Главная Статьи Кулинария Гречка
Гречка

Онлайновый журнал «Суперстиль» №216/2009.

 

ГРЕКИ НИ ПРИ ЧЁМ

Блюда из гречки

Итальянцы называют эту крупу «турецким злаком», французы и испанцы – «сарацинским хлебом», немцы очень заковыристо – «языческой буковой пшеницей», американцы почему-то убеждены, что это «чёрный рис». Мы же называем её гречкой, хотя к Греции этот злак не имеет никакого отношения. Родина гречки – предгорья Алтая, а на Руси гречиху стали культивировать ещё в Средние века. И по сей день наша страна – главный производитель и потребитель гречки.

Гречиха – без преувеличения самый полезный из всех растущих на земле злаков. Минеральных соединений в гречке в 5 раз больше, чем в других крупах. Особенно богата гречка железом, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами В1 и В2. Гречка улучшает обмен веществ, выводит холестерин, укрепляет иммунитет.

Гречку можно перемолоть в муку. У такой муки довольно специфический вкус, она делает тесто более крутым, а саму выпечку более плотной, поэтому её обычно смешивают с пшеничной мукой из расчёта одна часть гречневой муки на две или три части пшеничной. Из полученной смеси можно приготовить самые разнообразные блины и оладьи.

Но всё-таки у нас больше предпочитают варить кашу из цельных гречишных зёрен. Готовую кашу (как её варить – все знают) можно заправить творогом или молоком (каша «Детская»); тушёнкой («Армейская»); лечо («Студенческая»); маслом, чесноком и сахаром (Гарнир №1); грибами, жаренными с луком (Гарнир №2). Есть и масса других заправок. В качестве гарнира гречка идеально сочетается с бефстроганов, гуляшом и прочими мясными блюдами, для приготовления которых используются всевозможные соусы и подливки. Добавляют гречку и в супы, например, в щи.

Предлагаем приготовить три блюда с гречкой – вегетарианское, рыбное и мясное.

 

Картофельно-гречневые голубцы:

1 средняя белокочанная капуста;
500 г картофеля;
200 г гречки;
1 морковь;
2 луковицы;
1-2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, перец, томатная паста.
Сварить кашу. Одну нарезанную на кубики луковицу пассировать, добавить тёртую морковь, ещё немного всё это потушить. Натереть сырую картошку, смешать с кашей, луком и морковью. Посолить, поперчить, небольшие порции полученной массы обернуть предварительно бланшированными капустными листьями. Обмотать голубцы нитками (чтобы не развалились), уложить в казанок, залить подсоленной водой, добавить лавровый лист, чеснок и немного томатной пасты. Томить на слабом огне 40-50 минут. Потушить вторую нарезанную луковицу в части полученного бульона, выложить лук на готовые голубцы.

 

Карп, фаршированный гречкой:

1 живой карп весом приблизительно 2 кг;
1 стакан гречки;
1 яйцо;
1 луковица;
1 лимон;
Сливочное масло, соль, перец, зелень.
Карпа почистить, выпотрошить (не слишком вспарывая ему брюшко), удалить жабры, отрезать хвост, посолить, поперчить. Гречневую крупу залить кипятком и дать постоять (не варить), потом воду слить. Яйцо отварить всмятку. Лук пассировать, смешать с гречкой и яйцом, полученной массой нафаршировать карпа. Присыпать карпа зеленью, обложить ломтиками лимона. Смазать маслом фольгу, завернуть в неё карпа и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.

 

Фаршированный поросёнок (праздничное блюдо):

Молочный поросёнок;
500 г гречки;
3 яйца;
100 г свиного сала;
2-3 луковицы;
40 г сушёных белых грибов;
Зелень, соль, перец.
Поросёнка ошпарить, выпотрошить, отложить. Сварить гречневую кашу, отварить печень и сердце поросёнка, грибы. Обжарить на сале лук, растереть его с яичными желтками, потом добавить и белки. Когда все ингредиенты остынут, смешать их, посолить, поперчить, добавить зелень. Нафаршировать полученной массой поросёнка, зашить его и запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать с тушёной квашеной капустой или запеченным картофелем.

А ещё есть гречневая похудательно-очистительная диета, весьма эффективная. Гречневую крупу залить кипятком, оставить на ночь, а потом есть её в течение дня, запивая обезжиренным кефиром. Так питаться неделю, потом сделать перерыв на месяц. Но, как и в случае со всеми диетами, сперва нужно проконсультироваться с врачом.

Роман ШИРОКОВ