Онлайновый журнал «Суперстиль» №91/2012.
БЛОНДИНКА БЕЗ «ШЛЕМА»
Анна Курникова
«Легендарная теннисистка Анна Курникова решила вернуться в большой спорт. В ближайшее время она проведёт серию показательных матчей. Что именно будет показывать Курникова, не уточняется» – вот такие анекдоты нахальные янки сочиняют про нашу бывшую соотечественницу, которая полтора десятилетия назад перевернула мир тенниса, хотя и не достигла тех заоблачных вершин, к которым так настойчиво стремилась.
Анна Сергеевна Курникова родилась 7 июня 1981 года в Москве в спортивной семье. Отец занимался борьбой, мать – лёгкой атлетикой. Выдающимися спортивными показателями Курниковы-старшие похвастаться не могли, и все надежды возлагали на дочь. К тому же в раннем детстве Анечка не отличалась крепким здоровьем, так что её физическому развитию родители уделяли повышенное внимание. Будущее девочки предопределилось, когда маме, женщине волевой и пробивной, удалось пристроить 5-летнюю кроху в «блатную» теннисную секцию в Сокольниках, затем в детско-юношескую школу «Спартак».Через три года Аня выиграла чемпионат Москвы в своей возрастной категории и стала выезжать на зарубежные соревнования. А в 10 лет, опять-таки благодаря стараниям матери, Курникова была зачислена в теннисную академию в американском Брадентоне, где её взял под крыло знаменитый тренер и коммерсант Ник Болетьери, позже выстреливший с Марией Шараповой. Аня с матерью переехали в США. В 15 лет Курникова выступила на Олимпиаде в Атланте, и стала самой юной российской участницей Олимпийских игр (во всех видах спорта), а в 16 дебютировала на Уимблдоне и сразу дошла до полуфинала. Казалось, ещё пару лет, и русская чудо-девушка сметёт с пьедестала и Штеффи Граф, и Монику Селеш, и Линдсей Дэвенпорт, и Яну Новотны, и всех прочих конкуренток, как молодых, так и опытных. Собственно о перебрасывании мячика через сетку больше сказать почти нечего. Курникова – главная неудачница мирового тенниса. Она не выиграла ни одного турнира Большого Шлема, её наивысший результат – две победы в Открытом чемпионате Австралии, которые пришлось разделить с партнёршей Мартиной Хингис. А в одиночном разряде – полный провал. Эмоциональная и амбициозная спортсменка ревела в три ручья прямо на корте, швыряла ракетку, ругалась с судьями, но всё зазря. В 2003 году, после досадной травмы ноги она завершила профессиональную карьеру. Остряки из числа игроков в покер назвали в честь Курниковой комбинацию туза и короля (A+K, Anna Kournikova), которая выглядит эффектно и многообещающе, но, как правило, к выигрышу не приводит.
Остаться бы ей в истории всего лишь одной из спортивных «звёздочек» рубежа веков, если бы не другая ипостась нашей Ани – топ-модели, гламурной персоны, телеведущей, вечной невесты поющего мачо и просто красавицы.
В 80-90-х на кортах царили высококлассные, но, говоря откровенно, не слишком привлекательные спортсменки, а некоторые и вовсе заявляли о своей нестандартной сексуальной ориентации. Многочисленная армия болельщиков, прежде всего мужчин, жаждала получать наслаждение не только от игры, но и от лиц и фигур теннисисток. И тут появилась Курникова – миловидная славянка с пухлыми щёчками и льняной косой, с идеальными ногами и внушительными формами. Что тут началось!
«До тех пор, пока я не увидел Курни, Россия представлялась мне мрачной и угрюмой страной, где живут одни бандиты, – поделился впечатлением один теннисный болельщик. – Теперь я знаю: Москва – чудесный город, на улицах которого полно нежных, сексапильных и талантливых девушек, похожих на Анну». А другой болельщик однажды разделся донага, выскочил на корт и принялся плясать вокруг любимой теннисистки – вот вам и самый аристократичный вид спорта.
Твёрдо усвоив, что скандал – двигатель популярности, Курникова и сама подливала масла в огонь. На серьёзных соревнованиях появлялась в майке с глубоким декольте, с обнажённой полоской живота и в коротенькой юбчонке – так, чтобы во время каждого отбитого удара из-под неё показывались белоснежные трусики. Не пропускала ни одного светского раута, где щеголяла в роскошных, но опять-таки фривольных нарядах. Охотно позировала фотографам эротических журналов. Исправно подкармливала публику провокационными заявлениями и афоризмами собственного сочинения: «Корт подобен сцене, а значит, теннисистки должны быть ухоженными и соблазнительными», «Это не юбка короткая, это у меня ноги длинные», «Я как дорогое меню – вы можете его читать, но не можете себе ничего оттуда позволить».
Конечно, всё это делалось ради выгодных рекламных контрактов. Тут уж Курни преуспела. С ней заключали многомиллионные сделки Adidas и Yonex (спортивные товары и экипировка), Berlei (дамское нижнее бельё), Omega (наручные часы), Lycos (некогда лидирующая поисковая система в сети Интернет).
Рядовых болельщиков всегда интересовали её романы. В 16 лет с одобрения матери Анна стала встречаться с хоккеистом Сергеем Фёдоровым, который был уже суровым матёрым мужиком – дело едва не закончилось свадьбой, но вдруг страсти как-то резко угасли. Анна переключилась на другого кудесника клюшки и шайбы – Павла Буре; во всяком случае, их частенько заставали вместе. А на закате теннисной карьеры Курникова познакомилась с Энрике Иглесиасом, сыном великого Хулио, тоже эстрадным певцом.
Их отношения по сей день вызывают немало споров и кривотолков. По нескольку раз в год в прессе появляются слухи, что Анна беременна. Сама Курни признаётся, что мечтает завести ребёнка, но не обязательно от Иглесиаса, за которого и замуж-то не собирается – понимай, как хочешь. Сам Энрике как-то раз прилюдно назвал Курникову женой, а потом иронично заметил: «Не было ни дня, когда мы с Анной не принимали бы решение расстаться навсегда. Разойтись! И больше никогда не видеть друг друга! Но мы быстро миримся…». В общем, милые бранятся – только тешатся. Ну а папарацци, понятно, не скучают.
Но не скандалами едиными. Два года назад Курникова получила гражданство США и тут же развернула бурную общественную деятельность. Она колесит по оздоровительным лагерям для подростков и даёт мастер-классы, поддерживает американских солдат в Ираке и Афганистане, одно время вела на телевидении реалити-шоу “The Biggest Loser” с участием толстяков, желающих сбросить вес. Кстати, пара рекомендаций от Курниковой: нельзя сидеть на одном месте, надо постоянно двигаться, а перед обедом лучше съесть яблоко и выпить стакан воды – и тогда точно не переешь.
Хотя Курни уже стопроцентная американка, о родине она не забывает. Дружит с Анастасией Мыскиной и Динарой Сафиной, следит за выступлениями своей нынешней любимицы – Веры Звонарёвой. Больше всего на свете обожает шоколадки старых советских марок – видимо, не наелась ими в детстве, когда важно было соблюдать спортивный режим. Но и сейчас Анна старается держать себя в тонусе, поигрывает в любительских и ветеранских турнирах, пробует свои силы в кинематографе (в комедии «Я, снова я и Ирэн» с Джимом Кэрри и Рене Зелльвегер она сыграла администраторшу гостиницы).
Пусть ей так и не покорились ни Уимблдон, ни Ролан Гаррос, Анна Курникова сделала для России гораздо больше. Помимо формирования немного сомнительного, но всё же положительного имиджа нашей страны, она была первой ласточкой, которая перелетела через обломки «железного занавеса» и открыла путь к мировой славе целой плеяде талантливых российских теннисисток, оказавшихся более успешными по части титулов и наград, преимущественно белокурых, самых обаятельных и привлекательных.
Роман ШИРОКОВ
|