмках какого-то другого фильма, но она забыла, где они лежат. Вообще она почти не следит за модой и - боже упаси! – никогда не станет зашибать лёгкие деньги, рекламируя какую-либо модную марку. Вот что сама Мерил сказала на пресс-конференции, посвящённой «Дьяволу…»: «Раньше я не подозревала, что сумка может стоить 12 тысяч долларов и если есть возможность приобрести её за 4 тысячи, это считается большой удачей. По-моему, это безумие!». Весь свой реквизит, доставшийся ей после работы над фильмом, Мерил продала на благотворительном аукционе. Но при этом всегда и во всём она выглядит элегантно. Просто её интересует не мода, а дизайн, а уж со вкусом у Мерил всё в порядке. Так что и в неброском платье от её любимого Valentino, сидящем на ней идеально, ей вполне по силам затмить любую молодую красотку, угрохавшую на наряд весь свой гонорар за последнюю роль.
Мерил никогда не считала себя привлекательной женщиной, но при этом ни разу в жизни не обращалась к пластическим хирургам. Зачем? Её любимый муж, известный скульптор Дон Гаммер, с которым Мерил состоит в счастливом браке уже 30 лет (у четы четверо детей в возрасте от 13 до 25 лет), хочет видеть её такой, какая она есть. Да и для актрисы, претендующей на достойное место в мировом кино, главное – не внешние данные, а упорство и постоянное желание трудиться. Не нужно стесняться своего возраста, считает Мерил. «Если актриса будет переживать из-за каждой морщинки, для работы у нее просто не останется ни сил, ни времени, и её карьера закончится». А Мерил Стрип – была, есть и будет одной из самых востребованных голливудских актрис, чей рабочий график расписан на несколько лет вперёд.
Досье: Настоящее имя: Мэри Луиза Стрип (Mary Louise Streep). Дата рождения: 22 июня 1949 г. Место рождения: Саммит, Нью-Джерси, США. Знак Зодиака: Рак. Рост: 1 м 68 см. Достижения: Дважды лауреат премии «Оскар», 14-кратный номинант на премию «Оскар», обладательница 147 (!) прочих наград и номинаций. В 2009 г. её имя включено в Зал актёрской славы Голливуда. Увлечения: воспитание детей. Любит: смотреть по телевизору новости. Не любит: вертолёты (патологически их боится), табачный дым, готовить еду. Друзья: Роберт де Ниро, Пирс Броснан, Николь Кидман, Джим Керри.
Роман ШИРОКОВ
|