Главная Статьи Вокруг кино Улыбайтесь, господа!
Улыбайтесь, господа!

Онлайновый журнал «Суперстиль» №188/2011.

 

УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА

Мужские киноулыбки

…Широкоплечий мускулистый брюнет со смуглой блестящей кожей, горящим взором и причёской «волосок к волоску» не спеша подходит к прекрасной девушке, которую он только что спас от шайки злодеев, крепко её обнимает и произносит низким хрипловатым голосом: «Я люблю тебя, детка!». И улыбается, сверкая белоснежными зубами. Финальный страстный поцелуй, звучит жизнеутверждающая музыка, бегут титры, в зале загорается свет, особо впечатлительные зрительницы всхлипывают от умиления…

Ах, эти экранные красавцы без страха и упрёка! Как же легко они могут вскружить голову, стоит им лишь только приоткрыть рот и приподнять уголки губ!

При упоминании слов «улыбка» и «кино» воображение чаще всего рисует сцену из какого-нибудь классического голливудского фильма с неизбежным хэппи-эндом. Ничего не попишешь, Америка – самая крутая страна мира, которая продуманно и весьма агрессивно навязывает свои ценности всем прочим цивилизациям. Сейчас эталонной голливудской улыбкой среди актёров-мужчин обладает Том Круз. Хороший актёр Том Круз или посредственный, не имеет никакого значения – баснословные гонорары ему платят именно за улыбку.

Конкуренцию Крузу составляют Мэтт Деймон и Уилл Смит. Последний уже вошёл в историю, завоевав титул «Самая привлекательная афроамериканская улыбка на все времена». В стане нашей актёрской братии по-голливудски лучше всех умеет улыбаться Игорь Верник – обворожительная и лукавая, его улыбка, тем не менее, лишена напускной брутальности и порочности, а этим грешат многие отечественные «звёзды» мужского пола.Всё-таки в типичной «глянцевой» улыбке есть что-то казённое и неискреннее.

Интересно рассмотреть весь спектр мужских киноулыбок. Они могут быть сочувственными и злорадными, блаженными и снисходительными, одобрительными и заискивающими, ехидными и беззащитными, вымученными и восторженными – всё зависит от фильма, от роли, от самого актёра.Улыбаться широко, во весь рот, не стесняясь при этом демонстрировать массивные зубы, а то и дёсна – на такое могут отважиться либо комики вроде Фернанделя, либо настоящие мачо вроде Адриано Челентано и Жана-Поля Бельмондо. Суперагент Остин Пауэрс был и комиком, и мачо в одном флаконе, так что актёру Майку Майерсу пришлось вставить огромные, поистине лошадиные зубы.А если зубы от природы торчат во все стороны – что ж теперь, совсем нельзя улыбаться? Ерунда, дело не в зубах, а в обаянии. Вспомним юного Константина Райкина, когда он блистал в таких лентах как «Много шума из ничего» и «Труффальдино из Бергамо». Без самоиронии, без добродушия, без шаловливого огонька в глазах играть бы Константину Аркадьевичу вампиров да вурдалаков – как это долгие годы приходилось делать кривозубому заморскому «монстру» Клаусу Кински.

Некоторые актёры улыбаются мило и застенчиво, как сущие ангелочки. «Двухсотлетний человек» Робин Уильямс, несмотря на почтенный возраст и отнюдь не безупречную репутацию, до сих пор улыбается, как ребёнок, у которого украли игрушки, но воспитание повелевает ему простить обидчиков – оттого всех героев Уильямса жалко до слёз. Президент США Рональд Рейган в молодости был довольно популярным актёром и переиграл немало безусых лейтенантов, простоватых ковбоев-подпасков и наивных пай-мальчиков. В конце 80-х на вопрос тележурналистов: «Вы по-прежнему считаете, что Советский Союз – это империя зла?», Рейган ответил: «О, нет!», и улыбнулся в камеру своей фирменной улыбкой, лучезарной и обескураживающей – настоящий профессионал! Ну а самым трогательным персонажем среди героев советского кино был сердобольный угонщик Юрий Деточкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского.

Пол Ньюман («Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид») и Грегори Пек («Банковский билет в миллион фунтов стерлингов») умели шикарно улыбаться с сигаретой в зубах. Впрочем, сейчас это уже не актуально.

Не всегда герои, пусть даже положительные, улыбаются приветливо и дружелюбно. Гуру японского кинематографа Такеши Китано улыбается так, как может улыбаться только босс якудзы или злой дух Амонадзяку. Да это и не улыбка, а полуулыбка – у Такеши парализована половина лица. В той же манере улыбается и вполне здоровый Дмитрий Нагиев, но его гротескно демоническая улыбка – всего лишь шутовской приём.

Кое-кто не способен изобразить на губах ничего, кроме глумливой ухмылки. Но при этом всякий раз спасает человечество, за что зрители ему безмерно благодарны. К вечно ухмыляющимся суперменам относятся, в первую очередь, «Крепкий орешек» Брюс Уиллис и «Лысый нянька» Вин Дизель.

Номинально отрицательные герои чаще не улыбаются, не усмехаются и даже не ухмыляются, а скалятся. Страшно и противно, но не без харизмы скалился Джонатан Смолл, герой одной из частей сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», которого сыграл Сергей Шакуров. Незабвенный судья Криггс из «Здравствуйте, я ваша тётя!» в исполнении Армена Джигарханяна не просто скалил зубы, а ещё и задорно ими щёлкал. От всей души скалился и Арнольд Шварценеггер – даже когда играл вполне добропорядочного детсадовского полицейского.

Наконец, улыбка обаятельного мерзавца, столь притягательная для женщин. Известный ловелас Кларк Гейбл, Ретт Батлер из «Унесённых ветром», одаривал экранных партнёрш (и, соответственно, зрительниц) улыбкой наглого шкодливого кота, которого всё равно хочется приласкать, прикормить и простить ему все прегрешения. Не устоять и перед улыбкой Джека Николсона, который виртуозно сыграл кровожадного, но чертовски сексуального Волка, а ещё и самого сатану в ленте «Иствикские ведьмы».

Наверняка у каждой зрительницы есть свой кумир из числа мужчин-актёров (или скорее среди создаваемых ими образов) – сильный, благородный, романтичный и обязательно улыбчивый. Но ведь приятно улыбаться могут не только «звёзды» - эфемерные и недосягаемые, выглядящие и ведущие себя строго в соответствии с канонами шоу-бизнеса, но и обычные мужчины – пусть совсем не знаменитые и не настолько богатые, чтобы тратить целые состояния на стилистов и дантистов, зато реальные. Может, стоит попробовать улыбнуться им в ответ? Как говорил один из героев Хамфри Богарта, актёра, который улыбался редко, но всегда по делу: «По-моему, это начало прекрасной дружбы».

 

Роман ШИРОКОВ