Главная Статьи Родители и дети Островки детства
Островки детства

Журнал “Young Family” №4/2007.

 

ОСТРОВКИ ДЕТСТВА

Куда пойти с ребёнком в выходные? Вопрос актуальный и для родителей, и для дошкольников, и для подростков. В ясный солнечный день москвичи традиционно отправляются гулять в Парк Горького или Зоопарк, а если на улице дождь? Своего масштабного всепогодного Диснейленда у нас ещё не построили, но покуролесить от души можно, и мест таких в городе немало. Для удобства мы разбили их на несколько категорий.

 

Приятное с полезным

Сегодня свои услуги предлагают различные развивающие детские центры, но все они придерживаются жёсткого расписания: нужно заранее записываться в группы и постоянно посещать занятия в определённые часы. Пожалуй, только в один детский развлекательно-развивающий центр можно прийти в любой день и в любое время и тут же «включиться в процесс» - это «Ого-Город». Он занимает три этажа, и везде кипит работа. В зависимости от возраста и наклонностей здесь каждый найдет себе занятие по душе. Ватага малышей, едва научившихся ходить, пытаются изобразить зажигательный танец. А один «сочок» забрался в дупло игрушечного дерева и самодовольно наблюдает за всем происходящим. Неподалёку девочка за столиком увлечённо вырезает фигурку принцессы, а потом приклеивает ей бумажные волосы. А мальчуган лет восьми старательно выводит в тетрадке фразу «Я живу в Москве» на английском. Из отдельной комнаты периодически доносится то хрюканье, то мычание, то мяуканье – там в разгаре безумно популярная у дошколят игра «Волшебные лучики» - надо поймать лучик и, услышав, характерный звук, угадать, кто их животных его издаёт. По соседству идёт репетиция спектакля, и взрослым – будущим зрителям – вход туда строго воспрещён. Все занятия ведут опытные педагоги, а родители, чтобы не терять время зря, могут при желании получить необходимые консультации у семейных психологов.

- «Ого-город». Ул. Павловская, 18. Тел.: 789 82 32.

 

Пока родители ходят за покупками

Часто поход в супермаркет или универмаг растягивается на несколько часов – для ребёнка, которого приходится брать с собой, это сущая пытка. Выход есть – отправиться за покупками в торговый центр со специальной игровой зоной и оставить отпрыска на попечение воспитателей и аниматоров.

Существующая уже много лет сеть «примагазинных» игровых комплексов «Игромакс» предлагает классический набор развлечений (игровые автоматы, «сухие бассейны», наполненные пластмассовыми шариками, лабиринты, творческие мастерские для самых маленьких), а ещё славится своим уникальным скалодромом высотой 14 метров. Но особой популярностью у детворы, как ни странно, пользуются не виртуальные «бродилки» и «стрелялки», а батуты. Вот уж действительно – полный улёт! Да что там дети, порой не прочь покувыркаться и родители – если вес не превышает 90 кг, то, пожалуй, лучшего способа ненадолго впасть в детство и не придумаешь. А в первые выходные июня во всех центрах сети «Игромакс» по сложившейся традиции пройдёт фестиваль сладостей. Клоуны и сказочные герои будут от души веселить гостей, а также угощать всевозможными сладостями.

В развлекательных комплексах «Стар Гэлакси» преобладает космическая тематика: из динамиков звучит трансовая музыка, а стены украшают портреты представителей внеземных цивилизаций. «Стар Гэлакси» ориентированы скорее на детей младшего и среднего школьного возраста, поэтому здесь множество игровых автоматов; есть даже детские разновидности «одноруких бандитов», что не может не смущать родителей. Но присутствуют и развивающие аттракционы – например, тиры, в которых помимо ловкости нужно проявить познания в арифметике, и тогда получишь приз.

Самым большим и многопрофильным комплексом из сети подобных является «Атрилэнд». Гордость это развлекательного центра – четырёхъярусный красавец-лабиринт, который даже взрослому покажется огромным, а уж для маленького ребёнка – это целая волшебная страна. Храбрецы могут прокатиться по «пещере ужасов»: поезд увозит юных пассажиров в тоннель, а там – скелеты, ведьмы, упыри и прочая нечисть, а из всех щелей раздаются завывания привидений.

- «Игромакс». Пл. Киевского вокзала, вл. 2. ТРЦ «Европейский». Тел.: 229 19 29.
- «Стар Гэлакси». Севастопольский пр-кт, 11Е. Тел.: 981 38 90.
- «Атрилэнд». Ул. Земляной вал, 33. ТЦ «Атриум». Тел.: 775 23 57.

 

Забавы малышей

Есть в Москве клубы, специализирующиеся исключительно на детской аудитории – взрослых туда, конечно, пускают, но быстренько спроваживают в кафе, чтобы не мешали чадам резвиться. При входе на стене нарисована линейка – посетителям, чей рост превышает 1 м 40 см, советуют провести досуг в каком-либо другом месте. Набор развлечений, как правило, стандартен (см. раздел о «примагазиненных» комплексах) – разве что игровых автоматов поменьше, а всяких «лазалок» побольше. По выходным в клубы захаживают клоуны, устраивают музыкально-танцевальные шоу и разукрашивают лица юных «клабберов» аквагримом. Действуют и творческие мастерские. Но основной конёк таких детских клубов – дни рождения и вечеринки по случаю окончания детского сада или первого класса. На время вашего праздника клуб даже могут закрыть на спецобслуживание.

- «Джунгли». Ул. Чертановская, вл. 9/8. Тел.: 314 75 43.
- «Лимпопо». Кутузовский проспект, 2/1. Тел.: 243 25 69.
- «Лель». Пр-кт Мира, 112. Тел.: 687 42 98.

 

Покататься или пострелять

Мальчишки и девчонки 9-12 лет, которые вымахали настолько, что в детские центры их уже не пускают, наверняка с удовольствием проведут время в развлекательных клубах со спортивным уклоном. Приобщиться к самым разным видам спорта можно, например, в «Мультиспорте» при СК «Лужники». Любители роликов и скейтбордов приглашаются в скейтпарк «Адреналин», где им предложат пройти курс обучения у квалифицированного инструктора. Если сразу страшно вставать на ролики или скейтборд, можно поупражняться на спортивных симуляторах – их там достаточно на любой вкус. Почувствуйте себя асом горнолыжного слалома или виндсерфинга и заодно укрепите мышцы ног. А по вечерам в скейтпарке устраивают дискотеки на роликах, что тоже весьма занятно.

Если ваш ребёнок без ума от киноэпопеи «Звёздные войны», то сводите его в «Лазер Клуб». Там играют в продвинутую версию Q-zar – игроки надевают жилеты со специальными датчиками, берут в руки бластеры, стреляющие лазерными лучами, и отправляются бродить по огромному лабиринту. Цель игры – попасть лучом в датчик противника и тем самым «нейтрализовать» его. Дети часто приходят в «Лазер клуб» целыми командами, и лазерная «войнушка» «ашек» против «бэшек» может продолжаться годами.

- «Мультиспорт». СК «Лужники», стр. 10. Тел.: 788 98 98.
- «Адреналин». Чермянский пр., 1. Тел.: 221 01 05.
- «Лазер Клуб». Ленинградское ш., 8/2. Тел.: 150 46 11.

 

Для всей семьи

Взрослые тоже порой не прочь повеселиться. Для семейных походов существуют развлекательные комплексы, ориентированные на публику разных возрастов. Один из них – «Ролл-холл». Когда-то это был самый большой и самый известный в городе закрытый роллердром, который постепенно разросся до огромного развлекательного комплекса. Роллердром остался, а ещё появилась масса аттракционов. Для дошкольников открыт отдельный игровой центр «Непоседа», состоящий из детского кафе и витиеватого лабиринта.

Или можно сходить в «Самолёт», популярный развлекательный центр и ночной клуб. На 3-м этаже располагается его «младший брат» - «Самолётик». Там всё как у взрослых, только в миниатюре – детский боулинг, детский бильярд. И, конечно, трескотня игровых автоматов не затихает ни на секунду. Порой поражаешься, как искусно дети на виртуальных болидах лавируют между всевозможными препятствиями, - взрослый, даже автолюбитель со стажем, обязательно соберёт все фонарные столбы и протаранит не одну стену. В «Самолётике» регулярно проводятся детские дискотеки, причём в репертуаре не только «Голубой вагон» и «От улыбки хмурый день светлей…», но и современные эстрадные шлягеры.

Пожалуй, самый масштабный центр для семейного досуга – «Фэнтази Парк». На каждом из четырёх этажей посетители найдут себе занятие по вкусу и возрасту. Первый этаж («Европа») – фешенебельный ресторан. Второй («Африка») – полностью принадлежит детям. Чего там только нет: и несколько десятков игровых автоматов, и детский городок для самых маленьких, и танцевальный автомат Pump It Up, который в народе называют «караоке ногами», - в такт музыке играющий наступает на загорающиеся под его ногами квадраты, и рождается танец. Особой популярностью у детей пользуется аттракцион «Родео» - наездника сажают на «быка», который норовит его сбросить. Ещё одна захватывающая штука – виртуальная капсула. Гонщика наглухо закрывают в специальной конструкции, напоминающей кузов автомобиля. Вместо лобового стекла – дисплей, на котором высвечивается «автострада» или маршрут «русских горок». Во время «движения» капсула качается и трясётся, и возникает иллюзия поездки с бешеной скоростью. Третий этаж («Америка») – только для взрослых: там расположены всевозможные бары. Четвёртый этаж («Антарктида») днём действует как огромный роллердром, а по вечерам там проводятся дискотеки. Всех без исключения гостей в «Фэнтази Парке» одаривают призами и сувенирами. Например, того, кто два часа откатался на роликах, бесплатно угощают пиццей, всем детям раздают соки, а мужчины могут выиграть кожаные ремни.

- «Ролл-холл» и «Непоседа». Холодильный пер., 3. Тел.: 954 19 96.
- «Самолёт» и «Самолётик». Ул. Пресненский вал, 14/1. Тел.: 234 18 18.
- «Фэнтази Парк». Ул. Люблинская, 100. Тел.: 641 34 51.

Роман ШИРОКОВ