Главная Биографии Опра Уинфри
Опра Уинфри

Онлайновый журнал «Суперстиль» №8/2011.

 

МИСС КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА

Опра Уинфри

«Двести фунтов откормленной чёрной женственности – бесстыдная, приземлённая, по-уличному изворотливая и душевная».

Newsweek

Самая талантливая и успешная телеведущая всех времён и народов. Самая высокооплачиваемая представительница шоу-бизнеса. Одна из самых богатых и влиятельных женщин планеты (личное состояние – 2,7 млрд. долларов). Опре Уинфри не привыкать к титулам и регалиям, которые начинаются со слова «Самая…». Но гораздо милее ей прозвище, никак не связанное с рекордами и подсчётами. Прозвище, которым наградили её благодарные зрители, простенькое, но необычайно ёмкое, раз и навсегда определившее статус Уинфри в медийном пространстве – Мисс Каждая Женщина.

Что являет собой «Шоу Опры Уинфри», которое вот уже четверть века выходит в прайм-тайм и которое хотя бы время от времени смотрят 99% американцев и жителей ещё шести десятков стран, российский зритель может представить, если вспомнит и соединит в воображении два отечественных проекта: «Тему» с Владиславом Листьевым и «Без комплексов» с Лолитой Милявской.

Кредо Уинфри – «не бывает запретных тем, не бывает неудобных вопросов». Блестящий интервьюер, она у любого благообразного с виду гостя может выудить нелицеприятную информацию – о его наркоманском прошлом или плейбойском настоящем. В программе, посвящённой коровьему бешенству, может поклясться, что больше не притронется к гамбургерам – и заведения быстрого питания будут терпеть убытки. Склонная к полноте, постоянно сидит на диетах и взвешивается на глазах аудитории. А может принести в студию коробку с фаллоимитаторами всех сортов и размеров, расскажет о достоинствах и недостатках каждого из них и вручит один экземпляр какому-нибудь хихикающему типу из зала: «Если тебе лично он не пригодится, подари его своей маме, чтобы она больше не рожала уродов».

Барак Обама стал президентом во многом благодаря поддержке Уинфри. А Джорджа Буша Опра буквально разорвала в клочья, и его рейтинги опустились ниже плинтуса. Опра сама решает, о чём и с кем говорить, и её побаиваются все – от недобросовестных производителей секс-игрушек до высокопоставленных политиков.

Главный «конёк» Опры – предельная искренность и умение взывать к таким человеческим чувствам, как доброта, сострадание и взаимовыручка. Ведь этого так не хватает современному обществу потребления, почти сплошь состоящему из циничных и равнодушных интровертов. Для зрителей-мужчин Опра - непримиримый обличитель социальных пороков. Для взрослых зрительниц – верная подруга и мудрая советчица. Для юных девушек – образец для подражания. Опра демократична, ей чужд снобизм, она интересуется всем и всеми, умеет к каждому собеседнику подобрать ключи и достучаться до каждого зрительского сердца. Она – приветливая соседка, у которой можно одолжить сахар или спички. Она по утрам приносит вам молоко и подаёт кофе в вашем любимом ресторанчике. Покажет дорогу, если вы заблудились. Развеселит смачной шуткой и поплачет вместе с вами, если у вас горе. Она – Мисс Каждая Женщина.

В своих программах Опра охотно рассказывает о себе. Как в детстве её избивала мать и насиловали сводные братья. Как мечтала о туфлях, потому что босая не могла выйти за пределы негритянского гетто. Как убежала из дома и занималась воровством. Как забеременела в 14 лет и родила мёртвого ребёнка. Как её, первую в истории женщину – ведущую ток-шоу, да ещё и темнокожую, некоторые коллеги из числа белых мужчин обзывали «обезьяной» и «клоунессой». Как добившись всего, о чём только можно мечтать, едва не спилась. Как из-за несчастной любви пыталась покончить с собой… Язвительные телекритики подметили, что мисс Уинфри путается в фактах собственной биографии и нарочно сгущает краски, чтобы вызвать симпатию у зрителей. Впрочем, Опра давно уже превратилась в живую легенду и национальный бренд, чья жизнь принадлежит не столько ей самой, сколько многомиллионной армии поклонников. А поклонников, как известно, нужно постоянно подкармливать мифами и скандалами.

Детство Опры действительно не было безоблачным. Она появилась на свет 29 января 1954 года, когда в американском обществе ещё царила сегрегация. Вообще-то её хотели назвать Орпой (библейский персонаж, невестка Руфи), но регистраторша в роддоме перепутала две буквы. Родители Опры ещё толком не вышли из подросткового возраста – отца забрили в армию, мать-уборщица едва сводила концы с концами и отдала Опру на воспитание к бабушке, простой фермерше, которая, тем не менее, была страстной библиофилкой. Бабушка передала любовь к книгам и внучке, которую научила читать, когда той исполнилось всего три годика. Друзей у девочки не было, так что всё свободное время она посвящала чтению и особой игре: усаживала в круг кукол, которых сама мастерила из кукурузных початков, пересказывала им местные сплетни, а иногда представляла их знаменитыми певицами и актрисами и «брала у них интервью». А ещё маленькой Опре поручали читать проповеди в сельской церкви – так рьяно и эмоционально признаваться в любви к Богу не мог даже тамошний священник.

Демобилизовавшийся отец в семью не вернулся, мать вышла замуж за другого и забрала Опру в гетто. Далее - череда побоев и унижений, подробности которых так любит смаковать сама Уинфри. За окном бушевали 60-е, взрослеющая Опра не могла не пропитаться их бунтарским духом – вот и оказалась на улице со всеми вытекающими… Пережив трагедию с ребёнком, Опра одумалась, остепенилась и отправилась жить к родному отцу – хоть он тоже позволял себе обращаться с дочерью весьма жёстко, но по сравнению с матерью и сводной роднёй был сущим ангелом. К тому же, именно отец смог по достоинству оценить высокий интеллект и ораторские способности Опры и приложил все усилия, чтобы дочь продолжила образование.

Опра поступила в Университет штата Теннеси на факультет коммуникаций, а попутно приняла участие в конкурсе красоты и завоевала титул «Мисс Чёрная Теннеси» - чисто для поднятия самооценки, от предложений стать моделью она отказалась. А вот в журналистику окунулась с головой – сначала работала в прессе, потом на радио, потом её пригласили на телевидение. Но тут же едва не изгнали из профессии – она напрочь забывала о таких основополагающих журналистских правилах, как объективность и беспристрастность, и слишком бурно реагировала на любые проявления несправедливости – особенно если делала репортажи об издевательствах над женщинами или о случаях расовой дискриминации.

В 1985 году Опра снялась у Стивена Спилберга в картине «Лиловый цвет» - на одну из ролей режиссёру понадобилась эффектная негритянка в пару к Вупи Голдберг, и Уинфри без труда прошла кастинг. Полученный гонорар она вложила в раскрутку авторского телепроекта, который так и назвала: «Шоу Опры Уинфри». Поначалу это был женский ответ аналогичным мужским программам, которые вели такие столпы американского телевидения, как Ларри Кинг и Фил Донахью. Постепенно Опра стала расширять аудиторию – из банального развлекательного ток-шоу для домохозяек проект превратился в серьёзный дискуссионный клуб, где каждый мог высказаться на злобу дня.

Кстати, с кинематографом Опра не прощалась. Она частенько появлялась в кадре в роли самой себя, а в последние годы увлеклась озвучиванием мультяшных героинь – её голос звучит в таких анимационных лентах, как «Паутина Шарлотты», «Би Муви: Медовый заговор», «Принцесса и лягушка».

С личной жизнью Опры не всё так ясно и однозначно. Формально она вот уже два десятка лет живёт вместе с партнёром по шоу Стэдманом Грэхемом. Но народная молва упорно приписывает ей лесбийскую связь с давней подругой Гейл Кинг, тоже популярной журналисткой – они и впрямь неразлучны, и на всех светских раутах Уинфри неизменно появляется под ручку с Кинг. Впрочем, это опять-таки к вопросу о «звёздной» мифологии.

Сама же Опра, в юные годы утратившая способность к деторождению, считает своей семьёй полторы сотни студенток созданной ею Африканской Академии Успеха для темнокожих девушек - сирот и жертв домашнего насилия.

В наступившем году произойдёт знаменательное событие: «Шоу Опры Уинфри» прекратит своё существование. Но мир не перевернётся, и зрители не разрыдаются. Потому что Мисс Каждая Женщина запускает новый проект – уже не просто программу, а целый телеканал, на котором будет выступать как сама Опра, так и её не менее именитые друзья – актёр Эштон Катчер и Сара, герцогиня Йоркская.

«Когда выйду на пенсию, буду вести кружок домоводства», - кокетливо заявляет теледива. Но ложкам-поварёшкам придётся подождать – эта энергичная дама явно не скоро исчезнет с голубого экрана.

 

Роман ШИРОКОВ