Журнал «ТОП-Башня» №3/2009.
МИККИ РУРК. ВСЯ ЖИЗНЬ – БОРЬБА.
В марте на российские экраны выходит лента «Рестлер» - драма о стареющем, всеми покинутом спортсмене, который отчаянно пытается вернуться на ринг. Эту роль исполнил Микки Рурк – выдающийся актёр, некогда кумир всей прекрасной половины человечества и главный анфан терибль Голливуда, получивший от судьбы не один удар. Но каждый раз он поднимался и начинал жить сначала. Потому что он настоящий боец.
Филлип Андре Рурк-младший родился в крохотном городке близ Нью-Йорка в семье выходцев из Ирландии. Его отец, тяжёлоатлет, отличался крутым нравом и частенько поколачивал своих домочадцев, включая и малолетних детей. Когда Микки (так звала его мать; щекастый карапуз напоминал ей Микки-Мауса) исполнилось семь, родители развелись. Мать снова вышла замуж и вместе с детьми переехала в Майами. Отчима Микки невзлюбил, а когда немного подрос, стал удирать из дома и вёл образ жизни типичного уличного шпанёнка: дрался, подворовывал, рано познал вкус спиртного. В школу наведывался нечасто, но мог сутками напролёт зависать в боксёрской секции или на репетициях местного драмкружка. И ринг, и сцена настолько его увлекали, что порой парень терял над собой контроль – от уже поверженных и корчившихся от боли спарринг-партнёров его еле оттаскивали, а после спектаклей руководителю кружка приходилось бежать за врачом – юный актёр играл с такой самоотдачей, что доводил себя до предынфарктного состояния. Пришла пора задуматься о карьере, но Микки никак не мог выбрать: бокс или актёрство? Не было бы счастья, да несчастье помогло – в 19 лет он получил серьёзнейшее сотрясение мозга, и с боксом пришлось распрощаться (но, как выяснилось позже, не навсегда). Одолжив 400 долларов, Микки приехал в Нью-Йорк и поступил учиться в театральную студию. А в свободное от освоения системы Станиславского время мыл посуду в забегаловках, продавал в парках жареные каштаны, работал вышибалой в баре для трансвеститов… Денег хватало лишь на бутылку пива и пакетик чипсов в день. Но Микки упорно шёл к своей цели. Получив диплом, актёр оправился попытать счастья в Лос-Анджелес.
Но в Голливуде во все времена хватало своих безработных актёров, которые толпами обивают пороги киностудий. Микки участвовал в 78 кастингах, но везде получал от ворот поворот. Наконец его заприметил Стивен Спилберг и предложил роль… статиста в своей военной комедии «1941». Потом было ещё несколько ролей категории «Кушать подано», и, наконец, заветная американская мечта начала воплощаться в жизнь: Рурку впервые доверили главную роль – да не кто-нибудь, а сам Френсис Форд Коппола, который для своего нового малобюджетного проекта специально подбирал никому не известных актёров. Теперь уже легендарная «Бойцовская рыбка» вышла на экраны в 1983 году, и Рурк в одночасье стал знаменитым.
В 1986 году Микки снялся в одной из самых знаменитых эротических мелодрам всех времён и народов – «9 ½ недель». Глядя, как герои в исполнении Рурка и его партнёрши Ким Бэсинджер занимаются любовью – жадно, рьяно, самозабвенно – зрители и представить себе не могли, что Микки и Ким возненавидели друг друга ещё в первый же съёмочный день. Когда режиссёр Эдриан Лайн кричал «Стоп! Снято!», они выпрыгивали из постели, как ошпаренные, и разбегались по своим грим-уборным. А позже Бэсинджер даже обозвала Рурка «людской пепельницей».
Ну а восторженные зрители, и в первую очередь зрительницы, теперь величали Рурка не иначе как секс-символом. Вторая половина 80-х – золотой период в карьере Рурка. Теперь уже режиссёры и продюсеры выстраивались в очередь, чтобы заполучить актёра в свои фильмы, а он выдавал одну блистательную работу за другой – детектив в «Сердце Ангела», боец Ирландской Республиканской Армии в «Отходной молитве», связавшийся с бандитами уродец в «Красавчике Джонни», отважный байкер в «Харли Дэвидсоне и Ковбое Мальборо», снова герой-любовник в «Дикой Орхидее»… В этом списке особняком стоит роль шляющегося по барам дебошира в ленте «Пьянь», экранизации повести культового американского писателя-хулигана Чарльза Буковски. Рурку даже не пришлось особо вживаться в образ – он, по сути, сыграл самого себя.
Микки никогда не был пай-мальчиком и с младых ногтей любил бунтовать против всех и вся. Обрушившаяся на Рурка популярность не вскружила ему голову, как многим новоявленным «звёздам», а сильно тяготила, даже бесила. В перерывах между съёмками он уходил в глухие запои, пользовался услугами проституток обоего пола, на каждом углу затевал драки. И всё чаще подумывал о том, чтобы снять с гвоздя боксёрские перчатки.
Когда к алкоголю добавились наркотики, о похождениях «обаятельного симпатяги» трубили все таблоиды, а местами для ночлега Рурку всё чаще стали служить сточные канавы или нары в полицейском участке, от него ушла жена – красавица Кэрри Отис, с которой Микки познакомился на съёмках «Дикой Орхидеи». Рурк впал в депрессию, стал срывать съёмки, и даже увещевания таких авторитетнейших режиссёров как Скорсезе и Антониони на него не действовали. Подобное отношение к работе Голливуд не прощает даже самым гениальным актёрам; в начале 90-х Рурк из всеобщего любимца превратился в «хромую утку», с которой больше никто не хотел связываться. Вот названия лишь нескольких лент, роли в которых он профукал: «Горец», «Неприкасаемые», «Человек дождя», «Молчание ягнят», «Криминальное чтиво»… Из фешенебельного особняка на Беверли-Хиллз пришлось переехать в съёмный фургончик на окраине Лос-Анджелеса. Всю накопившуюся боль и злость Рурк стал выплёскивать на ринге, не пропуская ни одного значимого турнира, а кинематограф отошёл на второй план.
Да, он выиграл немало поединков (что удивительно, учитывая его пенсионный по спортивным меркам возраст и отнюдь не здоровый образ жизни), но кому это было интересно? О Рурке все быстро забыли – он теперь лишь изредка мелькал во второсортных постановках, и из картин тех его «загульно-боксёрских» лет внимания заслуживают разве что «Последний изгой» (1994) и «Пуля» (1996). И вдруг… «Я занимался боксом, потому что потерял уважение к профессии актёра, а значит, и к самому себе. Теперь я успокоился и готов принимать свою профессию за то, чем она является. Я был слишком наивен, и сейчас начинаю это понимать…». Вот такими словами предварил Рурк своё возвращение на большой экран. Прямёхонько от нарколога он заглянул и к пластическому хирургу – хоть немного облагородить своё лицо, превратившееся в мочалку после нескольких лет, проведённых на ринге. В 2003 году Рурк снялся у модного режиссёра Роберта Родригеса в ленте «Однажды в Мексике. Отчаянный – 2». Потом пошли и другие интересные проекты – «Гнев», «Домино», «Город грехов», «Громобой». Для полного триумфа не хватало лишь самой малости – получить главную роль в каком-нибудь серьёзном фильме.
Когда режиссёр Даррен Аронофски предложил Рурку сыграть в «Рестлере», тот поначалу фыркнул: его, профессионального боксёра, приглашают сниматься в фильме о рестлинге – шутейной борьбе, где все «захваты» и «удары» тщательно отрепетированы. Но потом Рурк уловил истинный смысл фильма – его герой, переосмысливая свою жизнь, будет бороться с самим собой, со своими ошибками, со своими слабостями. Эта роль – как бы ретроспектива жизни самого Рурка. Что ж, он уже играл смазливых ловеласов, пьянчуг и драчунов. Теперь его персонаж – переживающий глубокую личную драму человек, тем не менее настроенный только на победу. Микки Рурк с честью выиграл и этот поединок, может быть самый важный в своей жизни. Свидетельство тому – приз Голливудской ассоциации иностранной прессы («Золотой глобус»), приз Британской Киноакадемии (BAFTA) и номинация на «Оскар».
Досье: Настоящее имя: Филлип Андре Рурк-младший (Phillip Andre Rourke Jr.). Дата рождения: 16 сентября 1952 г. Место рождения: г. Шенектади, штат Нью-Йорк, США. Знак зодиака: Дева. Рост: 180 см. Избранная фильмография: «9 ½ недель», «Отходная молитва», «Красавчик Джонни», «Дикая орхидея», «Однажды в Мексике», «Домино», «Город грехов». Увлечения: бокс, мотоциклы. Питомцы: собаки (их у Микки всегда было много). Лучший друг: рэппер Тупак Шакур.
Роман ШИРОКОВ
|