Главная Биографии Ольга Чехова
Ольга Чехова

Онлайновый журнал «Суперстиль» №51/2010.

 

АРИЙКА С РУССКОЮ ДУШОЮ

Ольга Чехова

Одна из самых загадочных женщин ХХ века, Ольга Чехова прожила долгую и, наверное, счастливую жизнь. Её могли расстрелять, отправить в концлагерь или на Соловки, сломить морально, одним росчерком пера предать её имя анафеме и забвению. Споры вокруг этой яркой и противоречивой личности не утихают до сих пор, о Чеховой выходят книги и снимаются фильмы, её обвиняют и порицают, восхваляют и восхищаются. Разрываясь между двумя империями, двумя диктатурами, двумя народами, Ольга Чехова никогда не забывала о своей главной миссии – дарить публике свет и радость. А войны, революции, политические катаклизмы – это всё суета, мелочи жизни…

Ольга Константиновна Книппер родилась 13 апреля 1897 года в семье обрусевших немцев, приближённых к императорскому двору. Её детство и отрочество прошли в Царском селе, а когда Оле исполнилось шестнадцать, родители отправили её в Москву к тётке-тёзке – актрисе Ольге Книппер, жене А.П.Чехова. Там Оля познакомилась с племянником Антона Павловича Михаилом Чеховым, начинающим актёром. Оля сразу же влюбилась в актёрскую профессию, а заодно и в Михаила, покорившего романтичную девушку своим необузданным темпераментом.

Молодые тайком обвенчались, а вскоре выяснилось, что Ольга ждёт ребёнка – это известие ошеломило Ольгу Книппер-старшую, которая считала себя ответственной за судьбу незрелой племянницы, а мать Михаила, властная и деспотичная особа, так и вовсе пришла в ярость. С обеих сторон родственники не давали молодожёнам проходу, но и без них этот союз был обречён.

Каким бы гениальным актёром, режиссёром и педагогом ни был Михаил Чехов, на роль добропорядочного супруга он никак не годился. Нервный, импульсивный, с юных лет страдающий алкоголизмом, Михаил часто терял над собой контроль – так, не стесняясь беременной жены, мог привести домой уличных девок. А ещё мог прилюдно критиковать её игру во МХАТе, обзывая бездарностью. В 1921 году Ольга вместе с дочерью Адой уехала из большевистской России в Германию – но не по политическим и даже не по экономическим соображениям (в Германии тоже была разруха), а просто последовала за новым любовником и впоследствии вторым мужем, бывшим военнопленным Фридрихом Яроши. Порвав с Михаилом, Ольга, тем ни менее, оставила себе его фамилию – Чехова.

Брак с Яроши тоже вскоре распался, и Ольга сосредоточилась на актёрской карьере. Начинать пришлось с маленьких театров, ведь фрау Чехова еле-еле говорила по-немецки. Но природа взяла своё – Ольга быстро освоила язык предков, а лёгкий акцент превратила в артистическую изюминку. И вот пошли главные роли в солидных театрах, но Ольге этого было мало – она решила попробовать свои силы в кино. Всего Чехова снялась в ста сорока фильмах, самые известные из них: «Возмездие», «Милый друг», «Соломенная шляпка», «Мулен Руж» и хичкоковская «Мэри». Бульварная пресса не уставала смаковать подробности её бесчисленных интрижек с самыми известными ловеласами Германии, Франции, Италии.

Когда Чехова была в зените славы, к власти в Германии пришли нацисты. Ольга не раз признавалась, что совершенно равнодушна к политике, но насаждаемый нацистами культ силы ей явно импонировал – какая женщина не любит решительных, целеустремлённых, да ещё и мускулистых мужчин? С одним из таких мужчин, лётчиком-асом Вальтером Йепом Чехова закрутила бурный роман. Йеп (погиб в разгар Второй мировой) был любимчиком шефа люфтваффе Геринга, и однажды представил даму сердца своему командиру. В свою очередь, Геринг познакомил Чехову с Гитлером. И вскоре Ольга стала вхожа в высшие правительственные круги Германии, а страстно любивший кино фюрер пожаловал ей почётное звание Государственная актриса рейха.

Именно Чехова, а не Ева Браун, сопровождала Гитлера на всех светских мероприятиях. Фюрер любил по утрам наведываться к Ольге на чашку чая, ласково называл её «наша Олли», не настаивал, чтобы Чехова сменила свою славянскую фамилию, а когда немцы захватили Крым, то исполнил её маленький каприз: отдал приказ не бомбить и не грабить родовой дом Чеховых в Ялте. В начале 1945-го, когда Третий рейх уже бился в агонии, Гиммлер задумал ликвидировать Чехову, но получил от Гитлера нагоняй – Государственная актриса была неприкасаемой.

С Евой же Ольга дружила чисто по-женски: они много времени проводили вместе и болтали о всяких пустяках. Другой своей лучшей подругой Ольга считала Эмму Зоннеманн, жену Геринга.

А вот кого Чехова ненавидела и открыто презирала, так это Геббельса. Как и многие власть предержащие, он пытался ухаживать за Ольгой, но делал это грубо, а получив очередной отказ, закатывал истерики и исподтишка стоил актрисе козни. Выискав у нового мужа Чеховой, кинорежиссёра Карла Вольфа, еврейские корни, Геббельс фактически запретил ему снимать фильмы, а потом Вольфа нашли мёртвым прямо возле театра, где в это время играла Ольга.

В 40-е Чехова часто выезжала на передовую – выступала с концертами перед немецкими солдатами. Но от поездок на Восточный фронт отказывалась: в конфликте Германии и России Ольга демонстративно занимала нейтральную позицию.

И вот война закончилась. В Берлин специально приехали сотрудники НКВД, чтобы арестовать Чехову и доставить её в СССР. В Москве Ольгу поселили на конспиративной квартире, в течение нескольких месяцев её допрашивал нарком госбезопасности Виктор Абакумов, а затем и сам Лаврентий Берия. Встречался с Чеховой и Сталин. За одно чаепитие с Гитлером можно было ставить к стенке без суда и следствия, но тут происходит необъяснимое – предоставив Чеховой охрану, снабдив её запасом продовольствия и внушительной суммой денег, актрису отправляют обратно в Германию.

Тотчас же поползли слухи: во время войны Ольга Чехова работала на советскую разведку. Одна британская газета даже опубликовала карикатуру, на которой Чехова гуляет по Берлину, её шубка кокетливо распахнута, а на груди красуется орден Ленина. По сей день появляются всё новые и новые «неопровержимые факты» её шпионской деятельности, а сын Берии Серго в своих мемуарах без тени сомнения пишет, что его отец из всех резидентов больше всего доверял именно Чеховой. Но ни одного документа, служебной записки, записулечки, хотя бы косвенно подтверждающих причастность актрисы к каким-либо секретным операциям, до сих пор не обнаружено. О Зорге, Кузнецове, Филби, Мате Хари рано или поздно все всё узнали, а об агенте Чеховой архивы упорно молчат.

Почему же тогда Ольгу не замучили в лубянских подвалах, а со всеми почестями проводили в неподконтрольный Советам Западный Берлин? Тут три версии. Первая прозаична до неприличия: Чехова знала о том, что Берия питает слабость к красивым и знаменитым женщинам, поэтому отдалась ему в обмен на беспрепятственный выезд за рубеж. Вторая – более романтична, но совсем уж невероятна: Сталин обожал фильмы с участием Чеховой не меньше Гитлера, поэтому простил ей и «измену Родине», и «пособничество нацистам». Третья версия уводит нас в дебри политических интриг – чтобы утереть нос и пригрозить Западу, СССР остро нуждался в создании мифа о блистательном советском разведчике, который играючи выуживает информацию из рук и уст первых лиц вражеского государства. Ольга Чехова на эту роль подходила идеально. То есть актрису действительно завербовали, но задним числом, а она и не противилась и до конца своих дней хранила молчание.

В 1955 году Ольга объявила о завершении кинематографической карьеры, а ещё через десять лет – после того, как её единственная дочь Ада погибла в автокатастрофе – оставила и театр. Чехова занималась воспитанием внуков Веры и Миши, а ещё открыла салон красоты «Косметика Ольги Чеховой», который пользовался огромным успехом у кинозвёзд и поп-певиц. И сейчас женщины всего мира следуют её совету: «Сначала нужно почистить кожу, а уж потом туфли».

Свой жизненный итог Чехова подвела в автобиографической книге «Мои часы идут иначе». В ней актриса вспоминает о дяде Антоше и тёте Оле, о том, как в детстве сидела на коленях у Льва Толстого и делала книксен перед Николаем II, о скоротечном браке с Михаилом Чеховым, об уроках Станиславского, о дружбе с Чарли Чаплином и вражде с Марлен Дитрих, о том, как юный Элвис Пресли целовал ей руку и признавался в любви… И немного о Гитлере, Геббельсе, Геринге и совсем чуть-чуть о Сталине и Берии.

В 1980 году Ольга Чехова скончалась от рака мозга. Женщина-эпоха, лично знакомая с великими писателями, актёрами, режиссёрами, певцами, диктаторами, королями и президентами, так и не ответила нам на главный вопрос: кем же она была на самом деле? Шпионкой? Авантюристкой? Прелесть какой дурочкой? Или дьяволицей-искусительницей, которая виртуозно манипулировала окружающими её мужчинами? Все свои многочисленные тайны актриса унесла с собой в могилу.

 

Роман ШИРОКОВ