Главная Статьи Увлечения Кайтинг
Кайтинг

 

 

«Линия игры» №1/2004.

ВЕТЕР, ВЕТЕР, ТЫ - МОГУЧ

Кайтинг (от англ. “kite” – «воздушный змей») – сравнительно молодой (изобретён в конце восьмидесятых) экстремальный вид спорта, основанный на использовании силы ветра и применении параплана в качестве буксира.

Кайтинг (ещё его называют «кайтсерфингом» или «кайтсейлингом») – уникальный вид спорта. Из-за практически неограниченного выбора средств передвижения (доски, лыжи, каяки, тележки-багги и даже роликовые коньки) им можно заниматься на самых различных поверхностях как на воде, так и на суше. Являясь не только видом спорта, но и прекрасным видом активного отдыха, кайтинг доступен всем, - независимо от пола, возраста и опыта в смежных видах спорта. Поэтому кайтингом с удовольствием занимаются и бывалые серфингисты, и новички, которым уже после нескольких часов обучения удаётся «поднять змея» и выписывать «восьмёрки», «спирали» и прочие кайтерские пируэты.

Подавляющее большинство кайтеров в качестве средства передвижения выбирают доску и предпочитают ходить (летать) по воде. Кайтинг на багги, маунтинборде и тем более на роликовых коньках – всё-таки скорее экзотика (причём, весьма опасная). К тому же, только вода даёт по-настоящему прочувствовать всю прелесть «покайтушек» - когда спортсмен, несущийся на бешеной скорости (до 137 км/ч), становится владыкой и воды, и воздуха (можно совершать прыжки до десяти метров в высоту). Катание по снегу (сноукайтинг) – тоже очень интересно, но вряд ли удастся проложить многокилометровые маршруты без препятствий на земле и в воздухе (ЛЭП). У нас, пожалуй, как нигде в мире популярен айскайтинг – скольжение по льду. Подходящих водоёмов для идеального летнего кайтинга в России, как ни странно, мало. А зимушка-зима позволяет развернуться вволю – больших озёр у нас предостаточно.

Кайтеры – необычайно подвижный и весёлый народ. Время от возникновения идеи «покайтовать» до выхода из дому в «полной боевой готовности» составляет не более пятнадцати минут. Питерские кайтеры обожают пересекать Ладогу или Онегу и возвращаться с двумя-тремя бутылочками пива в рюкзаке («решил я тут за пивком сгонять…»). Один кайтер, подражая хитроумным китайским жуликам, с помощью змея пробрался на третий этаж роддома, чтобы поздравить жену. А прошлым Рождеством к нам с друзьями на финский озёрный курорт пожаловал Санта-Клаус в санях, запряженных не оленями, а здоровенным кайтом (в санях, помимо разудалого Санты, сидело ещё с дюжину детишек-«эльфов»).

Главная прелесть кайтинга - он даёт свободу. Можно оторваться от земли и парить в воздухе. Можно бежать по воде навстречу жаркому солнцу. Можно со свистом промчаться мимо рыбаков, закутанных в тулупы и дремлющих над своими лунками. Змей позволяет и летать, и плавать, и скользить.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ «ЗМЕЕВЕДАМ»:

· Хотя кайтингом успешно занимаются даже хрупкие девушки-подростки, лучше заранее подготовить определённые группы мышц – вы будете меньше уставать на первых тренировках;

· Обучаться следует только у квалифицированных инструкторов. Вариант «кто-то что-то показал, кто-то что-то подсказал» здесь не пройдёт – всё-таки кайтинг относится к экстремальным видам спорта;

· Начинать занятия лучше зимой, на снегу или на льду. Обучаться на воде – гораздо сложнее (слишком много сил уйдёт «в ноги»). Вообще, сначала нужно научиться управлять змеем, не вставая на лыжи или доску;

· Прочный и утеплённый костюм – залог успешного кайтинга;

· Даже опытные кайтеры не катаются в одиночку;

· Кайтинг даёт уникальную возможность постоянно совершенствоваться, осваивать новые приёмы и техники. И чем больше и чаще «кайтуешь», тем становится интереснее.

К ПОЛЁТУ ГОТОВ!

Для занятий кайтингом, помимо хорошего ветра, необходимы кайт (буксировочный параплан), доска (аналог сноуборда или вейкборда) и аксессуары.

Кайт. Кайты бывают зимние и летние, 2-х и 4-х стропные, и различаются по площади (в зависимости от предполагаемой силы и интенсивности ветра). Средний вес кайта – всего 1,5 кг. Наиболее известные фирмы производители: Cabrinha, Airush, Ozone, Wipika и отечественные «Дюна» и «Параавис». Для выбора кайта также необходимо знать свой вес. Цена кайта – от 100 у.е (для обучения детей) до 1500 у.е. (профессиональные).

Доска (для зимнего или летнего кайта). Если раньше кайтеры использовали доски для сноуборда или виндсерфинга, то сейчас фирмы Cabrinha, Brunotti, Free Radicals разработали специальные доски для кайтинга класса “twin-tip”. Цены – от 250 у.е. до 600 у.е. (новейшие модели).

Аксессуары и экипировка. Для зимнего кайтинга вам понадобится сноубордистский костюм (от 300 до 800 у.е. – в зависимости от «стильности»; тон задают фирмы «686”, «F2” и “Nitro”) и специальные ботинки (от 120 у.е). Для летнего кайтинга – гидрокостюм (от 100 у.е.) или купальные принадлежности (в прошлом сезоне фирма “Chanel” порадовала модниц серферскими бикини и топиками от 150 у.е.). К обязательным аксессуарам относятся трапеция (жилет, к которому крепятся стропы параплана), ручки управления кайтом и защитные средства (шлем, наколенники, перчатки).

Где купить:

· Rip Curl”, ул. Заморенова, д.40. Тел: 255 16 00.

· «Ультра Си», ул. Вятская, д.1. Тел: 285 27 26.

· «Вертикальный мир», ул. Профсоюзная, д.15. Тел: 124 04 81.

· «Этник стайл», ул. К. Симонова, д.4. Тел: 152 65 89.

· «Леон-спорт», Сущевский вал, д.73. Тел: 284 06 42.

· «Твоя стихия», Проспект Мира, д.118. Тел: 216 53 02.

· «Параавис» (фирменный), ул. Докукина, д.14а. Тел: 187 18 11.

· Экипировку можно приобрести в сети магазинов «Спортмастер».

Обучение. Москвичам удобнее всего брать первые уроки в «Яхрома-парке» (Дмитровское шоссе; тел. в Москве: 799 38 90). Обратиться за советом можно в виртуальную Ассоциацию Кайтинга России (www.telemark.narod.ru/AKR), а «потусоваться» на популярных кайтерских сайтах www.onkite.ru и www.kitesurfing.ru.

Кайт-туры. Агенство «Активный чемодан» (Москва, Электролитный проезд, д.17а, тел: 789 34 43) предлагает туры для любителей активного отдыха по всему миру. Также можно выбрать и заказать тур с помощью виртуального путеводителя “Travel Lab” (www.travel-lab.ru).

Культовые места российских кайтеров:

Иваньковское вдхр.

Тверская обл.

Хорошая «тренировочная площадка» – несильные, но стабильные ветры. В феврале проходят кайт-фестивали.

О. Плещеево

Ярославская обл.

Прекрасное место для «прогулочного» кайтинга зимой и летом; красивая природа и виды старинного городка Переславля-Залесского.

Имандра

Ленинградская обл.

На Имандре проходит ежегодный чемпионат по кайтингу (апрель). Очень капризное и сложное для новичков озеро.

Финский залив

Санкт-Петербург

Любимое место опытных кайтеров-«хулиганов».

Байкал

Иркутская обл.

Самое красивое, но и самое коварное озеро на земном шаре.

Казантип

Крым, Украина

Традиционное летнее место сбора кайтеров из бывшего СССР. Напрягает отсутствие условий для нормального проживания и еженощные «кислотные дискотеки».

Хургада

Египет

Великолепные кайтерские базы. Зимой – всевозможные водные фестивали «нон-стоп».

Тарифа

Испания

Удобные бухты, чистое море, развитая инфраструктура.

Бали

Индонезия

Идеальные условия для кайтинга, экзотические экскурсии и развлечения на любой вкус.