Главная Статьи Родители и дети Весёлая карусель
Весёлая карусель

Журнал “Young Family” №5/2007.

 

ВЕСЁЛАЯ КАРУСЕЛЬ

Если вы спросите ребёнка, где бы он хотел провести погожий денёк, то, скорее всего, услышите в ответ: «Там, где аттракционы». Так почему бы не побаловать своё чадо и самому на пару-тройку часов не вернуться в детство?

 

Удовольствия «два в одном»

Парк Горького – одно из старейших и любимейших москвичами и гостями столицы мест отдыха. Его ценят за удобное расположение в центре города, за радующие глаз газоны, цветники, скульптуры, фонтаны и декоративные водоёмы. Местами притяжения любителей острых ощущений можно назвать «Чудо-Град» и «Луна-Парк». Нынешним летом эти два «государства в государстве» обещают развлекать публику по полной программе.

В «Чудо-Граде» сосредоточены самые интересные и захватывающие аттракционы, но большинство из них предназначены для взрослых и детей старше 12 лет. На знаменитые «Русские горки» с «мёртвой петлёй» пускают только тех, чей рост превышает 1 м 40 см. Правда, состояние ряда аттракционов оставляет желать лучшего: демонтируется Колесо обозрения, сооружённое полвека назад и ни разу не подвергавшееся капитальному ремонту, под вопросом судьба других аттракционов, действующих ещё с советских времён. Так что Парку Горького в ближайшие времена предстоит пережить масштабную реконструкцию.
Для совсем юных посетителей ЦПКиО построен «Луна-Парк». Тут есть и классические лошадки, гарцующие по кругу, и весёлые поезда с вагонами в виде поросят и утят, и бассейны с маленькими индейскими каноэ, и автодромы, и много других развлечений, от которых будет непросто увести вашего малыша.

На территории парка действует всесезонный ледовый каток. Также к услугам отдыхающих – лодочная станция, спортплощадки, тиры, бильярдные и кегельбаны. Перекусить можно как в киосках, торгующих сладкой ватой и газировкой, так и в фешенебельных ресторанах, расположенных в примыкающем к парку «Нескучном саду».
12 июня, в День России, в ЦПКиО состоится большой эстрадный концерт и дискотека под открытым небом.
ЦПКиО им. Горького. Ул. Крымский вал, 9. Тел.: 237 14 71.

 

Космос, бабочки и батуты

Одно из самых интересных мест Всероссийского выставочного центра – павильон «Космос» и стоящий перед ним самолёт Як-42. В него обязательно нужно залезть и покрутить штурвал – пускают даже в кабину пилота.
В этом сезоне на ВВЦ открылся Дом бабочек – павильон, в котором собрана уникальная коллекция крылатых красавиц, причём живых, а не приколотых булавкой к картонке.

На территории Центра вы найдёте карусели на любой вкус, в том числе самое высокое в Европе Колесо обозрения – наиболее отважные могут расположиться в открытой кабине, чтобы аж дух захватывало. Неизменный интерес у детей и взрослых вызывает «Батутный городок». Есть на ВВЦ и автодромы, и «цепочки», и «Русские горки» с «мёртвой петлёй», и «Павильон ужасов».

Также работает и «Город мастеров» - любой желающий может научиться вырезать деревянные ложки или лепить глиняные горшки. Ещё можно поудить рыбку в «Рыбацкой деревне» или покататься на верблюде. Да и просто погулять и полюбоваться сияющими позолотой фонтанами, в том числе знаменитым «Дружбой народов». С питанием проблем не возникнет – на территории выставочного центра действует множество кафе самого разного уровня.
ВВЦ. Пр-кт Мира, Влад. 119. Тел.: 544 34 00.

 

Любителям автодромов и картинга

Парк культуры и отдыха «Сокольники» приглашает детей в городок «Сказочные виражи» - набор аттракционов здесь, правда, не особенно оригинален, зато действует сразу несколько автодромов. В Сокольниках много всевозможных спортплощадок, в том числе трассы для картинга. На территории парка расположен Дом детского творчества и бассейн «Дельфин». Можно взять напрокат ролики, велосипеды и даже шезлонги – например, чтобы знойным летним днём провести время в розарии, открывшемся в этом году после многолетних ландшафтно-дизайнерских работ. По выходным любители животных приглашаются на выставку кошек. Желающие могут посидеть за доской в шахматном клубе или поплясать на одной из многочисленных танцплощадок. В Сокольниках всегда дымно и пахнет жареным мясом – шашлычных в парке едва ли не больше, чем аттракционов. Посетителям могут предложить не только шашлык, который малышам лучше всё-таки не давать, но и салаты на любой вкус, так что голодным никто не останется. ПКиО «Сокольники». Ул. Сокольнический вал, 1. Тел.: 268 60 11.

 

Дикий Запад в Измайлове

Измайловский парк культуры и отдыха, расположенный на территории крупнейшего в Москве полудикого лесопарка, где водятся даже зайцы и совы, условно можно разбить на три зоны. Двигаясь к парку от Измайловского шоссе или от станции метро «Партизанская», можно заглянуть в один из старейших московских кегельбанов или в городок Western City, построенный в стилистике Дикого Запада – сотрудники парка наряжены в ковбоев и индейцев, а из репродуктора звучит музыка кантри. На небольшой площади расположены аттракционы на любой вкус, поэтому в выходные там, что называется, яблоку негде упасть. В самом парке гораздо спокойнее. Слева от входа находится детский городок «Кроха». В нём есть даже «Русские горки» для самых маленьких – конечно, не столь крутые (во всех смыслах этого слова), как для взрослых, но дети визжат от восторга. Чуть дальше виднеется пруд, который, к сожалению, закрыт, на благоустройство – привести его в порядок планируют к 1 августа. Пока водные прогулки ждут своего часа, можно совершить прогулки конные: в парке работает прокат лошадей (ведь рядом обосновался КСК «Измайлово»). За прудом в гордом одиночестве возвышается Колесо обозрения. Хотя в размерах оно и уступает колесу на ВВЦ, зато панорама с его высшей точки открывается куда более живописная.
Накатавшись на каруселях, можно побродить вдоль торговых рядов знаменитого Измайловского вернисажа, посетить музей-усадьбу «Измайлово» («дачу» юного Петра I) или Измайловский кремль (там открыты Музей русской игрушки и Музей русской сказки). Перекусить лучше где-нибудь в городе – в пределах Измайловского парка очень мало точек общепита, придётся долго стоять в очереди, да и мест за столиками на всех не хватает.
Измайловский ПКиО. Измайловский пр-кт, 56. Тел.: 367 36 81.

 

Из окопов – на ролики

Центральное место в Парке Победы, расположенном на исторической Поклонной горе, занимает мемориал Победы – масштабный комплекс, в состав которого входят Музей Великой Отечественной войны и Музей военной техники под открытым небом. Поэтому особой популярностью парк пользуется у мальчишек – ведь под шумок можно залезть на танк Т-34 или поиграть в войнушку непосредственно в лабиринтах-окопах. Нарезвившись вволю, мальчики могут присоединиться к девочкам в «Луна-Парке» - островке развлечений слева от центрального входа (за церковью). Аттракционов там не очень много, но есть и карусели для самых маленьких, и «Пещера ужасов», и виртуальный 3D-театр со «страшилками» для ребятишек постарше. Занимательны «Русские горки» - поезд движется не только вперёд, но и назад, а сама поездка длится несколько минут, тогда как в других парках кружок-другой - и всё.
В течение всего лета у входа в Парк победы в специально сооружённом шапито будет проходить Всемирный фестиваль циркового искусства.

Отправляясь в парк, не забудьте взять с собой ролики. «Поклонка» считается культовым местом для роллеров. Если будет возможность, обязательно дождитесь вечера, когда включают невероятно красивую подсветку фонтанов.
С питанием в парке туговато – всевозможных палаток пруд пруди, но все они предлагают фаст-фуд. Впрочем, совсем рядом, на Кутузовском проспекте, немало мест, где можно полноценно пообедать.
Парк Победы. Ул. Братьев Фонченко, 7. Тел.: 148 83 00.

Подвёрстка:
Родителям на заметку
Выбирая аттракционы, будьте бдительны. Каждый из них, пройдя проверку на безопасность, получает специальный талон допуска. Он должен вывешиваться на кассе или непосредственно на аттракционе. Если такой талон отсутствует, а кассир направляет вас к администратору, которого днём с огнём не сыщешь, то от катания лучше отказаться.
Боле того, не поленитесь позвонить по телефону «горячей линии» 633 73 10, проявив заботу о безопасности ближних, в первую очередь – детей.

Роман ШИРОКОВ