Главная Статьи Кулинария Пивная кулинария
Пивная кулинария

Онлайновый журнал «Суперстиль» №176/2009.

 

ПИВНАЯ КУЛИНАРИЯ

В третью субботу сентября, согласно двухсотлетней традиции, в Германии стартует пивной фестиваль Октоберфест. Немцы, а вместе с ними и все остальные европейцы, от исландцев до киприотов, и от португальцев до русских, устраивают себе праздник живота, сопровождаемый песнями, танцами, конкурсами («Кто быстрее довезёт на тачке своё пузо от одного стола к другому?») и викторинами («Назови больше марок пива и получи в награду живого поросёнка»).

Самый простой способ отметить праздник (кстати, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое обжорно-питейное мероприятие в мире) – выехать на дачу, прицепив к автомобилю цистерну с пивом, там зажарить на гриле тонну баварских сосисок и предаться многодневному чревоугодию под немецкие народные песенки вроде «Милого Августина» или «Хайди, хайду, хайда». Да вот только по приезду домой выяснится, что в животе ёжики пляшут на груде бетонных плит, а недавно приобретённое за бешеные деньги платье трещит по швам. К тому же, далеко не все женщины любят хмельной ячменный напиток – у него горьковатый вкус, малопривлекательный цвет, да и вообще с кружкой пива в руке куда органичнее смотрится какой-нибудь небритый краснолицый работяга в кепке, потёртой фланелевой рубашке и в заляпанных штанах с постоянно расстёгивающейся ширинкой.

Но ведь пиво можно не только пить. Его можно использовать и в кулинарии. Про раков, сваренных в пиве, знают все, но есть и другие необычные и интересные блюда, в рецепт которых входит пиво. Так что дамы могут устроить свой альтернативный городской Октоберфест, да и зашедшие к ним в гости мужчины наверняка останутся довольны.

С наступлением дождливой и промозглой погоды всегда хочется похлебать чего-нибудь горяченького. Если унылая пора совсем не очаровывает очи, а лишь нагоняет тоску, то можно взбодриться супом Ёлеброд («пиво + хлеб»), который обожают шведы, норвежцы и датчане:

 

Ёлеброд – скандинавский пивной суп

Светлое пиво – 500 г, тёмное пиво – 500 г, сахар – 1-2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, яйцо – 2 шт., молоко – ½ стакана, лимонная корка, имбирь, соль, белый хлеб, сыр.
Всё пиво слить в кастрюлю, добавить лимонную корку и чуточку натёртого на тёрке имбиря, довести до кипения. 1 столовую ложку муки развести в холодном молоке, приправить солью, сахаром, добавить полученную смесь в пиво. Другую ложку муки смешать с одним яйцом и тоже влить в суп, прокипятить в течение 5 минут и снять с огня. Несколько ложек ещё горячего супа смешать с желтком от другого яйца, влить смесь обратно в кастрюлю. К супу подать самые обычные гренки с сыром.

 

А вот рецепт из серии «Обрадуй любимого мужчину»:

Мясо, тушёное в пиве

Говядина – 1 кг, светлое пиво – 1 л, чеснок – 5-6 зубцов, морковь – 1 шт., чернослив – 5-6 ягод, мука, розмарин, лавровый лист, чёрный перец горошком, чёрный перец молотый, соль, зелень.
Мясо (целый кусок) нашпиговать чесноком и ломтиками моркови, натереть солью, молотым перцем и розмарином, и поставить в холодильник на три часа. Замариновавшееся мясо обвалять в муке и зажарить, постоянно переворачивая, в кастрюле с толстыми стенками на сильном огне. Затем, уменьшив огонь до минимума, влить стакан пива и положить чернослив. Тушить не менее 3-х часов, периодически переворачивая мясо и поливая его пивом; за 5-10 мин. до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Мясо выложить на блюдо, нарезать на ломтики и украсить зеленью. Подливу разлить по соусницам и подавать отдельно.

 

В Балтийском море водится сёмга, и там добывают янтарь, а ещё жители балтийского взморья очень любят пиво, которое поэтично называют янтарным напитком. Давайте заглянём в кабачок Старой Риги или Тракайского замка:

«Янтарная сёмужка»

Стейки сёмги – достаточное количество, чтобы полностью покрыть дно сковороды; морковь – 1-2 шт., лук репчатый – 2-3 шт., светлое пиво – 250-300 г, растительное масло, сыр, майонез, чёрный молотый перец, соль, свежие овощи.
Рыбу приправить солью и перцем и обжарить в сковороде (возьмите полностью металлическую сковороду, без пластмассовой или деревянной ручки). Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Рыбу залить пивом, сверху положить лук с морковью, залить майонезом и засыпать сыром. Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Через 20 минут блюдо готово. Сервировать со свежими овощами.

 

Не забудем и о сёмужкиной «белой подружке» - осетрине. К нарезанной ломтиками копчёной осетрине с хреном идеально подойдёт картофельная запеканка:

Картофельная запеканка

Картофель – 1 кг, светлое пиво – 200 г, лук репчатый – 500 г, сметана – 250 г, сыр – 100 г, молотый перец (лучше смесь перцев), молотый мускатный орех, сливочное масло, растительное масло, соль.
Картофель порезать ломтиками толщиной 3-5 мм, смешать с солью, перцем, орехом, половиной пива и сметаны, тёртым сыром. Отдельно спассеровать лук. В форму для запекания выложить слоями: картофель, лук, картофель, лук, картофель. Залить оставшимися пивом и сметаной. Сверху положить 2-3 столовые ложки сливочного масла. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать в течение 2-х часов (последние полчаса готовки огонь лучше уменьшить до минимума).

Роман ШИРОКОВ