Главная Статьи Вокруг кино Священный ритуал
Священный ритуал

Онлайновый журнал «Суперстиль» №248/2007.

 

СВЯЩЕННЫЙ РИТУАЛ

Праздничные хлопоты в кино

Часто на экране процесс дарения превращается в священный ритуал, трогательный до слёз. Как не вспомнить плюшевую белку с сундучком из великой картины "Летят журавли", или сцену из "Джентльменов удачи", в которой лже-Доцент раздаёт своим подельникам новогодние подарки. А герой Майкла Дугласа из фильма "С меня хватит" (не путать с феминистской лентой с Дженнифер Лопес, которой наши прокатчики дали такое же название) окончательно выходит из себя, когда шайка подонков разбивает стеклянный шар с пенопластовым "снегом", который он припас для любимой дочки.

Уж дети-то никак не должны в праздник оставаться без подарков – вечно занятой герой Шварценеггера из фильма "Подарок на Рождество", пообещавший сыну игрушечного робота и благополучно забывший про главный праздник года, чтобы восстановить отношения с отпрыском, был вынужден сам на время превратиться в киборга-супермена. Ну а лучший подарок для ребёнка – это, конечно, когда вся семья в сборе. Маленький храбрец Кевин («Один дома») чуть не плачет счастья, когда после всех своих злоключений в Рождественскую ночь наконец-то встречается с мамой.

Подарок нужно заслужить – так, во всяком случае, нас учили в детстве, заставляя вставать на табуретку и декламировать стишки нетрезвому соседу с бородой из ваты. Строгий Морозко из одноимённой киносказки щедро одаривает добрую и кроткую Настеньку и "динамит" её жадную и противную сестру. Правда, образ Марфушки, созданный гениальной Инной Чуриковой, получился куда более сочным и интересным, нежели миленький до приторности персонаж в исполнении Натальи Седых, ну да речь не об этом.
Когда подарка ждать неоткуда, его нужно подарить себе самому. Например, написать на своё имя поздравительную открытку и невзначай обнаружить её на краешке стола в ресторане – подобные "сюрпризы" регулярно преподносит себе дебиловатый очаровашка мистер Бин в исполнении Роуэна Эткинсона.

В честь праздника не грех и "позаимствовать" деньжат у того, кто побогаче. Так решил герой Джона Кьюсака из великолепной чёрной комедии "Ледяной урожай" и стырил у своего босса два миллиона долларов. На такой нехилый подарочек тут же нашлись другие претенденты – далее сюжет развивается согласно поговорке "вор у вора дубинку украл".
В праздник никто не хочет оставаться наедине с самим собой. Герой Бена Аффлека из комедии «Пережить Рождество», преуспевающий яппи и сибарит, сделал себе весьма оригинальный подарок – нанял семью, с которой задумал провести три рождественских дня, став понарошку её полноправным членом. Да вот только семейное счастье не купишь.

Иногда встречаются подарки с подвохом. В советском фэнтази для девочек "Подарок чёрного колдуна" коварный ведьмак, большой знаток человеческих слабостей, подарил юной красавице свадебный наряд – облачившись в него, можно загадать одно-единственное желание, которое обязательно сбудется. Во время примерки дева случайно увидела, как её суженый мило беседует с посторонней особой, и ненароком накликала на бедного парня слепоту. Ну а некоторые подарки вообще смертельно опасны – одному маленькому мальчику подарили забавную куклу по имени Чаки, кукла вдруг ожила и, вооружившись тесаком, начала выпускать кишки всем подряд (пенталогия "Детская игра").

Для девушек во все времена важнейшим подарком было колечко с бриллиантом – ведь помимо несомненной материальной ценности, такой подарок означает предложение выйти замуж. Многие мелодрамы заканчиваются сценой торжественного преподнесения даме сердца такого колечка. А если оно презентуется в самом начале фильма, то жди беды – судьба (точнее, перо сценариста) обязательно разлучит пару, и только любовь сможет сломать все преграды на пути к алтарю. Герой Тома Хэнкса из приключенческой ленты "Изгой" вообще угодил на необитаемый остров, и его возлюбленная (Хелен Хант) чуть с ума не сошла от горя. Но разве могут моря и океаны помешать простому человеческому счастью, когда двое так его жаждут? Дарите подарки и получайте их.

Роман ШИРОКОВ