Главная Статьи Туризм Чехия
Чехия

Журнал «Досуг & Развлечения» №40/2004.

 

ПРОСИМ ПИВЕЧКА!

Рыцарские замки и готические соборы, живописнейшие горные склоны и зловещие каньоны, искрящиеся косяками форели реки и бескрайние поля, на которых выращивают хмель… Добро пожаловать на родину бравого солдата Швейка!

 

Богемские рапсодии

Полторы тысячи лет эту землю, на которой жил мирный, трудолюбивый и необычайно весёлый славянский народ, называли Богемией. Были времена, когда чехам, «сидящим» либо под немцами, либо под австрияками, запрещали разговаривать на родном языке под страхом смерти, и как им удалось сохранить свою культуру и самобытность – до сих пор остаётся исторической загадкой. После «бархатной революции» и падения коммунистического режима Чехия распахнула свои границы и стала одной из наиболее посещаемых туристами европейских стран.

Несмотря на то, что Чехия вступила в Евросоюз, россияне по-прежнему остаются здесь самыми желанными гостями, которые не перестают удивляться ну очень низкими по московским меркам ценам на гастрономию и развлечения и предпочитают отдыхать на полную катушку. Пик туристического сезона, конечно, приходится на лето, но многие наши соотечественники именно в Чехии любят проводить и новогодне-рождественские каникулы, оставив дома мобильные телефоны и пополнив баланс на кредитных картах. Гулять, так гулять!

Чешский язык похож на русский, но калькировать его не следует. Например, первая фраза, которую только что прилетевшие туристы слышат по громкой связи в аэропорту, звучит как «Просим позор». Нет, никто не хочет, чтобы мы сразу по приезду опозорились – это всего лишь «Пожалуйста, внимание». Если на двери магазина написано «Sleva», то не стоит обходить магазин с левой стороны, а надо смело идти прямо: «sleva» - это «распродажа», а приодеться в Чехии можно. Но главное слово – «pivo» - означает то, что и должно означать. Правда, сами чехи чаще говорят «пивечко» - с неподражаемым трепетом в голосе и ласковой улыбкой…

Чешская кухня копирует немецкую, но едят чехи «наоборот». Обед начинают с основного второго блюда (обычно свиная рулька с тушёной капустой и отварной картошкой), потом суп в прикуску с кнедликами (представьте себе манную кашу такой консистенции, что её можно резать на кусочки), а уже в конце трапезы – шопский салат (овощи с брынзой). Главные рыбные кушанья – жареная форель и запеченный карп, которого фаршируют тем, что найдётся под рукой. Все блюда, разумеется, обильно запивают пивом, а в качестве аперитива пропускают рюмочку «Бехеровки» - сорокоградусной гомеопатической микстуры, изобретённой терапевтом из Карловых Вар. К сладкому чехи в целом равнодушны, но иной раз могут полакомиться вафлями с мёдом или венскими пирожными. Порция любого блюда в любом ресторане рассчитана на «среднестатистического» человека весом в сто килограмм – иначе зачем вообще садиться за стол? А здешние жители обожают обедать под народные песни. После пятой-шестой кружки «Велкопоповицкого Козелла» или «Старопрамена» к хору присоединяются даже туристы, не знающие чешского языка.

 

Злата Прага

Какой другой европейский город поэты и художники одарили эпитетом «золотой»? Ещё Прагу называют городом-музеем под открытым небом. Плавно перемещаясь из одной пивной в другую, хочется гулять по Праге круглые сутки и чувствовать себя… отважным рыцарем или прекрасной дамой – до того тут всё дышит романтикой западноевропейского Средневековья.

Исторической центр Праги чётко разделён на четыре части: Старый город, Новый город, Еврейский квартал и Градчаны (Пражский кремль). Главной достопримечательностью Старого города является Староместская площадь – одна из красивейших в мире, с уникальными астрономическими часами на здании ратуши и величественным храмом Девы Марии пред Тыном (тот самый, с двумя высоченными башнями, который изображён на обложках большинства путеводителей по Чехии). Сердце нового города – вытянутая Вацлавская площадь, на которой стоит огромный дворец (здание Национального музея), а вдоль неё по обе стороны проходят вереницы бутиков. Еврейский квартал – первое известное в Европе поселение евреев – знаменит своей тысячелетней синагогой. На ней установлены самые необычные часы в мире: они идут задом наперёд (в смысле, их циферблат – зеркальное отображение общепринятого). Над Градчанами возвышается монументальный готический собор Святого Вита со смотровой площадкой, расположенной на высоте семидесяти метров. Так как подниматься на неё приходится по многоступенчатой и очень крутой винтовой лестнице, любоваться пражской панорамой лучше натощак. До обеда стоит пройтись и по градчанской Златой уличке, на которой жил Кафка: она такая узкая, что на ней расходятся два человека средней комплекции.

Ну а между Старым городом и Градчанами течёт река Влтава, которую пешеходы пересекают по Карлову мосту – это визитная карточка Праги и традиционное место народных гуляний. Мост украшен скульптурами католических святых во главе с чешским праведником – священником Яном Непомуцким, которого в Средние века по лжесвидетельству обвинили государственной измене и адюльтеру с самой королевой и сбросили с Карлова моста во Влтаву (чехи вообще обожали скидывать с него преступников и ослушников). Жизнь тут кипит с утра до глубокой ночи. Это пражский вариант нашего Арбата, где не только продают сувениры, но и выступают бродячие музыканты, непризнанные поэты, клоуны и даже шпагоглотатели.

 

Другие города

Если вы почувствовали, что с каждым вечером, проведённом в Праге, вам всё труднее и труднее вставать из-за стола, то самое время заняться здоровьем – съездить попить целебной водички или полазить по рыцарским замкам.

Карловы Вары. Пятьсот лет назад король Карл охотился в здешних краях на серну, но вдруг она цокнула копытом, и из того места забил источник с чудодейственной водой. Карл, испив чарку этой воды, тотчас же исцелился от деликатной болезни и, вернувшись к жене, зачал наследника. В честь великого события на склоне горы поставили памятник серне: чтобы до него добраться, нужно пройти альпинистский маршрут первой сложности. Наш Пётр I доскакал до него верхом и почему-то без седла. Приводя в порядок печень и желудок, он пил воду из минеральных источников литрами, но нам так делать не стоит – лучше за весьма умеренную плату получить консультацию русскоговорящего врача. Сам городок очень тихий, дружелюбный и отовсюду звучит классическая музыка. Идеальное место отдыха для пожилых людей.

Кутна-Гора. В Средние века Кутна-Гора была крупным промышленным центром, окружённым неприступными замками, и соперничала с Прагой за право стать столицей. Сейчас это сонный провинциальный городок.
Однако для нас это не слишком важно: тысячелетние замковые ансамбли и соборы во всём своём великолепии, от одного храма Святой Варвары захватывает дух. Но главным объектом паломничества туристов, несомненно, является церковь Костнице, история строительства объясняет, почему столицей Чехии всё-таки стала Прага.
В начале XVI века в Европе разразилась страшная эпидемия чумы, выкосившая две трети населения Кутны-Горы. Люди в панике убегали в леса, даже не помышляя хоронить своих умерших родственников, и город превратился в призрак – с трупами, лежащими прямо на улицах. По окончании эпидемии, городские священники решили: душа бессмертна, но тело бренно, поэтому человеческие останки можно использовать в практических целях. Интерьер церкви, построенной в память жертв чумы, полностью состоит из человеческих костей – вплоть до икон и распятий. Зрелище не для слабонервных, но заставляет задуматься о вечном…

Брно. Столица Моравии, области на юго-востоке Чехии, знаменитой целой россыпью средневековых замков. Именно тут киностудия «Баррандов» снимала милые нашему сердцу сказки про Иржика и Златовласку. Летом в окрестностях Брно проводятся красочные рыцарские турниры, а зимой в Моравии можно поучиться кататься на лыжах. Горы здесь невысокие, склоны идеальные, а частных домиков с каминами и часами с кукушкой хватит на всех.

 

На схледаноу…

Это значит «до свиданья», а также «на посошок». Прощальная кружка «Козела» в пражском аэропорту. Настырный диктор по громкой связи всё просит и просит «позор», объявляя рейс на Москву. Но Злата Прага ждёт нас снова, недаром розовощёкий бравый солдат Швейк на плакате в зоне вылета нам так лукаво подмигивает.

 

Самые известные пражские питейные заведения, дорогу к которым покажет любой уважающий себя пражанин:

- «У флеку» («У цветов»). Самый старый европейский кабачок, сохранившийся на том же месте и под тем же названием (открыт в конце XV века). В одном из залов воссоздан антураж Средневековья – с грубыми лавками, стульями с вырезанным на спинке сердечком и кривоватыми столами. По вечерам в кабачке повсюду зажигают свечи, играет живая музыка, а господа осыпают всех знакомых и незнакомых дам цветами.

- «Славия». Почти ровесник «У флеку». Днём это обычный кабачок с добротной кухней, а по вечерам в нём не протолкнуться: со всей Праги сюда стекается богемная молодёжь, чтобы послушать авангардную музыку и обсудить проблемы мироздания под стаканчик абсента.

- «У калиха» («У чаши»). Любимое место отдыха «сумасшедшего симулянта» Йозефа Швейка. Поклонникам самой известной чешской книги приходиться выстраиваться в очередь, чтобы посидеть хотя бы полчасика в этой крохотной пивной на десять посадочных мест.

- «У златого тигра». Непонятно, почему экс-президент Вацлав Гавел любил водить в эту обычную пивнушку первых лиц других государств. Вероятно, из-за вкуснейших тигровых креветок, которых подают к пиву в сметано-укропном соусе и с помидорами.

- «У черта». Это один из лучших ресторанов чешской кухни. Он похож на музей чёрного юмора – уж столько там картинок и статуэток, изображающих рогатого козлоногого дядьку с трезубцем.

- «Староместская пивоварня». Ещё один кабачок-музей, но уже пива. Сверху можно понаблюдать, как в подвале в огромных чанах варится напиток, который потом охлаждают и подают на стол.

- «У Каменного моста». Летом это, вероятно, самый романтический ресторан города. Можно заказать столик у самой воды и до рассвета любоваться видами ночной Праги. Туристы, проводящие в столице Чехии медовый месяц, предпочитают устраивать там «свадьбу для двоих» перед отъездом домой и кидают во Влтаву россыпь монеток.

Роман ШИРОКОВ