Главная Статьи Вокруг кино Те, которые грезят
Те, которые грезят

Онлайновый журнал «Суперстиль» №126/2011.

 

ТЕ, КОТОРЫЕ ГРЕЗЯТ

Сыщики Акатавы

Угораздило меня в юности посмотреть фильм «Сердца трёх». Там играли «гардемарины» в полном составе, пылкая Алёна Хмельницкая, харизматичный армянин Котанджян в роли злодея, не менее харизматичный литовец Масюлис в роли ещё одного злодея и много других прекрасных актёров из всех уголков Советского Союза.

Когда я увидел таинственную жрицу Акатаву или Ту, Которая Грезит, то потерял покой и сон. Акатава пленяла меня фантастической красотой, будоражила воображение, вдохновляла на сочинение сонетов, пробуждала доселе неведомые чувства. Было б у меня царство, я бы с лёгкостью отдал его лучшую половину за одну мимолётную встречу с Той, Которая Грезит.

Долгие годы меня удручало, что я не знал о женщине своей мечты ровным счётом ни-че-го. Наконец, я купил компьютер и подключился к Интернету.

Вот что я выудил из специализированных киношных сайтов: исполнительницу роли Акатавы зовут Пирет Мянгел, она эстонка по национальности и профессиональной актрисой не является. Однажды, будучи студенткой, она решила на каникулах сменить холодное и суровое Балтийское море на тёплое и ласковое Чёрное. Там, на крымском пляже, девушку с необычайно выразительной внешностью заметил режиссёр Владимир Попков и предложил ей сняться в кино. Молодая и беззаботная курортница, разумеется, согласилась.

Съёмки благополучно завершились. Пирет вернулась в родную Эстонию, уже вставшую на путь независимости, и на этом её следы обрываются. Больше никакой официальной информации Интернет не выдаёт.

Но разве можно забыть Ту, Которая Грезит!

И тотчас я наткнулся на виртуальное сообщество под названием «Сыщики Акатавы». Наиболее активные члены сообщества перелопатили кучу материалов, вступили в переписку с бывшими соседями и однокашниками Пирет, отправили запросы в административные органы эстонских городов и деревень - благо, Эстония страна миниатюрная.

Ноль. Полный ноль.

Кто-то когда-то вроде бы слышал, что Пирет Мянгел эмигрировала в Италию. Кто-то вроде бы даже видел её в каком-то итальянском фильме… Увы, Верховную Жрицу – какое кощунство! - перепутали с «укротительницей строптивых» Орнеллой Мути, а заодно с британской актрисой Кэролайн Мунро, которой в середине 70-х довелось сыграть подружку Джеймса Бонда, и ничем более она не примечательна. Обе по всем прикидкам годятся Пирет если не в матери, то уж точно в старшие сёстры.

Пессимисты уверяли, что Пирет давно умерла, мечтатели – что лежит бездыханно в хрустальном гробу и ждёт, пока её отыщет и поцелует наиболее достойный представитель сильного пола.

Любители каламбуров, анаграмм и прочих лингвистических головоломок тоже не сидели сложа руки. Если переставить буквы в имени и фамилии Пирет Мянгел, получится Ирен Гетлямп – вот как, оказывается, её зовут на самом деле. Но многим поклонникам фильма до сих пор хочется верить, что Мянгел – это слегка видоизменённый псевдоним Мой Ангел.

Живой интерес вызывала полемика двух учёных мужей. Один утверждал, что Пирет Мянгел – искусственная женщина, порождение секретных экспериментов. Другой с пеной у рта доказывал: Пирет – инопланетянка, скоро она обязательно объявится и возглавит международное движение сайентологов.

Отдельной проверки требует версия, что Пирет Мянгел – израильская шпионка.

А может, стоит покопаться в социальных сетях? Ведь теперь любой из нас – не иголка в стоге сена, а шило в мешке.

С помощью социальных сетей я нашёл свою первую, вторую, третью, пятую и восьмую бывшую любовь – из простых смертных, каждая хотя бы чуточку была похожа на Ту, Которая Грезит. Первая так и не поступила на физфак МГУ и теперь заведует салоном интимных стрижек. Вторая вышла замуж за бизнесмена из Англии и с такими, как я, больше не общается. Третья сильно располнела и записалась в шоу толстушек – обещала снабдить меня контрамарками, потому что нисколечко не стесняется своей альтернативной фигуры. Пятая написала пространное письмо, в котором объясняла, почему я испортил лучшие годы её жизни – я насчитал одиннадцать орфографических ошибок, шесть стилистических и целых двадцать пунктуационных. Восьмая предложила возобновить отношения, но только во втором квартале будущего года, когда её новый муж отчалит в длительную командировку. Четвёртая, шестая, седьмая, девятая и все последующие пока не обнаружены – видимо, из-за того, что подтасовали паспортные данные и вместо человеческих портретов выставили изображения мультяшных персонажей.

Впрочем, вернёмся к Акатаве. В некой эстонской социальной сети действительно присутствует участница по имени Пирет Мянгел. Это дочь известного в республике врача, сама работает лаборантом в больнице. По возрасту подходит. Есть адрес электронной почты и номер телефона, но вот фотография… Нет, божественная Акатава не могла так измениться, при всём уважении к г-же Мянгел из социальной сети.

Осталось последнее – обратиться в телепрограмму «Жди меня». Тем паче, что её ведущий – всеми любимый актёр Игорь Кваша – был партнёром Пирет Мянгел по фильму. Не один я такой умный, до меня в программу обратилось 2276 человек, но безрезультатно – редакция не собирается тратить время и деньги на поиски Той, Которая Грезит.

Акатава, где же ты? Бесчисленные воздыхатели из бывшей братской России хотят вновь увидеть твои изумрудные, широко расставленные глаза, вздёрнутый носик, приоткрытый чувственный рот, твой изящный взмах руки, твою величественную, грациозную походку. Услышать из твоих уст какую-нибудь философскую мудрость или магическое заклинание (пусть даже при этом тебя вновь будет озвучивать русская актриса Анна Каменкова). Мы верим, что ты когда-нибудь восстанешь из хрустального гроба, возродишься из морской пены, прилетишь с далёкой планеты или просто приедешь поездом Таллинн – Москва.

Тебя ждут не дождутся ностальгирующие дяди и тёти, которые полжизни прожили в стране, которая называлась СССР. И совсем ещё юные парни и девушки, которым посчастливилось перенять от взрослых тягу к романтике и приключениям.

В наш век всемогущего Интернета, всеведущих социальных сетей, всевидящих камер наблюдения, всеслышащих микрофонов, всепоказывающего телевизора, прочих безудержных потоков информации, почём зря хлещущих во все стороны, так хочется оставить в глубине души место для сказки, тайны, загадки.

Та, Которая Грезит как нельзя лучше подходит на роль главной загадки для тех, кто привык получать ответ на любой вопрос путём нажатия нескольких клавиш. Кто не имеет ста друзей, даже десяти не наберёт, зато имеет двести френдов. Кто в погожий день на все приглашения отправиться на прогулку лишь отмахивается: «Да ну-у-у, заче-е-ем», и продолжает бороздить просторы всемирной паутины. Кто даже если и сподобится выйти на улицу, тут же вставляет в уши наушники и включает ай-под (чтобы ничего не слышать и никого не слушать), надевает тёмные очки (чтобы хоть как-нибудь отгородиться от окружающих), открывает ноутбук, активирует вай-фай и начинает судорожно посылать месседжи вышеупомянутым френдам, которых вряд ли когда-нибудь встретит в реальной жизни.

Долой тщету! Акатава, ты не существуешь. Ты – последний миф, последняя фата-моргана доинтернетовской эпохи. И я больше не буду тебя искать. Так же, как не буду искать бывшую любовь номер шесть и номер девять.

Дождь прошёл, выглянуло солнышко. Пора гасить монитор и идти с друзьями на прогулку – осматривать фрески Новодевичьего монастыря, прокладывать новую тропу в Кузьминском лесопарке или исследовать потайные дворы лукавых арбатских переулков.

А потом – снова работать, работать, работать. Сидя за компом, конечно.

 

Роман ШИРОКОВ