Главная Статьи Родители и дети Крестики-нолики и казаки-разбойники
Крестики-нолики и казаки-разбойники

Журнал “Young Family” №6/2007.

 

КРЕСТИКИ-НОЛИКИ И КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ

Во что можно поиграть помимо компьютерных игр?

 

В наш век высоких технологий дети буквально помешались на компьютерных играх. Будем реалистами – ни одна даже самая захватывающая настольная или подвижная игра сейчас не может составить конкуренцию «бродилкам» и «стрелялкам». Но познакомить детей с некомпьютерными играми всё же стоит – для гармоничного развития личности. Кто знает, может быть, ваш ребёнок всерьёз увлечётся той или иной игрой, которая укрепит его здоровье или повысит уровень интеллекта – ведь от систематической борьбы с виртуальными киборгами и монстрами, увы, ни сильнее, ни умнее не становишься.

В данной статье мы не касаемся игр с использованием игрушек (кукол, солдатиков), игр для самых маленьких («Ладушки, ладушки»), игр-загадок и игр-викторин, головоломок для одного («Пятнашки», кубик Рубика), «театрализованных» игр («Фанты») и «профессиональных» игр («Больница», «Школа»). Речь пойдёт об играх-противоборствах – настольных, клубных и подвижных.

 

Настольные игры

Как правило, популярные настольные игры ребёнок осваивает ещё в дошкольном возрасте, а в роли учителей традиционно выступают дедушки-пенсионеры, которые проводят лето на даче с внуками и внучками. Не нужно впадать в панику, когда дедушка по доброте душевной предлагает ребёнку «забить козла» или «перекинуться в картишки» - совершенно не обязательно, что юный картёжник или доминошник впоследствии станет игроманом и будет спускать все деньги в казино.

Зато практически все настольные игры способствуют не только приятному времяпрепровождению, но и являются отличной зарядкой для ума. Так, лото здорово тренирует внимание и учит ребёнка ориентироваться в цифрах и числах. «Подкидной дурак» развивает память – чтобы выиграть, нужно запоминать, какие карты идут в отбой. Нарды, го (у нас до сих пор более распространён «школьный» вариант этой игры, называемый «Точками»), шашки (наряду с «Поддавками» и «Уголками»), «Крестики-нолики пять в ряд», индийские шашки («Йога») и, конечно, общепринятые шахматы учат логике и стратегическому мышлению. Даже старый добрый «Морской бой» - это игра на сообразительность. Ну а если ребёнок обожает методично «скупать земли» в «Монополии», будьте уверены – в семье подрастает финансист или торговец недвижимостью. Домино, вопреки расхожему мнению, также является интеллектуальной игрой; а по окончании партии можно выстроить фишки в ряд и «пустить волну» - это развивает моторику. Кстати, о моторике – здесь пальму первенства давно и прочно удерживает игра со смешным названием «Бирюльки» (надо аккуратно выудить один небольшой предмет из общей кучи).

Это классические настольные игры, в которые играет уже не одно поколение. Иногда дети сами модифицируют известные игры, чтобы они отвечали духу времени и их интересам. Так популярная в России в XIX веке игра в «Блошки» с распространением железных бутылочных пробок превратилась в игру в «Пробки» - автор данных строк к своему стыду тридцать лет назад собирал на улице пробки и плющил их, подкладывая под проезжающий трамвай. Сейчас, слава богу, в любом киоске можно купить картонные кружочки с портретами героев мультфильмов, а сама игра стала называться «Сотки». А вот юные американцы, влюблённые в жанр фэнтези, лет десять назад изобрели стратегическую игру «Магия» - причудливую смесь карт и шахмат (вместо валетов и королей на «магических» картах изображены рыцари и колдуны, а ходят такими картами по специальным полям).

Очень полезно играть с ребёнком младшего школьного возраста в математические игры. Например, на столе выкладываются в ряд несколько спичек – 15 или 18. Игроки по очереди вытягивают из ряда по одной, две или три спички. Кому достаётся последняя спичка, тот и проиграл. Не забываем и о родном языке. С первоклашками и второклашками можно поиграть в «Виселицу» (название, конечно, садистское, но уж какое придумали) - в зашифрованном слове указываются только первая и последняя буквы, нужно угадать всё слово. Ребятишкам постарше можно предложить партию в замысловатую, но крайне увлекательную игру «Эрудит» (из отдельных букв игроки складывают слова на игровом поле, напоминающем кроссвордную сетку; за более сложные и длинные слова зачисляется больше очков).

 

Клубные игры

В такие игры играют в развлекательных центрах на специальном оборудовании. Это стационарные настольные футболы и хоккеи, боулинг, бильярд, пинбол (у нас его тоже иногда называют бильярдом – оттягиваешь пружину, запускаешь шарик, и тот скачет по всему полю), дартс и всевозможные тиры. Последние лет десять очень популярен Q-zar («лазерная войнушка»). Сами по себе эти игры совершенно безобидные, а некоторые из них ещё и полезные – развивают ловкость, реакцию. А бильярд вообще очень интеллектуальная игра, в которой нужно уметь просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд. Приучать детей к клубным играм лучше в специальных детских центрах (см. “Young Family” №5 за май 2007 года), и ни в коем случае не стоит проводить обучение в барах и других взрослых заведениях, иначе у юных игроков возникнет стойкая ассоциация с распитием спиртных напитков и не всегда адекватным поведением во время игр.

 

Подвижные игры
Все игры на свежем воздухе можно разделить на спортивные и так называемые народные. Спортивные – это футбол, хоккей, стрит-бол (баскетбол в одно кольцо), волейбол, пионербол (волейбол для ленивых) и т.д. Главное, чтобы нашлась мало-мальски оборудованная спортплощадка. Некоторые игры – например, бадминтон, серсо или фрисби (перекидывание летающей тарелки) – даже не требуют особой площадки. Сейчас наблюдается всплеск интереса к полузабытым исконно русским городкам, а также к доселе экзотическим играм «в шары» – французскому петанку и схожей с ним итальянской бочче. Потихоньку приживается в России и американский бейсбол (вернее, его облегчённая модификация – софт-бол, или по-нашему лапта).

«Народные» игры придумывает народ, и чаще всего сами дети. К счастью, канули в лету опасная игра в ножички (царевич Дмитрий в XVI веке доигрался до смерти), хулиганская игра в расшибалочку (своей монетой нужно попасть в банк из других монет) и уж совсем грубая игра в «Жучка» (угадай, кто врезал тебе кулаком по спине). Перестали дети играть и в чисто московскую игру «Туз» - симбиоз городков, салок и фехтования. В «Туза» играли на приподъездных дорожках, ныне плотно заставленных машинами. Жаль – игра развивала ловкость, реакцию и глазомер; если бы взрослые в своё время довели её до ума, она бы наверняка сохранилась и была бы популярна и в наше время.

Но во многие игры наших дедушек и бабушек играют и современные дети. Самые первые подвижные игры, в которые играют малыши, это, конечно, прятки и салки, а также их симбиозы и вариации – «Колдунчики», «Волки и овцы», «Казаки-разбойники». Мальчишки во все времена будут играть в «Войнушку». Девочки – чертить на асфальте «Классики» и прыгать через «Резиночку». И те, и другие – бегать от мяча, играя в «Вышибалы».

У подвижных «народных» игр есть ещё один подвид – дачные игры. Многие родители благоразумно не привозят на дачу компьютеры и игровые приставки, и чадам ничего не остаётся, как предаваться «деревенским» забавам, известным с незапамятных времён. «Колечко, колечко, выйди на крылечко», «Море волнуется раз…», «На златом крыльце сидели…» - одни названия звучат, как строки из сказок Пушкина. Наверное, каждый должен хотя бы раз-другой поиграть в эти наивные и «не крутые», но очаровательные игры.

 

Прочие игры

Ну а если под рукой нет ни мяча, ни шашек, ни даже листа бумаги с ручкой, то можно, например, проверить знание географии с помощью игры в «Города» («МосквА – АрхангельсК – КироВ – ВладимиР…»). По такому же принципу можно поиграть в «Зверей» или «Птиц».

 

Советы:

- Никогда не поддавайтесь ребёнку в игре – даже если вы гроссмейстер, а он – начинающий шахматист пяти лет от роду. Дети сами этого терпеть не могут и справедливо возмущаются – кому приятно чувствовать себя слабым?
- Научите ребёнка проигрывать с достоинством. Объясните ему, что из проигрышей нужно извлекать выгоду – учиться у мастеров. После каждой партии вместе с ребёнком проводите «работу над ошибками».
- Никогда не играйте с ребёнком на конфеты или жвачку, не говоря уж о деньгах. Объясните ему, что игра на материальный интерес может привести к потере и ценностей, и друзей. Постарайтесь научить ребёнка получать удовольствие от самого процесса игры, а не только от результата.
- Чередуйте игры. Поиграв с дедушкой в домино, пусть ребёнок погоняет мяч со сверстниками.
- Согласно Книге рекордов Гиннеса самой популярной (продаваемой) настольной игрой в мире является «Монополия». Секрет прост – это идеальная игра для семейного досуга. Чаще собирайтесь за игровым столом всей семьёй.

Роман ШИРОКОВ