Главная Статьи Увлечения Бёрдвотчинг
Бёрдвотчинг

Онлайновый журнал «Суперстиль» №122/2012.

 

УВИДЕТЬ ПТИЦУ

Бёрдвотчинг

Кто был в Европе и Америке, наверняка видел непривычную для многих россиян сцену: в тихом городском парке на лавочке сидит респектабельный джентльмен и, попутно перелистывая увесистый фолиант с яркими иллюстрациями, что-то высматривает в бинокль. Чудаковатый посетитель парка явно доволен – то он прищёлкивает языком, то свистит, свернув губы трубочкой. Джентльмен занимается бёрдвотчингом.

Бёрдвотчинг или бёрдинг (англ. birdwatching – «наблюдение за птицами») как целенаправленное любительское изучение птиц, обитающих в диких условиях, зародился в Великобритании в позапрошлом столетии, а в первой половине ХХ века распространился по всей Европе и Северной Америке. Прагматичные западные люди бесцельно бродить по лесу не привыкли. Охотиться им уже давно особо не на кого, дикорастущими грибами и ягодами они брезгуют. Вот и придумали себе не слишком обременительное и при этом любопытное занятие. И поныне бёрдвотчинг входит в число самых популярных увлечений представителей среднего класса, бывших активистов скаутского движения, которых время от времени тянет на природу. А сегодня бёрдвотчинг завоёвывает всё больше поклонников и в нашей стране.

При кажущейся детскости и несерьёзности процесса наблюдения за птицами, бёрдвотчинг не такое уж бесполезное занятие – орнитологи-любители помогают учёным выявлять границы птичьих ареалов, сообщают о передвижении птиц и их численности. А также заботятся об охране окружающей среды, как непосредственно (сажают деревья, устанавливают скворечники, подкармливают птиц и зверей, очищают леса от мусора, сообщают о негативных изменениях ландшафта), так и косвенно – специализированные туры в заповедные зоны недёшевы, и в стоимость путёвок обычно входят дополнительные экологические сборы.

Что даёт бёрдвотчинг обычному человеку? Прославленный учёный Д.Н. Кайгородов, «отец» русского природоведения, писал: «Ничто так не изощряет, не утончает наблюдательности, как наблюдение птиц. Изощряет зрение, развивает и утончает слух». А ещё развивает терпение и усидчивость – нередко ради скрытной и пугливой птахи бёрдвотчеры готовы неподвижно проводить по нескольку часов по уши в болоте, на лютом морозе или в непролазных джунглях, кишащих разными гадами и гнусами. Но прежде всего бёрдвотчинг прививает любовь к природе, а значит, делает людей добрее, отзывчивее, ответственнее.

Одна из главных заповедей истинных бёрдвотчеров – никакой фото- и видеосъёмки. В наше время всевозможных гаджетов и дивайсов, когда каждый сам себе оператор, трудно удержаться от того, чтобы не сделать интересный кадр и потом не запустить его в социальную сеть. Но у бёрдвотчеров своя логика – дикая природа не зоопарк, птичка покажется на несколько секунд, да и улетит по своим делам, так что драгоценное время лучше тратить на созерцание и получение позитивных эмоций. А фотографий даже самой редкой птицы в интернете и так пруд пруди. Потом, придя домой, вы спокойно поделитесь вашими наблюдениями и впечатлениями с единомышленниками (в сети немало бёрдвотчерских сообществ), а в качестве доказательства ничего предъявлять не надо – в среде бёрдвотчеров принято верить на слово. И потом, вы же наблюдаете за птицами для себя, никаких материальных дивидендов бёрдвотчинг не приносит.

Хотя и наблюдатели за птицами не лишены амбиций. В мире насчитывается порядка 10 тысяч видов птиц, все они разделены на 169 семейств, причём бывают семейства, состоящие из нескольких десятков видов птиц, а некоторые семейства представлены лишь одним-единственным видом. Заветная мечта продвинутого бёрдвотчера – увидеть птицу из каждого семейства. Есть у бёрдвотчеров и свои фавориты, обычно это редкие птицы или птицы-рекордсмены. Например, кубинская колибри-пчёлка – самая миниатюрная в мире птичка, её длина вместе с хвостом чуть более 5 см, а весит колибри всего полтора грамма. Или африканский страус – самая большая птица (рост – 2,5 м, вес – 150 кг). Или андский кондор – самая большая летающая птица. Существует и такое понятие, как мода на птиц – вчера все умилялись галапагосскими пингвинами, сегодня гоняются за новозеландскими попугаями кеа.

Некоторые бёрдвотчеры собирают коллекции – их интересуют лишь птицы одного отряда или семейства, но разбросанные по разным странам и континентам, или все птицы, обитающие в той или иной местности. Кстати, больше всего видов птиц обитает в маленькой Коста-Рике – 850 (в нашей огромной России всего 600).

Обычно бёрдвотчеры путешествуют небольшими спаянными группами по 6-10 человек – так и веселее, и безопаснее. Или семейными парами – это добрая западная традиция, у супругов обязательно должно быть какое-либо незамысловатое объединяющее хобби. Но есть и убеждённые одиночки, для них наблюдение за птицами – занятие сродни рыбалке, предлог для того, чтобы отдохнуть и отвлечься от повседневной суеты, собраться с мыслями, помечтать, помедитировать.

Знаете, сколько на сегодняшний день в московском регионе обитает видов птиц? 232. А теперь, загибая пальцы, попробуйте перечислить птиц, которых вы лично наблюдали на городских улицах и в лесопарках. Кому-то и вовсе хватит одной руки – воробьи, вороны, голуби, синицы, утки. Так что начинающему бёрдвотчеру даже далеко ходить не надо, да и тренироваться лучше в знакомых и щадящих условиях. Пусть вашей первой птицей станет, скажем, дятел. О его присутствии легко догадаться по характерной «барабанной дроби», с другими птицами его не спутаешь – все мы с детства знаем, что у дятла на голове красная «шапочка».

Если вы заинтересовались бёрдвотчингом, вам понадобится соответствующая экипировка.

Во-первых, костюм, в котором вам будет тепло, сухо и комфортно. Поэтому сначала надо получить информацию о рельефе и климате местности, где вы будете наблюдать за птицами.

Во-вторых, оптика – бинокль или телевик. Это главная статья расходов – чем совершеннее будет ваша оптика, тем больше птиц вы сможете увидеть. Если вы решили выследить ночную птицу, то позаботьтесь о приборе ночного видения. Не помешает и штатив – птичка сидит далеко, и без стабилизатора изображение в объективе будет дрожать.

В-третьих, манки или магнитофонные записи голосов птиц. Диких пернатых на хлебные крошки не подманишь, так что стоит пойти на хитрость.

В-четвёртых, справочник, чтобы идентифицировать птицу. Специально для орнитологов-любителей выпускают как общие, так и тематические справочники (например, «Птицы Нечерноземья»), бумажные и электронные.

В-пятых, блокнот. В него вы будете записывать, что за птицу вы увидели, максимально точные координаты вашего расположения, характеристику местности, окружающую флору и фауну, описание внешности птицы и звуков, которые она издаёт, её повадки, строение гнезда, наличие птенцов и т.д.

Если после всех приготовлений вы так и не увидели желаемую птицу – не расстраивайтесь. Вы прогулялись по лесу, подышали воздухом, наверняка приметили много чего интересного, ощутили себя частью природы. А удача вам ещё улыбнётся, птица счастья обязательно прилетит и предстанет перед вами во всей красе.

Роман ШИРОКОВ