Главная Статьи Увлечения Историческое фехтование
Историческое фехтование

Журнал «Досуг & Развлечения» №27/2005.

 

БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА

На ристалище вызываются… Рыцари и витязи, крестоносцы и янычары, горцы и самураи…

4-5 сентября в Сетуньском Стане под эгидой Объединения Каскадёров «Мастер» состоялся VIII чемпионат по историческому фехтованию «Меч России» с участием команд из разных регионов России и сборных стран ближнего зарубежья (Украины, Белоруссии, Молдавии).

 

Опускаем забрала

Торжественное открытие чемпионата не обошлось без маленьких курьёзов. Выводя свою дружину на построение, предводитель самой первой колонны видимо так разволновался, что забыл вынуть изо рта сигаретку. А у глашатая-церемонемейстера в самый неподходящий момент зазвонил мобильный телефон. Впрочем, церемония открытия была недолгой – все ждали начала отборочных поединков.
Высокорослый судья в длинном чёрном плаще, больше напоминающий магистра тайного ордена, подал знак и первый бой начался.

Раздался лязг мечей, знакомый всем, у кого дома есть телевизор, и посыпались настоящие искры – даже круче, чем в кино! Но в отличие от Айвенго и братьев МакЛаудов, предпочитающих драться исключительно насмерть, участники чемпионата обязаны подчиняться весьма строгим правилам. Во-первых, перед турниром каждый боец должен показать своё оружие и экипировку экспертной комиссии и получить допуск – например, на меч (естественно, тупой) даже наклеивается специальная наклейка с подписью эксперта. Во-вторых, по ходу боя запрещены удары в пах, ниже колена и по кистям рук. Бой начинается и заканчивается только по команде судьи, и за неподчинение бойцу выносятся штрафные очки.

Понятно, если рыцарь упал на землю – он проиграл. А как определяется победитель, если оба бойца устояли на ногах? Бой длится не более трёх минут, и за это время судья следит за количеством и техникой ударов и начисляет очки – побеждает тот, кто первым наберёт десять очков. При этом учитывается не только касание противника мечом («укол» в классическом спортивном фехтовании), но и сила удара и зона поражения – самым «козырным» ударом считается «ошеломление» (когда со всего маху попадаешь мечом по шлему противника).

Больно? Всё зависит от того, как рыцарь экипировался и насколько правильно его одели друзья-секунданты. Во время поединков случались и травмы – слава Богу, лёгкие. Что ж, историческое фехтование как вид спорта относится к экстремальным единоборствам, и желающим просто поучаствовать в «средневековой тусовке», лучше записаться в трубадуры и менестрели.

 

А ну-ка, девушки!

Представительниц прекрасного пола, присутствующих на турнире, можно разделить на две группы – «дамы сердца» и «Жанны д’Арк». «Дамы сердца» - верные спутницы отважных рыцарей – в своих стилизованных под Средневековье и эпоху Возрождения платьях степенно и величаво прохаживаются вдоль ристалищ. Но когда на бой вызываются их возлюбленные, «принцессы» и «герцогини» превращаются в азартных болельщиц, подбадривая бойцов речёвками и телодвижениями из аэробики – разве что помпонов не хватает.

А вот «Жанны д’Арк» - это полноправные участницы чемпионата, выступающие в женской категории. Когда на ристалище выходит девушка, ростом едва превышающая полтора метра, но в полном боевом снаряжении, невольно улыбаешься – уж больно девушка напоминает колобка. Но вот её сопернице было не до смеха – «колобок» так лихо орудует мечом, что искры ну просто брызжут во все стороны.

Догадываясь, что «Жанны д’Арк» терпеть не могут вопрос о том, что их побудило заниматься таким уж явно неженским делом, я спросил по-другому: «Почему вы выбрали именно этот вид спорта?». Оказалось, что большинство девушек до этого активно увлекались восточными единоборствами и даже рукопашным боем, но историческое фехтование – «это красивее и романтичнее». А одна из «Орлеанских дев» посетовала на то, что правила чемпионата не позволяют женщинам вступать в бой с мужчинами. Отвоевавшись, эта девушка вышла к вечеру, облачившись в длиннополое платье и с идеальным макияжем, и тотчас же примкнула к «дамам сердца». О, женщины…

 

Последний бой, он трудный самый

Второй день чемпионата начался с полуфиналов – включилась олимпийская система. Самая нервная и ответственная стадия турнира – теперь рыцарям приходится отстаивать не только свою собственную честь, но и честь своей сборной и даже страны. Без конца возникали спорные моменты, рыцари горели желанием устроить «бой после боя», но судьи умело держали обстановку под контролем и не давали излишне возбуждённым бойцам и их соратникам выплёскивать свои эмоции – штрафы налагались даже за «неспортивное поведение» (брань в адрес всех и вся).

Перед финальными боями состоялся конкурс сольных и групповых показательных выступлений. Здесь уже состязались профессиональные каскадёры. От фантастических трюков с огнём и оружием любого вида у рядовых зрителей, несомненно, захватывает дух, а рыцари-любители с восхищением наблюдали, как профессионалы умудряются остановить острый клинок в считанных миллиметрах от кончика носа противника. Кульминация праздника – финальные поединки во всех категориях. Страсти накаляются, толпа ревёт, послышалось хоровое пение, кто-то неистово колотит в огромный барабан – наверное, примерно так проходят финалы кубка Бразилии по футболу.

И вот первый победитель вскидывает руки и ловит мечом флаг, выброшенный из толпы. Затем снимает шлем, целует даму сердца, других дам, и чуть ли не подает в объятья своих секундантов. Да, нелегка цена победы. Наши ребята-москвичи не подкачали, став чемпионами в категориях «Щит-меч, вес бойца до 70 кг» (Андрей Виленский) и «Меч-меч» (Константин Любимов) и заняв призовые места в других категориях. Теперь можно чуть успокоиться, выпить кружку пива (жаль, что не старого доброго эля или хмельного кваса) и посмотреть конкурс костюмов и доспехов. На модный показ это похоже меньше всего – компетентное жюри оценивает не столько дизайнерские изыски парадной экипировки доблестных рыцарей, сколько соответствие костюма той или иной исторической эпохе. Ну а при участии почтеннейшей публики проходит выбор Первого Рыцаря и… скажем, Первой Рыцарши, если есть такое слово.

По сложившейся традиции, в конце праздника был сыгран патриотический спектакль с незамысловатым сюжетом. Коварные супостаты похитили прекрасную княжну, и на её поиски отправляется дружина добрых молодцев во главе с отважным князем. Княжну, разумеется, спасут, а злодеев накажут – похоже на Новогоднюю ёлку, так и зрители вели себя как дети: свистели, улюлюкали и призывали добрых молодцев поскорее расправиться с врагами.

Под залпы праздничного салюта и хоровое зрительское «Ура!», уставшие после двухдневных баталий рыцари укладывали свои мечи и доспехи в баулы и тянулись к автобусной остановке. Через год они соберутся вновь – чтобы выяснить, в ком из них меньше всего страха и упрёка.

 

Всегда готов!

Этот полузабытый девиз Ордена Иезуитов и Пионерской организации им. В.И. Ленина теперь охотно берут на вооружение многие современные рыцари. Однако быть готовым к бою – это совсем непросто.
В Москве действует немало клубов исторического фехтования. Условно их можно разделить на три вида. В одних клубах самое серьёзное внимание уделяется физической подготовке бойцов – там историческое фехтование преподают как сложную спортивную дисциплину с обязательными ежедневными тренировками. В других клубах (наиболее многочисленных) акцент делается на исторической реконструкции – оружие и экипировка должны быть максимально приближены к оригиналам тысячелетний давности. Члены таких клубов, в свободное от тренировок время, просиживают за историческими книгами и чертежами. Третьи клубы ратуют за восстановление традиций рыцарства вообще – разумеется, с вынужденными поправками на современность (члены клуба ежедневно принимают душ и за обедом пользуются столовыми приборами).

Теперь, главный вопрос, волнующий всех новичков – где взять экипировку, которая в магазинах, естественно, не продаётся. В клубах, конечно, дадут необходимые координаты, но самому поработать руками придётся – хотя бы для того, чтобы на равных общаться с другими членами клуба, в обязательном порядке владеющими азами кузнечного и портняжного ремёсел.

Ватные и войлочные защитные костюмы нетрудно сшить и самому, немного потренировавшись на лоскутках, а в случае чего, поможет «дама сердца». С кожаной обувью чуть сложнее – по закону жанра она должна быть грубой, но вместе с тем максимально удобной и ноской. А вот доспехи изготавливаются в кузнечных мастерских. Дома, если есть время и желание, можно самому потихоньку сплести кольчугу, но для этого надо вручную разогнуть и согнуть десять тысяч колец (полгода как минимум). Лучшие кузнецы работают в Тульской, Тверской и Саратовской областях, а украинцы специализируются на готических доспехах. Походить в подмастерьях у опытного кузнеца, а потом под его чутким руководством выковать свой собственный меч-кладенец – предмет особой гордости рыцарей «со стажем».

На вопрос «Сколько всё это стоит?» члены клубов стараются не отвечать – доблестные рыцари молчат, как партизаны. Дело не в том, что разговоры на тему «презренного метала» коробят храбрые сердца, и не в том, что студенты – основной костяк исторического фехтования – тратят на любимое дело всю свою стипендию. Просто подсчитать все затраты на экипировку действительно сложно. «Новичку понадобится несколько сотен долларов» - таков расхожий ответ.

 

Легко ли быть рыцарем?

Вес доспехов – от 15 до 60 кг; оптимальный вес для участия в турнире – 20-30 кг.
- Вес меча в категории «Щит-меч» (мужчины) – 1,4-2 кг.
- Вес меча в категории «Щит-меч» (женщины) – 1,2-2 кг.
- Длина меча – 60-100 см.
- Рубящая кромка – 2-2,5 мм.
- Радиус закругления боевого острия – не менее 1,5 мм.

 

Виды и категории исторического фехтования:

- «Щит-меч», вес бойцов до 70 кг, 71-85 кг, свыше 85 кг.
- «Меч-меч», весовые деления отсутствуют.
- Поединки на двуручных мечах.
- Поединки на древковом оружии (боевые топоры, секиры и т.п.).
- Конные поединки «щит-копьё».
- Бои вне категорий (каждый боец выбирает своё оружие).
- Бугурт (командная сеча) с заранее оговорённым оружием.
- Бугурт – бой вне категории.
- Метание ножей, боевых топоров, копий.
- Стрельба из луков и арбалетов.

Роман ШИРОКОВ