Главная Статьи Кулинария Вешенки
Вешенки

Онлайновый журнал «Суперстиль» №42/2009.

 

ВЕШЕНКИ: ГРИБЫ КРУГЛЫЙ ГОД

Вешенка – как ясно из названия – гриб, в природе впервые появляющийся весной и воспроизводящийся вплоть до декабря. Наверняка многие из нас, выезжая за город, видели, как из старого пня торчат какие-то похожие на опята грибы. И проходили мимо – видимо, смущал серый, «поганистый» цвет незнакомых даров леса.
А ведь это и были вешенки, которые не стоит обделять вниманием. Вешенки (их существует несколько видов, наиболее распространена вешенка устричная или обыкновенная) содержат все необходимые человеческому организму вещества, эти грибы особенно богаты калием, фосфором, железом, витаминами B1, PP и D. Регулярное употребление вешенок повышает иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, задерживает старение организма. При этом вешенка – продукт низкокалорийный, экологически чистый и безопасный (грибы растут на древесине, а не в грунте, что исключает возможность заразиться бутулизмом).
Как и шампиньоны, вешенки давно и успешно культивируются в тепличных условиях. Эти полезные и питательные грибы можно выращивать и дома – благо, запаха от них практически никакого. Особого ухода тоже не требуется – поставил на балконе полено от свежесрубленного тополя или осины, нанёс мицелий (посадочную грибницу), укутал влажными опилками, и через две-три недели уже можно лакомиться первыми грибочками. Мицелий и подробная инструкция по разведению грибов продаётся в магазинах для садоводов; начинать «посевную» следует в апреле-мае. В год с 1 кв. м древесины можно собрать до 100 кг урожая. Стоят вешенки 120-150 рублей за килограмм. Конечно, не бог весть какой бизнес, но зато на вашем столе круглый год будут свежие грибы, вкусные вдвойне оттого, что вы вырастили их собственными руками. Любителей вешенок в городах немало, так что вам всегда придут на помощь, если вдруг ваши грибы начнут чахнуть или перестанут размножаться.
Вешенки почти не требуют термической обработки, поэтому готовятся быстро. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, начинять ими пирожки, добавлять в салаты и соусы.

 

Салат из вешенок и куриных грудок

- вешенки – 400 г
- куриные грудки – 200 г
- яйца - 4 шт.
- лук репчатый – 50 г
- солёные огурцы – 50 г
- майонез.

Сварить вешенки, грудки и яйца (вкрутую). Вместе с луком и огурцами нарезать все ингредиенты мелкими кубиками и заправить майонезом.

 

Вешенки с мясным рагу

- вешенки – 500 г
- говядина – 600 г
- мясной бульон – 125 г
- вино красное – 150 г
- лук репчатый – 5 шт.
- помидор – 1-2 шт.
- масло сливочное, соль, перец, зелень.

В одной сковороде спассеровать мелко порубленный лук, затем добавить очищенный от кожуры и нарезанный кубиками помидор, влить бульон и вино, посолить, поперчить, уварить и из полученной массы с помощью миксера сделать однородное пюре. В другой сковороде обжарить нарезанное на кусочки мясо, в третьей – вешенки. Готовое мясо залить соусом-пюре, сверху уложить вешенки и украсить зеленью.

 

Вешенки, жареные в кляре

- вешенки (шляпки) – 500 г
- пиво (светлое) – 1 л
- мука пшеничная – 150 г
- яйца – 4 шт.
- чеснок, чёрный перец горошком, уксус, соль.

Уложить вешенки в ёмкость для маринования, добавить соль, мелко нарезанный чеснок, перец горошком и столовый уксус. Накрыть гнётом и поставить в холодильник на 2 часа. Нагреть пиво, как только начнёт закипать – заварить в нём муку (всыпать постепенно) и по одному добавить яйца. Довести кляр до консистенции теста для оладий. Когда кляр остынет, достать из холодильника вешенки, обмакнуть их в кляре и зажарить во фритюре.

 

Соус из вешенок со сметаной и зеленью

- вешенки – 300 г
- сметана – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- мука пшеничная – 1 ст. ложка
- соль, чёрный молотый перец, укроп, петрушка, сливочное масло.

Вешенки и лук нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить стакан воды и потушить. Заварить муку, затем влить сметану, посолить, поперчить, перемешать и дать соусу побурлить минут 5-7. Снять кастрюлю с огня, добавить немного сливочного масла и мелко порубленную зелень. Если залить таким соусом отварной молодой картофель, то выражение «Счастье – есть!» приобретёт совершенно иной смысл.

Роман ШИРОКОВ