Главная Статьи Родители и дети Водная стихия
Водная стихия

Журнал “Young Family” №7/2007.

 

ВОДНАЯ СТИХИЯ

Лето, жара, поездка к морю уже позади или только впереди, а купаться хочется – и вам, и уж тем более вашим детям. Москва, как всякий другой мегаполис, конечно, не может похвастаться хорошей «курортной» экологией, но места отдыха, где, согласно вердикту городских властей, можно купаться, в нашем городе есть.

Обольщаться не стоит: далеко не все московские и подмосковные общественные пляжи обустроены по высшему разряду. Но без индивидуальных лежаков, зонтиков-тентов и услужливых официантов, разносящих «Маргариту» и «Дайкири», в конце концов, можно как-нибудь обойтись. Главное, чтобы были соблюдены три условия: приемлемое качество воды, чистота берега и дна водоёма, наличие спасательной станции.

Серебряный Бор. Самое популярное у москвичей купально-загоральное место традиционно делится на три зоны. Участок сразу за главным входом - это «дикий» пляж, совершенно не обустроенный и с мутноватой водицей. Здесь основной контингент отдыхающих – молодёжь, совмещающая купание с попойками, поэтому для отдыха с детьми эта часть Сербора не предназначена. Серебряный Бор – 2 гораздо более цивилизованный, однако центральное место этой зоны давно и прочно облюбовали нудисты. Некоторые чересчур раскомлексованные граждане ведут себя откровенно нагло и норовят разгуливать в чём мать родила по общей лесопарковой территории, смущая других отдыхающих. Если в вашей семье не принято проводить досуг на пленере без всякой одежды, то лучше сразу отправляться в Серебряный Бор – 3. Там одна из лучших зон отдыха Москвы, полностью благоустроенная - лежаки, тенты, раздевалки, душевые, туалеты, детский городок, прокат спортивного инвентаря, лодок, катамаранов и скутеров. Входная плата – от 50 рублей (в зависимости от дня недели и возраста отдыхающего), есть и VIP-зона для состоятельных отдыхающих – по вечерам там устраиваются дискотеки open-air, а днём захаживают клоуны-аниматоры, развлекающие детишек.
- Серебряный Бор – 2. СЗАО, Таманская ул.
- Серебряный Бор – 3. СЗАО, 4-я линия Хорошевского Серебряного бора.

Химки-2. Пляж расположен на западном берегу Химкинского водохранилища. Высокая плата за вход – 350 рублей с человека – гарантирует отсутствие не слишком культурно отдыхающей публики. Мимо проплывают кораблики (напротив - Северный речной вокзал), - красиво, конечно, но это не может не сказываться на качестве воды. Химки-2 полностью благоустроены - желающие могут поиграть в теннис (большой и настольный), есть даже небольшое поле для гольфа. По воде постоянно курсируют бдительные спасатели, так что Химки-2 – это ещё и один из самых безопасных пляжей.
- Химки-2. СЗАО, Никольский тупик.

Пляж «Рублёво». Один из самых чистых пляжей Москвы, расположенный на берегу Живописной бухты – на катерах и скутерах по бухте плавать запрещено (только на серфах, лодках и катамаранах), поэтому вода очень хорошего качества. Несмотря на более чем демократичную плату за посещение пляжа (50 рублей), на входе работает строгий фейс-контроль. Пляж полностью благоустроен – душевые аж сверкают на солнце, а в туалетах всегда прибрано. Есть небольшой детский городок с незатейливыми аттракционами, волейбольные площадки, столы для пинг-понга, лаунж-зоны под большими тентами. Работают летние кафе. Одна проблема – круглосуточные пробки на Рублёвском и Новорижском шоссе.
- Пляж «Рублёво». ЗАО, Мякининское шоссе.

Большой Садовый пруд (народное название: Академические пруды). Один из самых живописных водоёмов в черте города. Пляж бесплатный, но более-менее благоустроен. Сравнительно современная детская площадка, огороженный «лягушатник», прокат лодок и катамаранов. К «дикой» части берега примыкает Парк Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, где можно погулять. При входе в зону отдыха стоит большая шашлычная.
- Большой Садовый пруд. САО, Большая Академическая ул.

Белое озеро. Пляж бесплатный. Инфраструктура: покосившиеся кабинки для переодевания, которым лет пятьдесят, детские горки и лесенки того же возраста, импровизированные волейбольные площадки. Есть прокат лодок. Питание: чипсы, напитки, по выходным жарят шашлык. В туалеты лучше не заходить. Однако при всей своей «дикости» у Белого озера есть одно важное преимущество – это один из самых чистых водоёмов Московской области (благодаря постоянному притоку свежей ключевой воды).
- Белое озеро. ВАО, посёлок Косино-Ухтомский, Приозёрная ул.

Пляжи на берегах водохранилищ Канала им. Москвы. К северу от МКАД вдоль Дмитровки и Ярославки расположена вереница водохранилищ, входящих в бассейн Канала им. Москвы, - Клязьминское, Пироговское, Учинское, Пестовское, Икшинское. Берега водохранилищ буквально утыканы пляжами и зонами отдыха на любой вкус – от закрытых пляжей при элитных яхт-клубах до «народных» Горок или Пирогова. Названия некоторых зон отдыха звучат очень романтично – Солнечная Поляна, Хвойный Бор, Бухта Тихая, Бухта Радости. Большинство пляжей – бесплатные (деньги берут лишь за въезд автомобилей).
Инфраструктура подчас оставляет желать лучшего – туалеты и места для переодевания «в кустиках», душевых также и в помине нет, о лежаках и тентах и говорить не приходится. Зато в аренду можно взять мангал с шампурами и прикупить угля. Также везде в аренду предоставляются лодки и катамараны, а в яхт-клубах можно взять напрокат хоть миллионерскую моторную яхту размером с полводохранилища. Лучшими из общественных пляжей (в той или иной степени обустроенных) считаются Троицкое, Хлебниково, «Флагман-пляж». А ещё Клязьминское водохранилище – Мекка для любителей водных видов спорта. Там можно позаниматься яхтингом, серфингом, вейкингом (водными лыжами), кайтингом (серфингиста буксирует воздушный змей) и т.д.

Подвёрстка 1.
НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ
Москва, конечно, не Венеция и не Санкт-Петербург, но совершить увлекательную водную прогулку по нашему городу и за его пределами можно. По Москве-реке речные трамвайчики ходят по маршруту от Новоспасского моста до Киевского вокзала. Стоимость билета в один конец – 250 рублей для взрослых, 150 – для детей от 6 до 12 лет, дошкольников катают бесплатно. Время в пути – 1,5 часа, желающие могут сойти возле Кремля или Парка Горького. Гиды-матросики проводят экскурсии, но их почему-то всегда плохо слышно. На трамвайчиках работают бары (напитки, чипсы, шоколадки), обязательно имеются туалеты (точнее, гальюны). Трамвайчики двухпалубные – верхняя палуба открытая, а от дождя можно укрыться на нижней, закрытой палубе (посадочные места в билетах не указываются, садись, где хочешь). На воде всегда прохладнее и ветренее, чем на суше, поэтому, если вы обосновались на верхней палубе, следите, чтобы вас не продуло.
А от Северного речного вокзала отходят прогулочные теплоходы, идущие по Каналу им. Москвы. Можно остановить свой выбор на лёгкой полуторачасовой прогулке по Химкинскому водохранилищу, а можно отправиться за город – по Клязьменскому и другим отдалённым водохранилищам. Теплоход обычно пришвартовывается к одной из зон отдыха (к Солнечной поляне или к Бухте Радости), и у пассажиров есть пара часов, чтобы искупаться и позагорать. На прогулочных теплоходах есть все удобства, на обратном пути счастливые и довольные пассажиры, как правило, устраивают дискотеку, ну а кричать и махать тем, кто идёт вдоль берега – это обычное дело. Билеты, правда, дорогие – от 600 до 1000 рублей с взрослого пассажира в зависимости от дальности рейса.
- Столичная судоходная компания. Ленинградское шоссе, 51, Северный речной вокзал. Тел.: 101-35-60.

Подвёрстка 2.
СОВЕТЫ ОТДЫХАЮЩИМ
«Не зная брода, не лезь в воду» - гласит народная мудрость. С бродом мы разобрались, теперь остаётся напомнить ещё несколько нехитрых правил поведения на пляже – чтобы солнце, воздух и вода действительно стали нашими лучшими друзьями.
- Самое активное и опасное солнце – с полудня до трёх часов дня. На это время лучше уйти в тень;
- Наиболее восприимчивы к солнцу плечи и нос – кожа на этих участках тела обгорает в первую очередь;
- Если вы всё-таки обгорели, то кожу потом лучше всего смазывать нерафинированным подсолнечным маслом – этот бабушкин способ никогда не подводил;
- Если разница температур воздуха и воды составляет больше десяти градусов, то длительное пребывание в воде может спровоцировать сердечные заболевания («правило банщика» – окунулся в купели и тут же вылез);
- При малейшем недомогании (головокружение, упадок сил) срочно уходите в тень и зовите медиков. На всякий случай держите при себе флакончик с нашатырным спиртом, чтобы натереть виски;
- Если во время плавания у вас свело ногу, возьмите себя за пальцы ноги и тащите ногу на себя, стараясь её выпрямить;
- Если вам нужна помощь на воде, а вы отплыли далеко от берега, не тратьте силы на крики - вас могут не услышать. Хотя бы на секунду поднимите вверх обе руки – для спасателей это самый верный знак, что вы в беде;
- Не заплывайте за буйки и остерегайтесь скутеров и гидроциклов – они мчатся по воде с огромной скоростью, а тормозить резко не могут.

Роман ШИРОКОВ