Главная Статьи Вокруг кино Время в кадре
Время в кадре

Онлайновый журнал «Суперстиль» №213/2007.

 

ВРЕМЯ В КАДРЕ.

7 секунд до катастрофы

Помимо своей основной функции – показывать время, в которое происходит то или иное действие фильма – часы могут нести в себе массу дополнительных смысловых нагрузок.

Например, подчёркивают пунктуальность персонажа – ни одна экранизация романа Дюма "Граф Монте-Кристо" не обходится без сцены, в которой граф-аккуратист, приглашённый на званый обед на определённое время, переступает порог хозяйского дома с первым ударом часов.

В артхаусных лентах часы символизируют вечность, бесповоротность, неотвратимость судьбы, и заставляют героев переосмысливать прошлое и задумываться о будущем. Одна из самых выразительных кинематографических метафор - сюрреалистические часы без стрелок в фильме Бергмана "Земляничная поляна". Солнечные часы олицетворяют вселенский порядок и цикличность бытия, а песочные напоминают о скоротечности жизни.

Обязательный атрибут, скорее даже полноправный персонаж готических триллеров, - массивные настенные часы с боем. Взрывая гнетущую тишину, часы отбивают полночь, со скрипом распахиваются дубовые двери и появляется Дракула, Носферату или ещё какой-нибудь представитель потустороннего мира.

С помощью часов можно ускорить или замедлить ход повествования. Так, благовоспитанные персонажи романов XIX века обязательно, хотя бы раз, заглядывают в клуб – скоротать вечерок за картами и светской беседой. В фильмах "вечерок коротается" за несколько секунд – джентльмены садятся за стол в семь, потом стрелки силой магии кино прокручиваются вперёд, и вот уже посетители отчаянно зевают за картами – стрелки показывают три часа ночи. В старых лирических комедиях кавалер с букетом цветов топчется в томительном ожидании, стрелки, висящего над ним циферблата, нарезают круги, уже цветочки поникли, а барышня всё никак не приходит.
В кульминационных сценах блокбастеров время часто "растягивается" - злодеи напоследок активируют механизм самоуничтожения, таймер начинает отсчитывать мгновенья, записанный заранее на магнитофонную плёнку приятный женский голос любезно напоминает, что "до взрыва осталось тридцать секунд", и эти тридцать секунд для главного героя (а вместе с ним и для зрителей) превращаются в вечность. Точнее, минуты в полторы минимум. А за семь секунд до глобальной катастрофы (именно за семь – цифра взята не с потолка, а давно просчитана голливудскими умельцами), герой успевает остановить разрушительный процесс, и спасает человечество. Также каждый уважающий себя супермен имеет свои часы с обратным отсчётом и время от времени на них поглядывает – так, бравый спецназовец в исполнении Шварценеггера, узнав, что у него похитили дочь, первым делом запускает обратный отсчёт (фильм «Коммандо»). А наручные часы Джеймса Бонда оснащены не только каунтдауном, но и множеством всяких хитрых приспособлений – от струны-удавки до мини-бластера.

Герои вестернов своих ходиков не имеют и живут по тому времени, которое показывают часы на здании ратуши. На площади перед ней ковбои и рейнджеры любят устраивать дуэли – едва заслышав бой курантов, забияки молниеносно вытаскивают из набедренной кобуры "кольты" и "парабеллумы" и начинают палить друг в друга. Пример – многодневный напряжённый турнир в картине "Быстрый и мёртвый" с Расселом Кроу, Шэрон Стоун и Леонардо Ди Каприо.

А вот современным жуликам-бандитам без собственных часов никуда. Перед тем, как идти на дело, злоумышленники обязательно сверяют часы и подкручивают стрелки в соответствии с ходом часов главаря шайки (весьма расхожий штамп в криминальных комедиях).
У американцев главная фамильная реликвия, передаваемая из поколения в поколение, - "дедушкины часы", наручные или карманные, с облупившейся позолотой и треснувшим циферблатом. В "Криминальном чтиве" герой Брюса Уиллиса вспоминает, как в детстве он с благоговейным трепетом внимал рассказу о том, как его отец, будучи во вьетнамском плену, целых пять лет прятал фамильные часы у себя... в общем, в том месте, куда посторонние не стремятся заглядывать.

Дорожите своим временем.

Роман ШИРОКОВ