Главная Статьи Вокруг кино Я поведу тебя в кино
Я поведу тебя в кино

Онлайновый журнал «Суперстиль» №72/2010.

 

Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В КИНО

Свидание в храме грёз

Ненавязчивое предложение сходить в кино, при всей своей банальности, по сей день является самым распространённым способом пригласить девушку на свидание. Иной молодой человек и рад бы полетать с дамой сердца на дельтаплане, послушать концерт для виолончели с оркестром или показать ей фрески Новодевичьего монастыря. Но боится спугнуть объект своих воздыханий – вдруг та не интересуется таким видом досуга, не в настроении, не одета, да мало ли у женщин причин отказывать мужчинам? (Доходит до того, что современные девушки избегают совместных походов в ресторан, потому что не хотят, чтобы за них платили, а своих денег жалко) А кино любят все, это дешёво и сердито, особо наряжаться не надо, больших мозговых и физических усилий прилагать не требуется.По правде говоря, кинотеатр – не лучшее место для свиданий. Темно – отсутствует визуальный контакт. Нельзя разговаривать – ну что за свидание без общения? Вокруг сидят посторонние люди - а любовь дело интимное. Пусть на галёрке и расположены места для поцелуев, но как можно предаваться ласкам, когда впереди мельтешит что-то яркое, а прямо над ухом висит колонка, из которой раздаётся то скрип открывающейся двери, то пулемётная очередь, то чей-нибудь душераздирающий вопль.Но мы продолжаем ходить в кинотеатры не только за тем, чтобы смотреть там фильмы. Иной раз полная чушь кажется нам шедевром, потому что в памяти остались приятные моменты, связанные с посещением кинотеатра – удачные места в зале, мягкие кресла, вежливый обслуживающий персонал, ароматнейший кофе в буфете, любопытное, а иногда и судьбоносное продолжение вечера.

Главная цель свидания на ранней стадии романа – присмотреться к человеку. Даже если вы заядлая киноманка со сформировавшимися вкусами, не стоит отклонять предложение пойти в кино с мужчиной, который проявляет к вам повышенный интерес. По тому, какой выбор сделает кандидат на роль спутника жизни, о нём можно узнать много интересного. Если поведёт на ретроспективу лент Жана Кокто – значит, перед вами утонченный эстет. Если играючи достанет контрамарки на премьеру в «Пушкинский», где будет много «звёзд» и бесплатной выпивки – на вас положил глаз человек богемный и, возможно, сноб. Если потащит на «крутой боевик» - вам попался авторитарный и эгоистичный тип. Любители фантастики - мужичонки добродушные, но инфантильные. Человек, питающий нездоровую слабость к фильмам ужасов - мнителен, подозрителен, ревнив, и в дальнейшем будет выкидывать разные финты ушами. Мужчина, предпочитающий запутанные детективы, привык мыслить логически, но от его мудрых умозаключений веет занудством.

Ну а если фильм окажется эротическим, то будьте уверены – по окончании сеанса кавалер предложит поехать к нему домой, так что у вас будет полтора часа для того, чтобы определиться: готовы ли вы к такому повороту событий?

Оптимальный вариант для киносвидания – незамысловатая (но не сортирная) комедия, лёгкая мелодрама, приключенческий или исторический фильм, в котором присутствуют как погони с перестрелками, так и любовная линия. Выбравший такой жанр мужчина заботится об обоих и, по-видимому, настроен серьёзно.

В эпоху равноправия многие женщины берут инициативу в свои руки и сами выбирают место встречи с возлюбленными. Чтобы свидание прошло успешно, стоит усвоить несколько нехитрых правил.

По давней российской традиции, новые фильмы выходят в прокат по четвергам. Поэтому, если вы собираетесь на какой-нибудь разрекламированный суперблокбастер вроде «Аватара», то в первый уикенд могут возникнуть сложности с билетами. Либо заранее забронируйте места, либо подождите буднего дня или следующего уикенда.

В больших городах популярностью пользуются мультиплексы шаговой доступности. Но удовольствие от просмотра собственно фильма вы вряд ли получите. Мультиплексы посещают в основном подростки – собравшись вместе, они любой фильм воспринимают как комедию, поэтому дурацкие смешки и сальные шутки будут литься потоком на протяжении всего сеанса. Ещё в мультиплексах бывает либо очень холодно, либо очень жарко, случаются перебои со звуком и изображением, да и места в залах рассчитаны на коротконогих дистрофиков (чтобы больше народу помещалось). Лучше отправиться в центр города, заплатить за билет чуть больше и посмотреть фильм в комфортных условиях.

Благодаря интернету можно легко получить всю необходимую информацию о каждой выходящей в прокат ленте, причём не только имя режиссёра и актёров, хронометраж, расписание и краткое содержание, но и мнение критиков – для тех, кто хочет на киносвидании совместить приятное с полезным. Выбрать «своего» критика так же непросто, как дантиста или психолога; действует лишь метод проб и ошибок. Есть и ещё одна загвоздка: независимые критики часто брезгуют коммерческими фильмами и восхваляют исключительно «кино не для всех», но попадаются и вполне вменяемые ребята – ищите.

Вам нравится мужчина, и вы хотите познакомиться с ним поближе. Благодаря демократичности «важнейшего из искусств», мужчина даже не догадается, что его берут в оборот – приглашая молодого человека в киношку, вам не придётся краснеть и стыдливо опускать глаза.

Если вы встретились на курсах английского языка, то прекрасным поводом для встречи будет факультативный поход на непереведённый голливудский фильм, а если в клубе верховой езды – подойдёт лента про лошадей. Ваш роман будет развиваться по восходящей: коллеги – друзья – любовники.

Но кто бы кого не приглашал – вы его или он вас, в какой кинотеатр вы бы не пошли, какой бы фильм там не показывали, главное – чтобы у вас обоих в дальнейшем всё получилось.

 

Роман ШИРОКОВ