Главная Статьи Кулинария Гастрономия с улыбкой
Гастрономия с улыбкой

Онлайновый журнал «Суперстиль» №82/2012.

 

ГАСТРОНОМИЯ С УЛЫБКОЙ

Есть блюда, которые пусть и не являются шедеврами кулинарного искусства, зато носят смешные, несуразные, а то и вовсе неподобающие названия. Одни такие блюда прочно вошли в наш рацион, другие на слуху, но не каждая хозяйка знает, как и из чего их можно приготовить.

«Ёжики». Представляете, к вам в гости придёт иностранец, а вы дословно переведёте название блюда, которым собираетесь его потчевать. Крутим обычный фарш - 2/3 говядины плюс 1/3 свинины. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, специи, яйцо, ложку сметаны и отваренный до полуготовности рис (он будет символизировать иголки). Из полученной массы формуем шарики, обжариваем, а далее их можно тушить или запекать с соусом из сметаны, майонеза и кетчупа (нужная густота достигается путём добавления бульона или простой воды). Готовые «ёжики» не забудьте посыпать зеленью.

«Ленивые голубцы». Классические голубцы – это продвинутые «ёжики», завёрнутые в капустные листья. Само слово «голубцы» навевает ассоциации с сизокрылыми завсегдатаями городских помоек. Правда, есть виды голубей, которых во Франции специально разводят для пищевой промышленности, ну да речь не о них, а о наших любимых голубцах. А вот ленивыми бывают всё-таки не голубцы, а повара, убеждённые, что в желудке всё равно все ингредиенты перемешаются. Проворачиваем мясо и капусту через мясорубку, добавляем мелко нарезанный лук, соль, специи, яйцо, ложку сметаны и отваренный до полуготовности рис. Лепим уже на шарики, а полновесные котлеты, и запекаем их с соусом (сметана плюс кетчуп или томатная паста).

«Червячки». Это блюдо явно придумал холостяк, увлекающийся рыбной ловлей. Говяжьи антрекоты нарезаются узкими тонкими полосками, солятся, перчатся, обжариваются, потом в сковороду насыпается много-много нарезанного колечками лука и всё это дело тушится на медленном огне примерно полчаса. За 5 минут до готовности добавить кетчуп и всё перемешать.

«Грибочки». У отваренных вкрутую яиц срезать верхушки, накрыть их половинками помидоров и уложить на тарелку с зеленью. Затем на красных помидорных шляпках майонезом нанести белые точки. Правильнее было бы назвать эту незамысловатую закуску «Мухоморчиками», но такое название уж больно неаппетитно.

«Вулкан». Это красивое и величавое блюдо в полуголодные 80-ые готовили из объедков бесстыжие повара детских учреждений. Мы, конечно, не пойдём по школьным столовкам соскребать с тарелок синюшную картошку-пюре и корки от пережаренных котлет, но принцип, уж извините, тот же. Оставшееся со вчерашнего дня пюре и котлеты разминаем, перемешиваем, укладываем горкой на противень. Сверху делаем углубление, там разбиваем яйцо. По бокам нашей Фудзиямы наносим полоски кетчупа, чтобы получилась «лава». Запекаем в разогретой духовке минут 10-15.

Мурцовка. В наши дни этим словом называют какую-нибудь кошмарную мешанину, состряпанную горе-кулинаром. Не будем зазря обижать поваров; мурцовка - это полезный и питательный холодный суп сродни окрошке или свекольнику, которым подкреплялись волжские бурлаки.

 

- Кружка кваса

- Отваренная говядина – 100 г.

- Отваренная свёкла – 1 шт.

- Малосольные огурцы – 1-2 шт.

- Редис – 3-4 шт.

- Сваренное вкрутую яйцо

- Горчица – 1 ч. ложка

- Зелёный лук, соль, укроп, соль, чёрный перец.

Все ингредиенты мелко порубить, приправить солью и перцем и залить квасом.

 

«Фальшивый заяц». Праздничное блюдо немецких крестьян, которым в XVIII веке некий злой король запретил охотиться на дичь. К нам «Заяц» прискакал через Польшу и страны Балтии:

 

- Фарш (можно смешать разные виды мяса – говядину, свинину, индейку) – 0,5 кг

- Шпик или сало – 50 г.

- Бекон – 50 г.

- Белый хлеб – 3 ломтика

- Крахмал – 1 ст. ложка

- Лук – 1-2 шт.

- Яйца – 2-3 шт.

- Сметана – 2 ст. ложки

- Сливочное масло, молоко, соль, перец, панировочные сухари

- Овощи для украшения (на ваш выбор).

Добавить в фарш мелко нарезанный лук, размягчённые в молоке ломтики хлеба, нарезанный кубиками шпик, сметану, крахмал, соль, перец. Всё перемешать. Смазать противень маслом или жиром, уложить на неё фарш, из которого надо сформировать две котлеты – одну большую (туловище «зайца»), а к ней прилепить другую, поменьше (голова). Внутрь этих котлет спрятать яйца, сваренные вкрутую или «в мешочек» и крупно порубленные. Посыпать «зайца» сухарями, положить ему на пузико полоски бекона. Запекать в духовке около часа до образования хрустящей корочки (если начнёт пригорать, то надо полить его водой). Готового «зайца» можно украсить овощами – сделать ему лапы из стеблей сельдерея, уши из листьев салата, глаза из помидорок-«черри», усики из лука-порея, зубы из моркови и т.д. и т.п.

 

 

«Тёщин язык». Голубая мечта доброй половины женатых мужчин – отрезать у той мамы, с которой на «вы», язык и закатать его в банку. Читательницам не возбраняется заменить «тещин язык» «свекровиным». Итак:

- Баклажаны – 2 кг

- Томаты – 1 кг

- Сладкий перец – 4-5 шт.

- Перец чили – 1 шт.

- Чеснок – 2 головки

- Нерафинированное подсолнечное масло – 1 стакан

- Уксус – 2 ч. ложки

- Соль, сахар.

 

Баклажаны нарезать тонкими полосками, вымочить в подсоленной воде, обжарить на сковороде. Все остальные ингредиенты нарезать, натереть, смешать (у помидоров надо удалить кожицу) и потушить в кастрюле с толстыми стенками минут 30, а в конце тушения добавить и баклажаны. Снять овощи с огня и немедленно закатать их в стерилизованные банки.

 

 

«Хворост». Сладкие печенюшки-хурстяшки зачем-то назвали в честь грязных палок, валяющихся в лесу:

- Мука – 400 г.

- Молоко – 100 г.

- Яйца – 2 шт.

- Сметана – 2 ст. ложки

- Сахар – 4 ст. ложки

- Коньяк – 1 ст. ложка

Из указанных ингредиентов замешиваем тесто, раскатываем, нарезаем его ромбиками и сворачиваем каждый в косичку. Обжариваем косички во фритюре с обеих сторон, готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.

«Птичье молоко». У этого лакомства есть конкретный автор – ныне здравствующий технолог-пищевик из Владивостока, дважды Герой соцтруда Анна Чулкова. Сначала в 1967 году появились конфеты, потом торт и пирожные, но базовый компонент всех этих вкусняшек – суфле:

- Яйца (белки) – 4 шт.

- Сахар – 1 ¼ стакана

- Желатин – 1 ½ ст. ложка

- Вода –1/3 стакана

- Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки

- Сливочное масло – 200 г.

- Сгущенное молоко – 200 г.

- Щепотка ванили, горький шоколад

Желатин замочить на 2-3 часа в холодной воде. Слить излишки воды, добавить к набухшему желатину сахар и нагреть на слабом огне до полного растворения сахара и желатина. Взбить белки, добавив в конце лимонную кислоту. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в белки горячий желатиновый сироп. Отдельно взбить размягченное масло со сгущенкой и ванилью до пышной пены. Соединить масляную смесь с белковой и взбивать еще 5 минут. Убрать суфле в холодильник на 3-4 часа, чтоб загустело, а потом достать и посыпать шоколадной стружкой.

 

А ещё у каждой хозяйки наверняка есть одно или несколько фирменных блюд, которым она по праву изобретателя присвоила не менее чудные названия. Вашему покорному слуге доводилось пробовать закуску «Последний день буржуя», соус «Здравствуй, язва», кашу «Сперма Ангела» и десерт «Конские яблочки». Было вкусно, однако…

 

Роман ШИРОКОВ