Главная Статьи Вокруг кино У зрителя в глазах двоится...
У зрителя в глазах двоится...

Онлайновый журнал «Суперстиль» №110/2009.

 

У ЗРИТЕЛЯ В ГЛАЗАХ ДВОИТСЯ…

Актёрам-близнецам часто приходится несладко – в творческом плане. Режиссёры не хотят воспринимать их отдельно друг от друга, вот и остаётся близнецам сниматься преимущественно в детских фильмах и комедиях, в которых в очередной раз обыгрывается незамысловатая история о том, как близнецы поменялись местами, и что из этого вышло. Лишь немногим удаётся заявить о себе, как о самостоятельной личности, но в этом случае избравшие актёрскую стезю двойняшки обречены на пожизненное сравнение – а кто где сыграл лучше, а у кого больше регалий…

Таня и Оля Юкины проснулись знаменитыми в 1963 году, когда на экраны вышла киносказка Александра Роу «Королевство Кривых Зеркал». Девочки были из бедной семьи, поэтому их куда более прельщала не съёмка в фильме, а возможность поездки на море, которое они никогда не видели (картина снималась в Крыму). Позже Роу пригласил их на маленькие роли в другой свой фильм – «Морозко». А потом девочки совершенно охладели к кинематографу. Сёстры Юкины выросли, долгие годы работали гидами в «Интуристе», а в лихие 90-ые, когда главное турагентство страны вместе с самой страной приказало долго жить, Татьяна и Ольга оказались выброшенными на улицу. От этого удара судьбы сёстры так и не смогли оправиться – Ольга несколько лет назад умерла от хронического алкоголизма, Татьяна работает вахтёршей в одном из московских военкоматов и ведёт замкнутый образ жизни. Вот такое Зазеркалье…

Другие Таня и Оля, ныне здравствующие вишенки отечественного шоу-бизнеса Татьяна и Ольга Арнтгольц, различаются и внешне, но ещё сильнее характерами – подобно героиням «Евгения Онегина», Татьяна более серьёзная и целеустремлённая, Ольга более мягкая и беззаботная. В одном фильме их можно видеть нечасто, да и Ольга вообще снимается реже сестры и пока вынуждена довольствоваться лишь эпизодическими ролями (у Татьяны уже 11 главных ролей). Впервые сёстры встретились на съёмочной площадке детективного сериала «Зачем тебе алиби?», о котором уже никто и не помнит. А на большом экране двойняшек свёл Андрей Кончаловский в «Глянце». Вскоре зрители смогут любоваться обеими Арнтгольц в мелодраматическом сериале «Лапушки». А ещё сёстры лихо подменяют друг дружку в телевизионно-фигуристском шоу «Ледниковый период», из-за чего порой возникает милая путаница.

Сёстры Полина и Ксения Кутеповы более известны в театральных кругах. Обе – Заслуженные артистки РФ, играют в Мастерской Петра Фоменко, являются обладательницами ряда всевозможных театральных премий и наград. Но и о кинематографе не забывают – ведь их актёрская карьера началась именно с участия в фильмах «Василий и Василиса» и «Рыжий, честный, влюблённый». Два года назад Ксения исполнила главную роль в обласканной критиками драме «Путешествие с домашними животными», а Полину мы скоро увидим в экранизации романа Б. Акунина «Пелагия и белый бульдог». В свои взрослые годы сёстры Кутеповы пока снялись вместе лишь единожды – в фильме «Агнец Божий», но из-за внезапной смерти режиссёра Семёна Арановича картина осталась незавершённой.

Ну а самые знаменитые наши актёры-близнецы на все времена – это Володя и Юра Торсуевы, «Сыроежкин» и «Электроник». Свои роли мальчики получили во многом за смелость – единственные из семи отобранных пар не побоялись прийти на пробы в 40-градусный мороз. После оглушительного успеха мини-сериала «Приключения Электроника», близнецы снялись в довольно несуразной и скучноватой для детского восприятия музыкальной сказке «Незнайка с нашего двора». Потом – служба в армии, учёба, работа, не связанная с актёрством… В кино братья вернулись в 90-х, но фильмы с их участием – «Русские братья», «Венецианское зеркало» - получились откровенно слабыми. Все последующие годы братья Торсуевы активно занимались бизнесом - в настоящее время Владимир работает в таможенном управлении «Норильского никеля», Юрий возглавляет отдел продаж одного из дилеров ГАЗа. Сейчас в воздухе витает весьма сомнительная идея сделать продолжение «Приключений Электроника», и вроде бы один из братьев – Владимир – дал предварительное согласие на участие в будущем фильме, но пока проект буксует.

Есть свои «штатные близнецы» и в Голливуде. В 80-ые годы в Америке были безумно популярны фильмы в стиле “power fantasy” – по-нашему «сказки про «качков» («Конан» с Арнольдом Шварценеггером, «Рыжая Соня» с Бриджит Нильсен). Разумеется, режиссёры, специализирующиеся на кинопародиях, не могли пройти мимо столь лакомого жанра. На главные роли в комедию «Братья-варвары» пригласили близнецов-культуристов Питера и Дэвида Полов, которые, несмотря на свои мускулистые торсы и огромные кулачищи, в душе так и остались вечными детьми, весёлыми и шаловливыми. В отличие от других актёров-культуристов вроде Сталлоне или того же Шварценеггера, большой кинематографической карьеры Питер и Дэвид не сделали, но на рубеже веков снимались часто – особенно зрителям полюбилась лента «Няньки», в которой братья присматривают за двумя избалованными мальчишками, тоже близнецами.

Главные американские двойняшки Мэри-Кейт и Эшли Олсен впервые снялись в девятимесячном возрасте – на пробы их в коляске привезла мать, несостоявшаяся актриса. А отец голубоглазых очаровашек – известный банкир - сразу смекнул, что из дочек можно сделать весьма прибыльный бренд. В детстве «золотые сестрёнки» выдавали по несколько ролей в год, и по условиям контракта никогда не снимались порознь. Но время умилительных семейных комедий вроде ленты «Двое: я и моя тень» пролетело незаметно, и повзрослевшие сёстры Олсен становятся всё менее и менее востребованными. У близняшек начались депрессии и проблемы с алкоголем и наркотиками, пару раз они серьёзно ссорились из-за денег, и лишь запуск собственной линии молодёжной одежды и парфюмерии позволяет им пока держаться на плаву. Сейчас Мэри-Кейт и Эшли Олсен по 23 года и они мечтают только об одном – сняться в разных фильмах и, наконец, выяснить, кто из них «круче».

Роман ШИРОКОВ