Главная Статьи Мода и стиль Дефиле на баррикадах
Дефиле на баррикадах

Онлайновый журнал «Суперстиль» №244/2011.

 

ДЕФИЛЕ НА БАРРИКАДАХ

Митинговая мода

Тренд сезона – Россию охватила митинговая стихия. Когда среди демонстрантов промелькнули лица известных теледив, то у многих пассионарно настроенных дам возник естественный вопрос: а что бы такое надеть, чтобы не потеряться в пёстрой и разношёрстной толпе и при этом чётко и ясно выразить свою гражданскую позицию?

Выдающийся французский живописец Эжен Делакруа, вдохновлённый очередным восстанием против тирании Бурбонов, написал картину «Свобода, ведущая народ». Свободу олицетворяет молодая женщина с флагом и винтовкой, крепко сложенная, босая, то ли в съехавшей набок накидке, то ли в порванной блузе – в общем, с обнажённой грудью. Наверное, появляться на митинге в таком виде всё же не стоит, хотя бесстрашные украинки из организации «Фемен» примерно так и выглядят.

Собираясь на митинг или манифестацию, нужно в первую очередь позаботиться о комфорте и безопасности. Одежда не должна стеснять движений, мелкие предметы следует рассовать по карманам, а сумочку оставить дома. Обувь лучше подобрать без каблуков.

В то же время митинг – пусть даже на нём творится история и вершится судьба страны – это всегда праздник непослушания и озорной карнавал. Гламурненькие и соблазнительные наряды лучше приберечь для похода в ночной клуб, а вот одеться «по теме» и слегка вызывающе будет кстати.

Отлично подойдёт матросская тельняшка, навевающая ассоциации с бурными событиями первой четверти ХХ века. На голову можно повязать красную пролетарскую косынку или надеть красноармейскую будёновку.

Стиль милитари предпочитают женщины решительные и целеустремлённые. Чтобы вас не заподозрили в подготовке каких-либо деструктивных и противозаконных акций, заплетите косы с бантиками, возьмите в руки цветы и громко пойте «Катюшу» – идущие рядом с вами пенсионеры прослезятся от умиления и в обиду вас не дадут.

Образ Жанны д’Арк (Королевы Средиземья, подружки Робин Гуда) предполагает наличие долгополого плаща с капюшоном. Стильная и романтичная вещица, к тому же практичная – защитит вас от дождя и снега.

Чёрная проклёпанная куртка-«косуха», столь любимая рокерами и байкерами, подчеркнёт вашу независимость. А прилагающийся к ней яркий макияж и экстравагантная причёска в стиле панк помогут вам безо всяких лозунгов заявить о своих анархистских убеждениях.

Протестное движение в современной России не без оснований называют хипстерским. Слов «хипстерша» или «женщина-хипстер» в языке не существует хотя бы потому, что хипстеры обязаны носить бороду. Не беда – участница митинга может надеть мужскую клетчатую рубашку, в один нагрудный кармашек положить ай-фон, а к другому привязать белую ленточку. Получится в меру эротично, в меру феминистично, обозначит социальный статус и намекнёт на близость к простому народу.

Если на улице жара, то вполне уместно облачиться в майку с какой-нибудь остроумной надписью: «Запрещается запрещать», «Доколе?», «Долой самодержавие!», «Да здравствует Общероссийская Народная Фронда!» и т.п. Слишком уж провокационные и неприличные лозунги писать не рекомендуется – майку с вас никто сдёрнуть не посмеет, но неприятности будут обеспечены.

Почему-то у нас люди стесняются ходить в национальных костюмах – их считают исключительно сценическим одеянием артистов фольклорных ансамблей. При этом все кому не лень щеголяют в американских джинсах и бейсболках, скандинавских свитерах с оленями, японских кимоно и индийских сари. А почему бы не прийти на митинг в холщёвом платье с цветастой вышивкой и… ну если не в кокошнике, то хотя бы в павлово-посадском платке или с изящным головным ободком из бересты? Ненавязчиво и патриотично. К тому же, Россия – страна многонациональная, и если каждая участница митинга вспомнит о своих корнях и наденет костюм своего народа, то будет ещё и феерично.

Спортивно-лагерная униформа подойдёт тем, кто не «против», а «за». Так эффектнее маршировать в ногу и скандировать панегирики в адрес власти. Не возбраняется использовать музыкальные инструменты – барабаны уже не актуальны, можно опробовать гармошки или балалайки. Только не футбольные дудки-вувузелы – иначе взбунтуются охраняющие вас полицейские.

Склонные к аскетизму и радикализму любительницы политических баталий наверняка возмутятся: революция – дело серьёзное, а тут всякую ерунду пишут. А она нам нужна, революция-то? Мы просто хотим быть счастливыми, свободными, весёлыми, жить по справедливости, надеяться на лучшее, никого и ничего не бояться и беззастенчиво писать вот такую ерунду.

 

Роман ШИРОКОВ