Главная Статьи Кулинария Треска
Треска

Онлайновый журнал «Суперстиль» №62/2009.

 

БОЛТЛИВАЯ РЫБА

У экономического кризиса есть и свои положительные стороны – хозяева и хозяйки становятся рачительнее и изобретательнее. Теперь каждый домашний повар может продемонстрировать свои кулинарные таланты, радуя своих близких вкусными и полезными блюдами из недорогих общедоступных продуктов.

Сейчас не до осетрины и не до копчёных угрей, а рыбки отведать хочется. Не пора ли вспомнить о треске – рыбе, которую когда-то называли не иначе как «царской».

Треска водится преимущественно в северной части Атлантического океана и в Арктике, поэтому, как и всякая рыба, обитающая в холодных водах, очень полезна. Особенно ценна её печень, являющаяся уникальным источником омега-3 полиненасыщенных кислот и витаминов A и D. Мясо трески богато калием, фосфором, солями йода, кальция, марганца.

Кстати, почему треска зовётся «треской»? А потому, что поговорка «нем, как рыба» к треске явно не относится – это одна из самых «говорливых» рыб мирового океана. Норвежский биолог Ауд Фольд Сольдаль так описала процесс общения особей трески: «Когда по весне огромные косяки трески идут на нерест, море от их болтовни грохочет, как клуб в разгар дискотеки». Все эти звуки возникают за счет сокращения различных мышц плавательного пузыря.

В северных провинциях Франции (Бретани, Нормандии) жареная треска – одно из традиционных блюд Рождественского стола. В Португалии сушёная треска (баккалао) служит аналогом наших семечек, то есть её грызут все от мала до велика, когда заняться особо нечем. Ну а для норвежцев треска – это вообще главный национальный продукт. Её варят, жарят, солят, сушат, вялят, коптят и даже готовят из трески… сладкие пудинги.

А у нас ещё сто лет назад треска считалась деликатесной рыбой. Очень любил треску Николай II. К Императорскому двору её подвозили с Беломорья – разумеется, свежевыловленной и обложенной льдом. И подавали по праздникам, в конце трапезы – после всяких там запечённых оленьих языков под брусничным соусом и томлённых в горшочке медвежьих лап. А готовили царю треску очень просто, без специй и излишеств – чтобы ничто не затмевало вкус рыбы. Филе трески обмакивали в кляр из муки и яиц, обваливали в сухарях и жарили, а сервировали с незатейливым соусом из белых грибов, тушёных с луком и сметаной.

В советские времена треска относилась если уж не совсем к «кошачьим» рыбкам вроде наваги или мойвы, то и до какой-нибудь полумифической ледяной ей было далеко, и готовили треску не по большим праздникам (на торжественные случаи хозяйки запасались банками тресковой печени – вот это было жуткий дефицит), а довольно часто. Самое распространённое семейное блюдо из трески тех лет: в жаропрочную широкую и довольно глубокую посуду укладывали слоями картофельные ломтики, нарезанный кольцами лук и куски трески, потом слои повторяли, сверху заливали майонезом, посыпали зеленью и отправляли в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

 

Но из трески можно приготовить массу других интересных блюд. Например, видоизменить старый советский рецепт:

Треска, запеченная с гречкой

- треска – 1 кг.
- гречка – 1 стакан крупы;
- лук – 4 шт.
- твёрдый сыр (типа «Российского») – 100 г.
- соль, перец, мука, кетчуп, майонез.

Сварить гречневую кашу. Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить, отдельно спассеровать лук. В жаропрочную посуду уложить слоями все ингредиенты в такой последовательности: гречка – лук - кетчуп – рыба – лук – майонез – тёртый сыр. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

 

Для романтического ужина подойдёт треска с оригинальным соусом из орехов, изюма и томатов:

Треска с орехово-томатным соусом:

- треска (тушки) – 1 кг.
- миндаль – 100 г.
- изюм – 50 г.
- томаты – 500 г.
- соль, перец.

Рыбу слегка замариновать в лимонном соке, натереть солью и перцем, обжарить до полуготовности и запечь в духовке. Сделать соус: томаты натереть на тёрке и поджарить, посолив и поперчив (жарить до тех пор, пока масса не загустеет). Отдельно поджарить орехи и изюм. Готовую треску выложить на блюдо, смазать сначала томатным соусом, потом добавить орехи с изюмом – получится изумительный контраст вкусов.

 

Детей можно побаловать нежными шариками из трески и картофеля:

Шарики из трески

- филе трески – 500 г.
- картофель – 4 шт.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло, растительное масло соль, зелень.

Сварить: рыбу, картофель («в мундире»), яйца (всмятку), пропустить рыбу и очищённый картофель через мясорубку, втереть в фарш яйца, посолить и добавить мелко нарубленную зелень и растопленное сливочное масло. Слепить шарики, обвалять их в муке и зажарить на растительном масле. Подавать со свежими овощами.

 

А вот прекрасная закуска под водочку для настоящих мужчин:

Салат из трески с хреном

- треска – 300 г.
- картофель – 4 шт.
- солёные огурцы – 2 шт.
- хрен – 100 г.
- майонез – полстакана;
- уксус – 2 ч. ложки;
- соль, зелёный лук, петрушка.

Рыбу отварить, нарезать кусочками. Картофель сварить «в мундире», очистить, нарезать ломтиками; так же нарезать огурцы. Смешать треску, картошку, огурцы, хрен, майонез и уксус, при желании подсолить. Можно положить салат в салатницу, а можно намазать его на чёрный хлеб, но обязательно сверху посыпать луком и украсить петрушкой. Водочку, разумеется, нужно заранее охладить.

Роман ШИРОКОВ