Главная Статьи Родители и дети Кони или коньки
Кони или коньки

Журнал “Young Family” №3/2007.

 

КОНИ ЛИ КОНЬКИ?

Как правильно выбрать для ребёнка вид спорта, чтобы полезное совместить с приятным, да ещё нагрузки были бы адекватны его возрасту и физическим данным? Секций – великое множество, мы же остановимся на самых популярных. И родителям, и детям следует помнить: спортом можно и нужно заниматься не ради кубков и медалей, но в первую очередь – чтобы стать здоровыми и уверенными в себе.

 

Конный спорт

Если ваше чадо любит животных, мечтает быть рыцарем или отважной маркизой ангелов, стоит отдать его в конную секцию. В Москве и Подмосковье действует несколько десятков конноспортивных клубов, как элитных, так и массовых, которые расположены в лесопарковых зонах, а значит, много времени ребёнок будет проводить на свежем воздухе.

Детей от 5 до 10 лет сажают на пони. Тут надо сразу объяснить ребёнку, что пони – не весёлый жеребёнок, а взрослое животное, причём норовистое. На предварительном этапе достаточно посещать секцию два раза в неделю; потом, когда юный наездник пересядет на «полноценного» жеребца или кобылу и начнёт всерьёз мечтать о взятии барьеров, нужно переходить на трёхразовые тренировки. Но прежде чем приступить к занятиям, необходимо проконсультироваться с аллергологом – хотя аллергия на лошадей встречается редко, лучше всё же подстраховаться. Надо ли детям самим ухаживать за животными – кормить их, чистить? Необязательно, но желательно – для лучшего контакта спортсмена со своим «живым снарядом». Родителей девочек обычно волнует, не станут ли у будущей невесты ноги, как у кавалериста? Это миф – с фигурой будет всё в полном порядке.

- КСК «Битца». Москва, Балаклавский пр-кт, 33. Тел.: 318 08 33.
- КСК «Измайлово». Москва, ш. Энтузиастов, 31в. Тел.: 176 09 83.
- КСК ЦСКА. Москва, ул. Дыбенко, 5. Тел.: 451 07 05.
- КСК «Виват». Московская обл., г. Железнодорожный, дер. Пуршево. Тел.: 428 70 95. КСК «Белая лошадь». Московская обл., г. Дзержинский, пос. Котельники. Тел.: 554 23 60.

 

Скалолазание

Кто из нас в детстве не восхищался мужеством альпинистов и не затирал до дыр плёнки с записями песен Высоцкого и Визбора? У современной детворы свой кумир – Человек-паук, играючи взбирающийся на небоскрёбы. Немудрено, что скалолазание, «младший брат» альпинизма, - одно из самых модных детских увлечений. Причём этот вид спорта укрепляет абсолютно все группы мышц и в чём-то сродни шахматам – спортсмену приходится из множества вариантов выбирать единственно правильный и просчитывать свой маршрут на несколько ходов вперёд.

Обучение проводят на специально оборудованных площадках – скалодромах (искусственных отвесных стенах с выступами), к занятиям допускаются дети от семи лет и старше. Лазать «по скалам» во сто крат менее опасно, чем по деревьям или стройкам. Во-первых, «паучата» карабкаются по стенам только со страховкой, аналогичной цирковой лонже. Во-вторых, на полу постелены маты. В-третьих, дети назубок заучивают правила техники безопасности. Так что травматизм здесь сводится к минимуму. Научившись лазать, юные альпинисты принимают участие в официальных соревнованиях и часто дружной компанией выезжают в горы – покорять уже настоящие вершины.

- Дворец Детского спорта. Рабочая ул., 63. Тел.: 670 45 01.
- Скалолазный комплекс «Скала сити». Кутузовский пр-кт, 36. Тел.: 980 72 39.
- ДЮК «Эдельвейс». 2-я улица Синичкина, 19. Тел.: 360 49 54.
- ДЮК «Ящерка». Ул. Руставели, 15. Тел.: 218 14 75.
- ДЮК им. Визбора. Волоколамское ш., 84, корп. 9. Тел.: 490 41 00.

 

Фигурное катание
Фигурное катание переживает в России бум – портреты чемпионов украшают обложки глянцевых журналов, телеканалы наперебой транслируют грандиозные ледовые шоу с участием звёзд кино и эстрады, а главная площадь страны зимой превращается в самый большой в Европе каток. Зима прошла, но вешать коньки на гвоздь рановато – ведь осваивать замысловатые шаги, вращения, тулупы и Аксели можно круглый год на закрытых площадках. Фигурное катание гармонично развивает тело, улучшает гибкость и координацию движений, укрепляет мышцы. Первый раз поставить ребёнка на лёд можно уже в три годика, но планомерные занятия лучше начинать в 6-7 лет. На первых порах нужно быть готовыми к тому, что будущие мастера пируэтов станут постоянно набивать на тренировках синяки и шишки. Но инструкторы учат детей правильно группироваться при падении, а родителям стоит заранее побеспокоиться о средствах защиты. И не забудьте о тёплом спортивном костюме – температура воздуха на закрытом катке едва превышает +10 градусов по Цельсию.

- СК «Олимпийский». Олимпийский пр-кт, 16. тел.: 288 15 33.
- Ледовый дворец ЦСКА. Ленинградский пр-кт, 39. Тел.: 213 71 63.
- Каток «Хрустальный». Профсоюзная ул. 97, стр. 1. Тел.: 332 90 42.
- Каток «Русский лёд». Крымский вал, 9. ЦПКиО им. Горького. Тел.: 237 07 11.
- СК «Медведково». Заповедная ул., 3. Тел.: 507 69 10.

 

Бокс и единоборства

Даже если ваш отпрыск мечтает о сугубо мирной профессии, в жизни нужно уметь за себя постоять. Выбор борцовских секций огромен – в одном только карате существует несколько десятков стилей и направлений, да и практически у каждого народа мира есть своя национальная борьба. У мальчиков традиционно популярны бокс, самбо и карате, девочки предпочитают более изящные у-шу или тэквондо. Боксом можно заниматься лет с 7-8, а в восточных единоборствах ограничений по возрасту нет вообще (за исключением айкидо – эта борьба требует серьёзных философских размышлений и жизненного опыта). Перед поступлением в секцию ребёнка следует подготовить к усиленным физическим нагрузкам и укрепить его силу воли – хотя бы пару месяцев утро должно начинаться с зарядки и пробежки при любой погоде.

И главное – ребёнок должен понимать, что он идёт учиться не для того, чтобы все вопросы решать с помощью кулаков. Как говорят мастера восточных единоборств: «Лучший бой тот, который не состоялся».

- Клуб «Самбо-70». Ул. Академика Вавилова, 4б. Тел.: 339 69 44.
- Детский центр восточных единоборств. Судостроительная ул. 31, корп. 2. Тел.: 618 08 64.
- Детский спортивный клуб «Ермакъ». Туристская ул., 31, корп. 1. Тел.: 494 33 33.
- Клуб единоборств «Ростокинец». Сельскохозяйственная ул., 13, корп. 1. Тел.: 181 61 94.

 

Футбол, хоккей и другие командные виды спорта

Для большинства мужчин, взрослых и маленьких, футбол и хоккей – это «наше всё». От ребят не отстают и девчонки – после выхода на экраны фильмов «Играй, как Бекхэм» и «Она – мужчина» интерес юных представительниц прекрасного пола к футболу заметно возрос, да и наша женская сборная на мировых первенствах выступает куда успешнее мужской.

Хоккей с шайбой для девочек жестковат, они предпочитают менее контактный хоккей с мячом, а летом – хоккей на траве. Отдавать детей в секцию футбола или хоккея можно уже в 7-8 лет, а вот волейболом и баскетболом рекомендуется заниматься, начиная с 10 лет.

- ДЮШОР «Русь» (хоккей). Воронежская ул., 13/3. Тел.: 399 13 27
- Центр образования «Чертаново» (футбол). Чертановская ул., 7, корп. 3. Тел.: 311 62 12.

 

Плавание

Умение плавать обязательно пригодится в жизни. К тому же, плавание укрепляет сердечную мышцу, поэтому этот вид спорта особенно полезен детям, вступающим в период полового созревания, - организм бурно развивается и перестраивается, а сердце иногда за ним «не поспевает». Но отдавать ребёнка в секцию уже можно с 4 лет. Перед походом в бассейн его необходимо показать аллергологу (во избежание нежелательной реакции на хлорку) и отоларингологу (детям, страдающим частыми отитами, плавание не рекомендуется).
Первые занятия вызывают у новоиспечённого Ихтиандра восторг и воспоминания о каникулах и поездке на море. А потом, когда освоены и брасс, и кроль, и баттерфляй, становится скучно. И вот тут всё зависит от фантазии инструктора и его педагогического таланта. В бассейне можно порезвиться, поиграть в водное поло, устроить аквааэробику для девочек, «морской бой» для мальчиков и весёлый праздник Нептуна для всех.

- Дворец водного спорта. Мироновская ул., 27. Тел.: 369 74 44.
- СК «Олимпийский». Олимпийский пр-кт, 16, стр. 2. Тел.: 786 32 16.
- СК «Лужники». Лужнецкая наб., 24. Тел.: 637 07 64.
- Дворец водного спорта «Фили». Б. Филёвская ул., 18а. Тел.: 148 30 46.
- Бассейн «Луч». 1-я Владимирская ул., 10а. Тел.: 672 92 00.

Роман ШИРОКОВ