Главная Статьи Увлечения Монополия
Монополия

 

 

«Линия игры» №2/2004.

Let’s GO!

Лет двадцать назад, все московские школьники, вооружившись фломастерами, перерисовывали друг у друга любопытную игру под названием «Бизнес». Ватманский лист расчерчивался на клетки; клетки заполнялись логотипами существующих и несуществующих фирм (самая крутая фирма носила название «Мафия»). С помощью кубика и фишки игрок двигался по игровому полю, что-то покупал, продавал, оперируя рисованными деньгами… Мы, мальчишки, тогда и не подозревали, что играем в самопальный аналог «Монополии» - игры, запрещённой в СССР, как «буржуазное орудие манипуляции сознанием детей».

Позже, кода я увидел эту мифическую игру воочию и научился в неё играть, то она буквально заворожила меня. В чём же успех этой скучноватой на первой взгляд игры? Ответ прост – все хотят стать богатыми, пусть даже «понарошку». Играя, дети чувствуют себя важными и взрослыми, а взрослые словно начинают свою карьеру заново.

Если вы никогда не видели «Монополию» и не представляете, что это такое, включите MTV: одиозный Шнур из группы «Ленинград» в одном из своих клипов режется в «монопольку» с самим Президентом. «Монополия» - это настольная игра с финансовым уклоном. Играют от 2 до 8 игроков, возрастом от 8 лет. По периметру игрового поля расположены клетки с названиями улиц какого-либо города и несколько фирм. Игрок получает стартовый капитал, ставит фишку на клетку “GO” («Вперёд»), бросает кубики, ходит фишкой по полю, скупает улицы и фирмы и берёт пошлину с других игроков, если их фишки попадают на его владение. Также игрока поджидают приятные и неприятные сюрпризы: то он получает деньги, то теряет их; то его отправляют в «тюрьму», то он обскакивает соперников – жизнь бьёт ключом. Однако ход игры зависит не только от кубиков, но и от умения игрока мыслить тактически. Это приходит с опытом.

В «Монополию» играют без малого семьдесят лет, в неё сыграло в общей сложности полмиллиарда человек, и до сих пор она остаётся самой продаваемой настольной игрой в мире.

История возникновения «Монополии» уходит корнями в XIX век. В 1883 году 16-летний американец Джордж Паркер придумал настольную игру, которая имела одно принципиальное отличие: по ходу игры нужно было заключать сделки и совершать финансовые операции. Смышлёному подростку выдали патент, он расчётливо дождался совершеннолетия и, на пару с братом, открыл собственное производство настольных бизнес-игр. Так была основана компания “Parker Brothers”.

В 30-е годы ХХ века США погрузились в Великую Депрессию. Некий безработный инженер из Пенсильвании по имени Чарльз Дэрроу как-то раз сидел и вспоминал о своей поездке в чудесный город Атлантик-сити. Взяв лист бумаги, он нарисовал план города с подробным указанием улиц и кварталов. Вдруг его осенило: можно «ходить» по городу и покупать улицы, строить на них дома - это же готовая игра!

Следующий лист бумаги был уже грамотным эскизом. Запатентовав свою новую игру, Дэрроу предложил её братьям Паркерам. Лишь со второй попытки Дэрроу удалось «втюрить» им своё произведение.

Свершилось – в 1935 году в магазины поступила первая партия новой игры от “Parker Brothers” под названием “Monopoly”. Новинку расхватали мгновенно, и требовали ещё и ещё. Америку охватила «Монополиевая лихорадка».

Европейский рынок поначалу встретил заокеанскую забаву весьма сдержанно. Но выход был найден - если в США «Монополия» стала уже чуть ли не «тренингом по реализации американской мечты», то старушке-Европе её предложили под другим соусом – игра, объединяющая семью. Первой «сдалась» Англия - страна с вековыми семейными устоями, размеренным образом жизни и климатом, располагающим к домоседству. Вскоре «разыгралась» вся Европа, а потом и весь мир – на сегодняшний день «Монополия» переведена на 26 языков (с адаптацией под конкретные города) и продаётся в 80 странах.

У нас, в России, «Монополия» особо приглянулась дачникам: дождь, из дома не выйдешь, карты надоели, а тут неторопливая, но увлекательная игра.

Тем ни менее, «Монополия» - не только тихий семейный досуг. Наиболее азартные граждане используют в игре настоящие деньги (общая сумма всех «монопольских» банкнот составляет 15.140$). Играть можно везде и сколь угодно долго (см. врезку). Во многих странах открыты фан-клубы «Монополии»; проводятся разного уровня турниры и ежегодный Чемпионат мира. Активно продаются сувениры с изображением «Богатого Дядюшки», символа игры. В США выбрать «свою» фишку вам поможет психолог или астролог. В последние годы популярна игра по интернету.

Помимо классической «Монополии», дизайн которой не меняется с первого года выпуска, существует огромное количество специализированных и тематических «Монополий». Остановлюсь на тех из них, которые доступны у нас.

«Монополия Джуниор» - игра для детей от 3 до 8 лет. Диснеевские зверюшки занимаются риэлтерской деятельностью, расплачиваясь конфетами и фруктами. Подросткам предлагается «Монополия» с вездесущими покемонами и космическими роботами. Сейчас в моде «Монополия» с территориями Средиземья из «Властелина колец», но достать её крайне сложно. «Монополия Де Люкс» - та же «классика», только более красиво оформленная. Порядок цен: от 680 р. за «Джуниора» до 1800 р. за «покемонов». «Классика» - 900 р. как за русскую, так и за английскую версию. Покупать лучше в магазине, где продавец обязан показать образцы разных «Монополий».

Ну что, сыграем? Тогда GO!

Врезка 1 к статье “Lets GO!”

Экстремальная «Монополия»

· Абсолютный рекорд продолжительности игры в «Монополию» - 1680 часов (70 суток);

· Площадь самой большой «Монополии» - 286 х 233 кв. м.

· Самая миниатюрная «Монополия» - 1 квадратный дюйм;

· В монополию играли: на крыше небоскрёба, в движущемся лифте, в шахте, под водой и в условиях невесомости;

· Самая дорогая «Монополия» была изготовлена из золота, а самая вкусная – из шоколада.

Врезка 2 к статье “Lets GO!”

Советы начинающим «монополистам»

· Если уменьшить стартовый капитал, начальная стадия игры может затянуться – в этом есть свой интерес;

· Всё-таки восемь игроков – это многовато; оптимальное число – четверо;

· В «Монополию» можно играть пара на пару;

· Не брезгуйте дешёвыми улицами – они могут привести вас к победе;

· Не бойтесь закладывать ваши владения – это не так страшно;

· Любые отклонения от правил, срок окончания игры и критерий определения победителя следует обговаривать заранее.