Главная Статьи Родители и дети Спят усталые игрушки
Спят усталые игрушки

Онлайновый журнал «Суперстиль» №99/2010.

 

СПЯТ УСТАЛЫЕ ИГРУШКИ

Скажи мне, во что ты играл в детстве, и я скажу, что ты представляешь из себя сейчас. Игрушки помогают нам познавать окружающий мир, формируют наш характер, прививают (должны, во всяком случае) положительные качества – собранность, усидчивость, или наоборот - подвижность, смелость, стремление преодолевать трудности.

Присмотритесь: во что играет ваш сын или дочка? И уже сейчас вы сможете сделать некоторые выводы о жизненных перспективах любимого чада.

Мальчишкам повезло куда больше девочек. Помимо «классических» солдатиков, пистолетиков, машинок и всевозможных киборгов-биоников-трансформеров (это те же солдатики, пистолетики и машинки в одном флаконе), для них производится огромное количество игрушек на любой вкус. Поэтому родителям мальчиков легче выявить склонность отпрысков к тому или иному ремеслу и предугадать их развитие как личностей.

Если мальчик вплоть до подросткового возраста не расстаётся с плюшевым медвежонком, из него вырастет славный парень, пусть инфантильный и немножко увалень, но в целом – человек добрый и порядочный, примерный семьянин и ответственный работник. При этом «медвежонок» наиболее преуспеет в гуманитарных и социальных областях – возглавит благотворительный фонд или станет адвокатом, защищающим обездоленных и несправедливо осужденных граждан.

Ваш сын обожает конструктор? Вертится вокруг отца, когда тот чинит машину? Будьте уверены – даже если подросший мальчик в итоге не свяжет свою карьеру с инженерно-техническими службами, то человеком он будет аккуратным, хозяйственным и, как говорят женщины, «рукастым».

Мальчик, который сутками напролёт может пускать по рельсам паровозики, не обязательно станет машинистом, начальником станции и тем более стрелочником. Но когда вырастет, будет умело сочетать организаторские способности и творческое начало; из любителей игрушечной железной дороги получаются талантливые дирижёры и кинорежиссёры.

Ну а тот, кто предпочитает корабли и самолёты, независимо от избранной стези на всю жизнь останется неисправимым романтиком – и разве это не прекрасно?

Традиционно пользуются популярностью и игрушечные профессиональные наборы. Если ваш сын, насмотревшись «Гарри Поттера», просит купить ему набор юного фокусника, не нужно волноваться – это не значит, что лет через десять он превратится в отпетого мошенника. Просто мальчик изо всех сил старается оттянуть момент, когда человек перестаёт верить в волшебство.

Набор юного химика не позволяет своему обладателю изготовить что-либо взрывоопасное, но родителям всё же стоит быть начеку – вполне возможно, сорванец мечтает озарить двор праздничным салютом. Ох, рисковый пацан растёт…

Обычно мамы и уж тем более бабушки не нарадуются, глядя, как их мальчик играет в доктора. Но психологи утверждают, что радоваться тут особо нечему. Увлечение «медициной понарошку» может означать, что у ребёнка на самом деле что-то болит (как в физическом, так и в ментальном плане), или он просто склонен к ипохондрии, или слишком замкнут, не решается рассказать о своих проблемах, а сам в душе кричит о помощи.

А вот с девчоночьими игрушками всё запущено до безобразия. Парадоксальная ситуация: общество рукоплещет сильным, мужественным и целеустремлённым женщинам, бороздящим просторы не только Большого театра, но и большого бизнеса и большой политики, но при этом в детстве снабжает их исключительно куклами.

Все куклы подразделяются на две категории: куклы-девочки и куклы-женщины. Куклы-девочки придурковато хлопают глазами, периодически бормочут всякую чепуху, а то и вовсе издают невнятные утробные звуки. Живые девочки охотно с ними возятся и подсознательно перенимают черты своих пластмассовых подружек – то есть с младых ногтей соглашаются быть податливыми, беспомощными и глупыми.

Кукла-женщина – монстр похлеще любого мальчишеского робота-убийцы. Кукла-женщина носит гламурные наряды, живёт в гламурных апартаментах, устраивает гламурные вечеринки, брезгует любой работой, но при этом знает, как очаровать богатенького кукольного мужчинку, смазливого метросексуала, также не обременяющего себя заботами о хлебе насущном. Конечно, каждый ребёнок имеет право на сказку, да вот только сказка об эфемерных дворцах и принцах таит в себе целый арсенал мин замедленного действия. Когда повзрослевшая девочка обнаружит, что кукольная жизнь имеет мало общего с жизнью реальной, то на почве своего разочарования может испытать сильнейший стресс.

Странно, что никто до сих пор не задумался о создании специальных развивающих игрушек для современных девочек. Можно, конечно, наклепать розовых самолётиков, но вряд ли это поспособствует гармоничному развитию девочек - как будущих матерей и хранительниц домашнего очага, так и полноправных членов общества, претендующих на самые высокие позиции во всех сферах деятельности.

Роман ШИРОКОВ