Главная Статьи Кулинария Чечевица
Чечевица

Онлайновый журнал «Суперстиль» №190/2009.

 

БИБЛЕЙСКАЯ ПОХЛЁБКА

Чечевичка-невеличка

Часто даже от опытных и домовитых хозяек можно услышать: «Давно хочу попробовать чечевицу, но ума не приложу, что из неё можно сделать». Многие и вовсе считают, что чечевица – продукт сродни сое, из которого готовятся скучные и безвкусные блюда для диабетиков и вегетарианцев.

Чечевица наряду с горохом, фасолью и соей действительно относится к семейству бобовых. Она снижает уровень сахара в крови, избавляет организм от излишков холестерина и по насыщенности белком не уступает мясу. В ней содержится много витаминов и жизненно важных микроэлементов. Полезные свойства чечевицы подметили ещё жители Древнего Египта, где её впервые в истории стали культивировать. Древние римляне завоевали полмира, питаясь в походах практически одной чечевицей. А библейский Исав даже променял своё право первородства на чечевичную похлёбку. Спокон веку каши и супы из чечевицы ели и на Руси. Сейчас главные производители и потребители чечевицы – Индия, Италия, Испания, Греция, Турция. То есть страны с богатейшими кулинарными традициями, поэтому о «скудности» чечевичной диеты говорить не приходится – из неё можно много приготовить много интересных и разнообразных блюд. Тем более что у чечевицы, в отличие от тех же гороха и фасоли, есть одно важное преимущество – её не надо предварительно замачивать, достаточно просто промыть.

В наших магазинах обычно продаются два вида твёрдой чечевицы – белая (серую и зелёную чечевицу тоже называют белой) и красная. Красная лучше разваривается, поэтому её чаще используют в кашах и супах, а белую, которая лучше держит форму, – в гарнирах и салатах. Если поискать, можно найти и коричневую (индийскую) чечевицу – она обладает приятным ореховым ароматом.
Самое простое блюдо из красной чечевицы – каша. Надо вскипятить воду, посолить, добавить чечевицу, и варить её на медленном огне приблизительно 15 мин., периодически помешивая. Готовую кашу можно сдобрить небольшим количеством растительного масла, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Пропорции: 1 стакан чечевицы – 6 стаканов воды.

 

Несложна в приготовлении и чечевичная похлёбка (погуще) или суп (пожиже) на основе мясного бульона. Вот базовый рецепт:

Чечевичная похлёбка (суп)

Говядина (грудинка) – 700-800 г, красная чечевица – 200 г, красный лук – 2-3 шт., сладкий («болгарский») перец – 1 шт., морковь – 1-2 шт., сельдерей – 1-2 стебля, чеснок – 5-6 зубцов, лавровый лист, чёрный перец горошком, красный перец молотый, тимьян (чабрец), тмин, петрушка, растительное масло, соль.
Сварить бульон. В кастрюлю с толстыми стенками влить растительное масло, спассеровать лук, добавить мелко нарезанный чеснок, нарезанный кольцами сельдерей, натёртую морковь, лавровый лист, перец горошком, тимьян и тмин, все овощи потушить. Затем добавить чечевицу и влить бульон. Варить суп около получаса на небольшом огне, за пять минут до готовности добавить соль, мясо, красный перец и петрушку.
Дальше всё зависит от вашей кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений. Кто-то не мыслит суп без картошки и томатов, кто-то обязательно посыплет готовый суп шкварками из бекона, кто-то не пожалеет и целой головки чеснока (возможно, не прогадает – чечевица чеснок любит), кто-то сварит не говяжью грудинку, а бараньи рёбрышки, и получится среднеазиатская шурпа. Густую похлёбку можно измельчить в блендере (следите, чтобы в блендер не попали кости) и добавить в тарелку ложку сметаны. Белая чечевица, используемая в салатах, по вкусу напоминает свою «старшую сестру» - фасоль, но гораздо нежнее. Её предпочитают жители Малой Азии и стран Средиземноморья.

 

Тёплый салат с чечевицей и брокколи

Белая чечевица – 200 г, брокколи – 250 г, твёрдый сыр – 100 г, жидкий мёд – 50 мл, перец чили – 1 стручок, зелёный лук, кинза, лимон, оливковое масло, лавровый лист, кардамон, соль.
Сварить чечевицу вместе с лавровым листом и кардамоном (варить приблизительно 20 мин.). Приготовить заправку: смешать мелко нарезанный перчик чили (семена лучше удалить), лук, мёд, сок половинки лимона, растительное масло, соль. Сварить брокколи, предварительно разделив её на соцветия, смешать с чечевицей (не забудьте вынуть лаврушку), добавить заправку. Дать салату слегка остыть, разложить по тарелочкам, посыпать сыром и украсить кинзой.

 

Любителям экзотики наверняка понравится индийское блюдо с рисом и коричневой чечевицей, которое называется муджадара:

Муджадара (рис с чечевицей)

Рис басмати – 200 г, коричневая чечевица – 200 г, куриный бульон – 700 г, красный лук – 2-4 шт., чёрный перец горошком, чёрный перец молотый, корица, оливковое масло, натуральный йогурт, соль.
В кипящую воду постепенно добавить чечевицу, варить 25-30 минут. Пока чечевица варится, нарезать лук и пассеровать его в оливковом масле в кастрюле с толстыми стенками в течение 5 минут. Потом часть лука (две трети) вынуть и отложить, остальной лук довести до хрустящего состояния, вынуть и его и также отложить – он понадобится в самом конце. В ту же кастрюлю добавить рис, подождать, пока он не пропитается маслом и не зазолотится, потом добавить откинутую на дуршлаг чечевицу, мягкий лук, бульон, перец горошком, соль. Потомить муджадару 20 минут, периодически помешивая, добавить молотый перец и корицу, выложить на блюдо, украсить лимонными дольками и хрустящим луком, отдельно подать йогурт, предварительно его охладив.

Чечевица также продаётся и в консервированном виде. Такую чечевицу либо используют в салатах, либо просто разогревают, приправляя розмарином или чабром – получается отличный гарнир к тушёной говядине, баранине или свинине.
А ещё есть такая птичка-невеличка с красной головкой и грудкой, которая зовётся чечевицей. Сама она чечевицу не ест, но зато когда поёт, отчётливо проговаривает: «Чечевица! Чечевица!». Будто рекламирует эту полезную и питательную культуру.

Роман ШИРОКОВ