Главная Статьи Туризм Швеция
Швеция

Журнал «Досуг & Развлечения» №19/2004.

 

«А МЫ ТУТ ПЛЮШКАМИ БАЛУЕМСЯ…»

Потомки грозных викингов упорным трудом и любовью к первозданной красоте создали самое благополучное и миролюбивое государство в мире – Королевство Швецию.

 

Большая деревня?

Некоторые туристы-эстеты незаслуженно называют Швецию «большой деревней» и в свои маршруты её обычно не включают. Мол, нет там Лувра или Прадо, Тауэра или Нотр-Дама. Да и Балтийское море мелкое и холодное.

Ну, во-первых, музеев в Швеции предостаточно, в том числе уникальных (один «Васа» чего стоит). С архитектурой там тоже всё в порядке: просто скандинавские готика и барокко не такие помпезные, как в Центральной Европе. Море вполне позволяет купаться и проводить крупнейший в Европе водный фестиваль. А что касается деревни…

Обилие девственных земель – бескрайние луга, необъятные лесные массивы – ничуть не сказывается на трогательно заботливом отношении шведов к каждой травинке на родной земле. Сельские пейзажи поражают своей красотой и ухоженностью – рай для художников, пишущих пасторали. Весной с высоты холмов можно полюбоваться цветущими яблоневыми садами, змейкой стелящимися от одной деревне к другой. Осень – идеальное время для водных прогулок вдоль по извилистым рекам Средней Швеции; где ещё в «диком мире» увидишь, как мать-лосиха спокойно приводит на водопой своего детёныша? А зимой лучше всего махнуть на север – в Шведскую Лапландию - и там прокладывать многокилометровые трассы на снегоходах или оленьих упряжках.

А поездка в Швецию летом даст туристу уникальную возможность совместить культурный отдых в городах, бурлящих всевозможными фестивалями, с посещением сельской ярмарки, где после стаканчика крепчайшего «аквавита» так и хочется залезть на вершину шеста, смазанного салом, и достать корзину с гогочущем гусем. И, конечно, прикупить главный шведский сувенир – Далекарлийскую деревянную лошадку, которую мастер распишет на ваших глазах.

 

Шведская «Северная Венеция»

Стокгольм, столица королевства, расположен на 14 островах, а всего в окрестностях города – 24000 островов и островков! Так что обзорная экскурсия, с которой принято начинать знакомство с городом, состоит преимущественно из пеших и водных маршрутов. Город удивительно гармоничен: современные архитектурные постройки и смелые авангардистские скульптуры ничуть не диссонируют с дворцами в стиле барокко, а высокие лютеранские церкви с остроконечными шпилями как бы «собирают» весь город воедино. В Стокгольме удивительно легко и приятно дышится, постоянно дует лёгкий бриз и слышны крики чаек. По ночам Стокгольм великолепно подсвечивается (разумеется, не неоновой рекламой, которой в центре города попросту нет). Несмотря на активную городскую жизнь и днём, и ночью (столица всё-таки), никто никуда не спешит и не суетится.

Помимо бесчисленных дворцовых ансамблей и «скромных» рыцарских домиков, Стокгольм прежде всего знаменит музеями «Васа» и «Скансен».

«Васа» (Vasamuseet). В музее всего один экспонат, но какой! В 1628 году королевский флагманский фрегат «Васа», самый большой и красивый по тем временам корабль в мире, вышел из Стокгольмской бухты, но, не пройдя и мили, затонул. В конце ХХ века «Васу» подняли со дна моря, отреставрировали и поставили на вечный прикол в атриум специально построенного семиэтажного здания. В залах музея демонстрируют исторические и познавательные фильмы, а на верхнем ярусе расположен один из самых престижных ресторанов Стокгольма.

«Скансен» (Skansen). Старейший в мире музей под открытым небом. На участке 300 000 кв. м. находятся 150 зданий, самому старому из которых свыше 600 лет. Практически в каждом здании находится свой маленький этнографический музей. Также на территории расположен зоопарк и действующая ферма образца XIX века.

Самыми значимыми ежегодными летними мероприятиями в Стокгольме являются фестиваль джаза и блюза (2 – 11 июля) и водный фестиваль (6 – 15 августа). Во время водного фестиваля весь город гуляет на море и на суше с утра до поздней ночи, музыка и танцы не прекращаются ни на минуту, флегматичные шведы превращаются в темпераментных бразильцев, а пляжи стокгольмской бухты скорее напоминают развесёлую Ибицу.

Другими наиболее посещаемыми городами Швеции считаются живописнейшая Упсала, где каждый камень дышит историей (на многих из них прозорливые викинги оставили рунические послания потомкам); столица шведской промышленности Гётеборг (автолюбители оценят экскурсию на завод «Вольво», где им дадут прокатиться на самых последних моделях, вплоть до экспериментальных); город-игрушка Далекарлия со своими «пряничными домиками» и вышеупомянутыми лошадками; спокойный Мальмё и немного «буйный» Лунд (один из культовых тусовочных городов европейских студентов).

 

Шведский стол

Традицию «шведского стола» (ассортимент разносолов на любой вкус) шведы переняли… у русских лет двести назад. Климат у нас схож, поэтому из закусок на столах у шведов преобладают мясные и рыбные нарезки, маринады, соленья и квашенья. Варят шведы и супы, а на горячее предпочитают рыбу. Национальные блюда – маринованный лосось, гороховый суп со шпиком, хрустящие хлебцы «кнэкёбрёд» с различными приправами и всемирно известный сыр «мессмер». Ну а самые отважные туристы могут попробовать похлёбку из гусиной крови или полусырую салаку с ну очень пикантным душком, которую сами шведы предпочитают запивать… молоком.
Шведы – малопьющая нация. Отчасти это объясняется сумасшедшими ценами на алкоголь. Но рюмка-другая во время воскресных семейных обедов – священная традиция. У шведов, пожалуй, самый короткий тост в мире: короткое «Сколь!» на выдохе – это пожелание всех благ, удачи и процветания. Их любимые напитки – экзотический для иностранцев отвар из цветков бузины (очень вкусно), двухградусное шведское пиво (так себе), брусничный сок и кофе, без которого даже лапландцы-оленеводы не могут прожить ни дня. А ещё шведы – жуткие сладкоежки, и могут по примеру своего самого популярного литературного героя баловаться плюшками круглые сутки.

 

Спокойствие, только спокойствие

Шведы необычайно уравновешены и вдумчивы. Они живут по принципу «семь раз отмерь, один отрежь». Если вам, скажем, доведётся пойти со шведом по грибы, то наберитесь терпения: опустившись на колени перед малюсеньким грибком, он достанет научную книгу и начнёт длительный процесс идентификации. Шведы очень доброжелательны и отзывчивы, но несколько в непривычном для нас понятии. Если в маленьком городке с туристом случится неприятность (например, женщина посреди улицы сломает каблук), то можно смело обращаться к любому местному жителю – он любезно проводит туристку до… полицейского участка, а агент полиции потом отвезёт «пострадавшую» в обувную мастерскую, попутно устроив мини-экскурсию по городу.
Швеция – конституционная монархия, но король лично курирует социальные и экологические программы. Слово короля для шведов - закон. Если суверен, выступая по телевизору, предлагает на следующее утро устроить лыжный забег во славу Швеции, то назавтра в девять-ноль-ноль вся страна стоит на лыжах. Глава государства с семьёй показывает личный пример, катаясь в обычном городском парке без охраны. А вот уж кого шведы действительно считают хозяевами страны, так это детей. Для маленьких подданных королевства повсюду построены парки развлечений и спортплощадки с самым современным оборудованием, и даже в маленьких магазинах найдётся детский уголок. Подавляющее большинство шведов признают, что видят счастье в семье и детях.

 

Полезная информация:
- В Швецию можно добраться по воздуху напрямую (до Стокгольма или Гётеборга), а можно долететь до Хельсинки или Копенгагена и воспользоваться паромом (до Стокгольма или Мальмё соответственно);
- Цены в Швеции в целом соответствуют московским;
- Молодежь и люди среднего возраста свободно говорят по-английски, а пожилые – по-немецки;
- В Швеции действует правило «свободного передвижения и времяпрепровождения» - любой человек может ходить и ставить палатку где угодно, но только если это не мешает другим гражданам;
- Если вы будете брать напрокат автомобиль, не забывайте включать фары даже днём – таков закон. Если вместо уплаты штрафа вы предложите полицейскому взятку хоть в миллион долларов, то вас ждёт ещё одна продолжительная и «увлекательная» экскурсия;
- Во время проезда по магистралям водителям следует остерегаться национальных «священных коров» - лосей. Из-за них в Швеции случается половина ДТП;
- В Швеции можно свободно собирать грибы и ягоды; на рыбалку даже в глухой тундре необходимо получить лицензию, а про охоту можно забыть;
- Даже в разгар лета в Швеции по ночам прохладно;
- Туристки могут спокойно гулять по ночным городам в одиночку;
- Если вы что-либо потеряйте, то нашедший вашу вещь немедленно отнесёт её в полицию;
- И если, скажем, в Египте вы отдыхаете телом, то в Швеции несомненно отдохнёте душой!

Vallkommen!

Роман ШИРОКОВ