Главная Статьи Туризм Кипр
Кипр

Журнал «Досуг & Развлечения» №29/2004.

 

ПОЦЕЛУЙ АФРОДИТЫ И ТАНЦЫ С ВАКХОМ

Во времена СССР остряки сложили поговорку: «Курица - не птица, Болгария – не заграница». Современному россиянину гораздо ближе болгарского Слынчева Бряга и украинского Крыма стал средиземноморский Кипр.

 

Отдых по предпочтениям

В принципе, вся южная оконечность Кипра – это нескончаемый пляж с отелями, коттеджами, кемпингами и базами для занятий водными видами спорта. Но лучше заранее определить своё «место под солнцем», так как разные города «специализируются» на определённых группах туристов.

Пафос. Античные жители этого города отличались необычайной чопорностью и любовью к долгим и нудным церемониалам, за что и стали объектом насмешек со стороны своих лаконичных материковых соплеменников. Сейчас Пафос – любимое место отдыха пожилых пар из Северной Европы. Шумных дискотек и отвязных молодёжных тусовок здесь не найдёшь. Зато тут есть огромное количество апартаментов повышенной комфортности (в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями) и неких аналогов наших санаториев-профилакториев, правда, стоит такое удовольствие сумасшедших денег. Вокруг Пафоса расположены самые известные достопримечательности Кипра, в том числе Купальни Афродиты.

Айя-Напа. Умри, тоска! В споре за самое весёлое место на земном шаре Айя-Напа пол праву лидирует наряду с Ибицей и Бали. Эдакий наш культовый «Казантип», только во сто крат зажигательнее и цивильнее. И ещё одно отличие: у всех любителей покурить что-нибудь покрепче «Беломора» могут возникнуть очень серьёзные проблемы. Полицейские Айя-Напы хоть и носят волосы и бороды, окрашенные в жёлтый цвет, но дело своё знают. Впрочем, на пляжах городка столько других развлечений, что скучать не приходится. Вход на увеселительные мероприятия в одних плавках и бикини приветствуется, а танцы на барных стойках встречаются бурными аплодисментами.

Лимассол. Идеальный курорт для медовых месяцев и семейного отдыха с детьми. Влюблённые могут насладиться покоем и уютом прибрежных гостиниц, а если захочется – можно рвануть в центр города на дискотеку или на какой-нибудь ночной праздник, которые регулярно проходят в окрестностях. А к услугам детей – многочисленные аквапарки с горками и трамплинами и морские прогулки на лодках-«бананах» с визгами и брызгами. Большинство официантов в здешних ресторанах – либо наши соотечественники, либо киприоты, свободно говорящие по-русски. Вообще Лимассол – самый «русский» город Кипра, поэтому проблем с общением не будет – ни в гостиницах, ни в магазинах, ни в ресторанах.

Ларнака. Это не только международный аэропорт, но и элитный курорт, на котором предпочитают отдыхать состоятельные туристы. В прибрежной бухте расположена самая престижная на Кипре марина – стоянка моторных яхт. Приморский бульвар Ларнаки по своей красоте и обилию дорогостоящих мест для отдыха и развлечений соперничает с достопримечательностями Канн, Ниццы и Монте-Карло.

 

По купальням и по взгорьям

Хотя Кипр не так богат развалинами античных храмов, как Греция, на пару-тройку экскурсий съездить вполне можно – когда устанешь от пляжного ничегонеделания. Одним из традиционных маршрутов является вояж вдоль побережья от Лимассола до Пафоса и дальше – к Купальням Афродиты. Путь проходит через крепость Колосси – цитадель крестоносцев, со стен которой рыцари лили кипящие драгоценные масла на головы кровожадных мамлюков и османов; Курион – самый древний город Кипра с уцелевшим амфитеатром и красочной мозаикой в банно-прачечном флигеле на вилле какого-то античного богатея; груды камней дикого пляжа под смешным названием Писсури; и, наконец, сам Пафос. Но самой посещаемой кипрской достопримечательностью, несомненно, считаются Купальни Афродиты. Афродита, богиня любви и красоты, в них не просто купалась – она там вообще родилась, восстав из морской пены между двух скал. Конечно, в этой бухточке надо обязательно искупаться – на счастье.

Настырные мальчишки умоляют купить у них сомнительный сувенир под названием «Поцелуй Афродиты» - залакированную ракушку с отпечатком губной помады. А один предприимчивый «пляжный мальчик» предлагает всем желающим новомодную услугу в стиле хай-тек: сравнить с помощью портативного компьютера и видеокамеры их фигуры с формами Афродиты – разумеется, не бесплатно. Победительница получает в качестве приза статуэтку с миловидной, но безрукой богиней. Главное веселье этой немного обидной для женщин услуги заключается в том, что в очереди на съёмку стоят преимущественно гогочущие во всю глотку бюргеры с животами в форме пивной кружки.

Вдоволь накупавшись, можно махнуть в горы Троодоса, где от посторонних глаз скрываются первые в мире христианские монастыри. Где-то там Ричард Львиное Сердце венчался… со своей родной сестрой. Детей, слава Богу, молодожёны завести не успели: одержимый духом победных баталий, король тотчас же покинул остров и жену и пал на поле брани неподалёку – в Палестине. Впрочем, это отдельный маршрут, по которому можно отправиться без дополнительной визы, заказав тур в любом кипрском агентстве.

А теперь – внимание! Проезжаем мимо английской военной базы, коих на острове осталось немало. Насупившийся гид настоятельно просит убрать фотоаппараты и вообще отвернуться от окон, а водитель микроавтобуса прибавляет газу. Любопытство, конечно, берёт вверх, но – увы: никаких секретных объектов обнаружить не удастся. Зато получится раскрыть военную тайну о том, как протекает служба подданных Её Величества в кипрских гарнизонах: солдаты гоняют мяч, а офицеры нежатся в шезлонгах.

Есть на Кипре и свой Олимп – гора высотой около 2000 метров. Специально для русских туристов гиды придумали остроумную байку: главный Олимп, конечно, находится в материковой Греции, а кипрский служил богам своеобразной дачей. Как бы там ни было, вид с вершины горы поистине божественный! А на склонах Олимпа – россыпь жилых домов, во дворах которых прямо на грубых деревянных лавках мирно посапывают знаменитые кипрские бабушки – столетние старушки. Они встают с лавок лишь вечером – чтобы выпить стаканчик вина, съесть горстку маслин и отправиться спать в дом. Одна из таких бабушек утверждает, что ей сто пятьдесят лет, но проверить это сложно: она говорит, что потеряла документы ещё при турках (до 1878 года). Зато она с гордостью представит своего праправнука, который, по её словам, умеет плясать, удерживая на голове пятнадцать стаканов с водой. А вот это уже правда – к вящей радости туристов мальчик и пляшет со стаканами на голове, и даже прыгает с ними через горящие обручи.

 

Вакханалия по-кипрски

Кипрская кухня, конечно, во многом копирует греческую. Те же гуляш «стифадо» и жареный сыр «халуми», тот же акцент на сочетании мяса или рыбы с сыром, оливками (маслинами), овощами и артишоками, те же фирменные горшочки и решётки-гриль. Чтобы наесться до отвала, рекомендуется заказать мезе – мясное или рыбное. Многие рестораны на Кипре специализируются исключительно на мезе: платишь за вход, приносят греческий салат и бутылочку вина, а потом начинается шоу. Мясо жареное-пареное-копчёное-печёное перелетает на тарелках из рук официанта к вам на стол с космической скоростью. Миска с салатом пополняется постоянно, а блюда с мясом носят до бесконечности, пока не скажешь «стоп». Рыбное мезе ощутимо дороже, но оно того стоит. Самым голодным после тонны тунца и барабульки в оригинальном исполнении приносят на выбор трёх лобстеров, недовольно клацающих клешнями. Покажешь три пальца, и вся эта компания через несколько минут окажется на столе – под шубкой из взваренных молодых оливковых веток. О, боги…
Но визитной карточкой кипрской кухни всё же считается клефтико. Легенда острова гласит, что греческие повстанцы, скрывавшиеся от турков в горах Троодоса, с помощью хитроумного приспособления – симбиоза силков и ковбойского лассо – воровали пасущихся в предгорьях барашков. Запекали их с самыми элементарными приправами: луком, чесноком, морковью и сорной травой, которую в далёкой Индии называют карри. Теперь клефтико (что в переводе означает «ворованный») – изысканное и дорогое блюдо в меню кипрских ресторанов.

Главным напитком, конечно, считается вино. Гордость местного виноделия – кагор «Коммандария», известный ещё со времён крестоносцев. Сельские жители полулегально гонят крепчайшую зиванию, а также в неимоверных количествах пьют козье молоко и отвар из оливковых косточек с душистыми пряностями – оттого, вероятно, и живут по сто пятьдесят лет.

Фешенебельных (в европейском понимании) ресторанов на Кипре почти нет (разве что в Ларнаке и в столице – Никосии), зато уютные и незатейливые таверны и террасы встречаются на каждом углу. Любое кипрское застолье заканчивается всеобщим хороводом – сиртаки. Выражать неодобрение по поводу скачущих вокруг вашего стола танцоров – дурной тон, а если вы, увлекшись лобстером, откажитесь от приглашения влиться в массы – это вообще оскорбление. Проворные официанты раздадут танцующим тарелочки: в определённый момент их нужно разбить на счастье. Со стены за всем происходящим пристально наблюдает бородатый дядька в компании обнажённых красоток – бог виноделия и весёлого времяпрепровождения Вакх (по-кипрски Дионис).

 

Ах, как хочется вернуться…

Последний вечер перед отъездом. Вы сидите в ресторанчике, который облюбовали за эти дни, и потягиваете прощальный бокал «Коммандарии». Расплачиваетесь, встаёте из-за стола, грустно вздыхаете… И тут к вам подходит владелец ресторанчика, у которого, кажется, у самого наворачиваются слёзы, и трижды целует вас по православной традиции, даже не интересуясь вашим вероисповеданием. Он понимает – вы уезжаете…

Туристам стоит привыкнуть к несколько навязчивому кипрскому сервису. Дело здесь не только в стремлении портье или официантов получить от вас как можно больше чаевых (хотя и не без этого). Просто киприоты, несмотря на весьма сложную историю своей страны, всегда были очень радушным и доброжелательным народом. Где бы вы не находились: в городе или деревне, магазине или ресторане - вы прежде всего гость. А если вы внимательно выслушаете историю семьи обычного таксиста или владельца ресторанчика от наших дней до того момента, как его предок увидел, как из морской пены рождается Афродита, то вы уже не просто гость, а друг. А друзьям надо чаще встречаться, не так ли? И гостеприимный Кипр будет ждать вас снова и снова.

 

Полезная информация
- Россия, как и все страны мира, кроме Турции, официально не признаёт Турецкую Республику Северный Кипр. Попасть туда можно только из Турции, но туристический бизнес там практически отсутствует.
- «Наш» Кипр (греческий) в 2004 году вступил в Евросоюз, поэтому потребуется виза, но у россиян проблем с её получением, как правило, не возникает.
- Кипр – страна островная, потому недешёвая, и на удачный шопинг (как в Греции или Турции) рассчитывать не приходится.
- И автолюбителям, и пешеходам следует иметь в виду: на Кипре левостороннее движение с не всегда «зеркальными» правилами, а на дорогах-серпантинах встречается огромное количество местных «шумахеров». На прокат лучше брать внедорожники.
- Летом на Кипре чрезвычайно активное солнце. В период акклиматизации (один-два дня) рекомендуется воздержаться от пляжного отдыха в дневные часы.
- Кипр – царство кошек. Своих собственных собак на острове нет вообще, а туристам разрешено ввозить только ручных собачонок, причём не способных к деторождению.
- Любые предметы антиквариата, к коим относятся даже булыжники с пляжа Писсури, с территории острова вывозить запрещено.
- В декабре и январе на Кипре «жутко холодно» - около 20 градусов. Зато недельная поездка со встречей Нового года и Рождества будет стоить не дороже одного праздничного ужина в хорошем московском ресторане.

Роман ШИРОКОВ