Главная Статьи Туризм Великий Новгород
Великий Новгород

Журнал «Досуг & Развлечения» №10/2005.

 

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА В ГОРОДЕ-ГОСПОДИНЕ

Господин Великий Новгород – только так полагалось называть в Средние века этот свободолюбивый город, считавшийся одним из самых богатых не только на Руси, но и в Европе.

Сейчас в Новгород приезжают и любители отечественной истории, и просто желающие отдохнуть с русским размахом – благо великолепно развитая туристическая инфраструктура позволяет совместить полезное с приятным. Гостеприимный город-сказка уже вовсю готовится к самым любимым и разудалым традиционным народным гуляниям – Масленой неделе, главный день которой в этом году приходится на 13 марта.

 

Тут творилась история

Господин Великий Новгород, стоящий на берегу реки Волхов при впадении её в живописнейшее озеро Ильмень (чтобы не обидеть местных жителей, ударение следует ставить на первом слоге), в наши дни получил и другие названия: «колыбель русской демократии», «город, где творилась история», «город-музей».

Рассказ о бесчисленных достопримечательностях Новгорода, впервые упоминаемого в летописях середины IX века, экскурсоводы часто начинают словами «первый» или «самый старый». Первый на Руси кремль, первый каменный монастырь – Юрьев, самый старый из сохранившихся каменных храмов – собор Святой Софии. А в городском музее туристу покажут первую отечественную конституцию – Русскую Правду, первые и старейшие документы о купле-продаже и образцы эпистолярного жанра – от любовных посланий до пересказа местных сплетен и анекдотов, написанных на бересте. О таких местах принято говорить: здесь каждый камень дышит историей. Точнее не придумаешь, особенно если учесть, что первые мощёные улицы появились в Новгороде на 200 лет раньше, чем в Париже, и на целых 500 лет раньше, чем в Лондоне.

В Средние века Новгород являлся полностью благоустроенным городом. В каждом дворе стояла баня, где граждане регулярно совершали омовения – в Западной Европе даже короли не мылись годами. Население, вплоть до простолюдинов, было поголовно грамотным, а о сказочном богатстве Новгорода свидетельствуют летописи: многочисленные прототипы былинного Садко периодически закатывали пир на весь мир, в течение нескольких дней кормили-поили весь здешний люд и даже состязались в щедрости.

История Новгорода очень интересна, но весьма непроста. То, что вплоть до середины XV века Новгород был феодально-демократической республикой, знает каждый школьник. С призванным на княжение заключали многостраничный контракт с чётким перечнем воинских повинностей (традиция началась со времён приглашения Рюрика и его головорезов-викингов). То есть князя, по сути, нанимали для защиты рубежей, выплачивая ему зарплату из городской казны. При этом без особой надобности князю не дозволялось даже приближаться к городским воротам. Исключение было сделано лишь для Александра Невского, который, разгромив тевтонцев на Чудском озере, без разрешения въехал в Новгород… Нет, не как триумфатор, а как простой гонец, принесший благую весть.

Татаро-монгольские орды до здешних мест не добрались, а вечный враг – Швеция – в ту пору вступила в очередную всеевропейскую войну, где и увязла на долгие годы. Это позволило городу оставаться фактической столицей независимого Русского государства.
Увы, за более чем тысячелетнюю историю своего существования пережил Великий Новгород и страшные дни. В конце X века предводитель княжеской дружины Добрыня, позже ошибочно причисленный к сонму славных богатырей, по приказу Владимира Красное Солнышко «крестил город огнём и мечом» и посадил на кол не один десяток ослушников. Но той кровавой бойне, что шесть веков спустя учинил тут Иван Грозный, трудно найти аналоги во всей мировой истории. Поверив доносу о якобы готовящемся заговоре с целью отделения Новгорода от Московии, царь-шизофреник повелел казнить всё его население, вплоть до грудных младенцев; людям отрубали руки и ноги и ещё живых бросали в Волхов. С тех пор даже в самый лютый мороз вода в реке не замерзает, а на закате приобретает зловещий багряный оттенок – эти два феномена учёные не могут толком объяснить до сих пор.

После того разгрома и последующего полного разграбления Великий Новгород как центр торговли и промышленности пришёл в упадок, и так и остался тихим провинциальным городом, что спасло его бесценную архитектуру от разгула антирелигиозной и антимонархической кампании 20-30-х годов ХХ века (уцелел даже откровенно царистский памятник «Тысячелетию России»). В начале 1944 года отступающие немецкие войска так и не сумели провести операцию возмездия: согласно легенде, трижды они пытались взорвать собор Святой Софии, но каждый раз чудесным образом взрыв не происходил.

 

Самый русский город России

В принципе любое здание в исторической части Великого Новгорода – уникальный музей, таящий в себе массу легенд, о которых туристу может с охотой поведать каждый проходящий мимо новгородец. Иной раз поражаешься отзывчивости, интеллигентности и образованности этих как будто самых обычных провинциальных жителей.

Сердцем города, конечно, является кремль, который новгородцы называют Детинцем. Он старше московского на целых полтора века, а свой окончательный вид приобрёл во время Северной войны, когда Пётр I превратил его в грозный форпост. Вокруг кремля и вдоль по набережной можно гулять часами: в любое время года там открываются такие виды, что кружится голова. А внутри Детинца стоит главная городская святыня – собор Святой Софии, жемчужина православного зодчества XI века. Напротив – памятник «Тысячелетию России», сделанный в виде огромного колокола и украшенный барельефами государей – от Рюрика до Александра II.

На другом берегу Волхова находится уцелевшие постройки Ярославова Дворища – новгородской резиденции Ярослава мудрого, - который по своим размерам и пышности в XI века мог соперничать с любым королевским дворцом Западной Европы. За городом, на берегу озера Ильмень, расположен построенный всё в том же XI веке Юрьев монастырь, чьи угодья в период расцвета в совокупности превосходили территорию современной Московской области. Главная его достопримечательность – необыкновенной красоты собор Святого Георгия (Юрия) Победоносца, небесного покровителя древнерусских витязей и лично Ярослава Мудрого.

На пути из Новгорода к Юрьеву монастырю находится деревня-музей Витославлицы, самое большое в мире собрание деревянных зданий, некоторым из которых по пятьсот лет. Большинство построены без единого гвоздя. В апреле в Витославлицах традиционно проходит международный рыцарский турнир и патриотический спектакль в честь победы русских войск в Ледовом побоище. В июле – празднование дня Ивана Купалы (с полным набором известных забав) и фестиваль фольклорной музыки (не только славянской). Ну а в марте текущего года там состоятся главные мероприятия новгородской Широкой Масленицы с блинами, песнями, плясками, катанием на тройках с бубенцами, кулачными боями, взятием снежных городищ и ритуальным сжиганием соломенной дамы с крючковатым носом, символизирующей зиму.

 

Хлеб, соль и осетринка

Масса развлечений ждёт гостей и новгородской земли на Масленицу и в самом городе – 12 и 13 марта он полностью превратится в пешеходную зону. Слегка уставшему от увлекательных экскурсий туристу, прежде чем вступать в кулачный бой или покидаться снежками с румяными новгородками (на Масленицу не возбраняется, да и девушки хохочут), самое время основательно подкрепиться – и тут за вполне умеренную плату можно устроить себе настоящий праздник живота. Именно средневековые традиции новгородской гастрономии легли в основу уникального явления, которое сейчас на французский манер принято называть высокой русской кухней.

Среди любимых праздничных блюд новгородских купцов были жареные лебеди, фаршированные рябчиками и перепёлками, томлёные в горшочке медвежьи лапы, лосиные губы с кашей и приготовляемое на манер шашлыка мясо белой рыси. Люд попроще лакомился ушицей из язей, сигов или стерляди, которую в ближайших озёрах ловили чуть ли не руками. Особого мастерства местные кулинары достигли в копчении осетра, заплывавшего в Волхов на нерест: до нас дошло более ста рецептов (тот или иной вкус готовой рыбы зависел от пропорции сжигаемых дров из разных пород деревьев). Ну а икра, как и прочая требуха, считалась пищей бедняков.

Главным новгородским напитком и по сей день остаётся медовуха: её подают в любом ресторане города, да и на каждом углу стоят палатки, где её разливают, как в Москве квас или пиво. Престижные рестораны, как в былые времена монастыри, варят её по секретным рецептам, соревнуясь между собой, и охотно торгуют её на вынос. Наряду с берестяными туесами, льняными косоворотками и валдайскими колокольчиками медовуха является самым популярным сувениром. А тысячу лет назад именно новгородцы построили первую на Руси винокурню, где из пшеницы гнали «водю» - прозрачный крепкий напиток, который потом настаивали на травах и использовали преимущественно во врачевании.

Самым известным рестораном современного Новгорода и всемирно признанным эталоном русской кухни по праву считается «Детинец» - поистине рай для гурманов. Побывать в Новгороде и не отобедать в «Детинце» - всё равно что, будучи в Париже, ничего не купить из модной одежды. В этом ресторане, расположенном в одной из башен кремля и стилизованном под русское Средневековье, гостям предложат практическое любое блюдо из кулинарной библии Елены Молоховец в виртуозной интерпретации местных поваров. Столик в «Детинце» лучше заказать ещё до отъезда из Москвы (телефон: (81622) 7 46 24).

К другим известным ресторанам относятся «Державный» (старорусская кухня), «Садко» (русская и европейская), «Невод» (рыбная). Разумеется, есть в Новгороде и предприятия общепита на любой вкус (от «Макдоналдса» до суши-баров), развлекательные центры с боулингом и бильярдом (самый крупный – «Атлантик») и ночные клубы (самый экстравагантный – «Клуб дураков»). Много мест и для семейного отдыха. В общем, скучно не будет никому.

Прощай, зима! С широкой вас Масленицей!

Подвёрстка:
От Москвы до Великого Новгорода можно добраться самолётом (чуть больше часа), поездом (9 часов), автобусом (12 часов), автомобилем (7 часов). Многие турфирмы предлагают и тематические поездки, например исторические (Новгород – Чудское озеро – Псков), рыболовные (осётр уплыл, но язи и сиги остались) или спортивные (на Ильмене и Валдае есть базы для занятий серфингом, кайтингом, вейкингом).

Роман ШИРОКОВ