Главная Статьи Кулинария Чудо-юдо из пруда
Чудо-юдо из пруда

Онлайновый журнал «Суперстиль» №124/2012.

 

ЧУДО-ЮДО ИЗ ПРУДА

Ротан

Лето, дача, благодать… Вдруг одним прекрасным вечером ваши муж и сын напускают на себя серьёзный вид, о чём-то шушукаются, примеряют куртки с капюшоном и резиновые сапоги, достают с чердака рыболовные снасти. И вот мужички встают ни свет, ни заря, отправляются к ближайшему пруду, и к полудню приносят целое ведро маленьких и жутко уродливых рыбёшек с чёрными лобастыми головами и огромными острозубыми ртами.

Это ротан – главный хищник и вредитель небольших водоёмов, и в то же время самый популярный объект потешной рыбалки.

Ротан принадлежит к отряду окуневых, подотряду бычков, семейству головешковых; отсюда его другое название – головешка. Родина ротана – бассейн реки Амур, где он плавал себе в тихих заводях и носа не показывал – враги вмиг бы слопали. Но в начале ХХ века известный натуралист-любитель Ипполит Заливский привёз мальков этого дальневосточного монстрика в своё садовое хозяйство под Петербургом и выпустил в местный пруд. Как и в случае с адским растением под названием борщевик, повсеместно насаждаемым якобы с благой целью, человек сам не ведал, что творил… Паводки, ветры и лапы водоплавающих птиц переносили икринки ротана во всё новые и новые водоёмы. И если вначале экспансию ротана сдерживали большие хищники – сом, щука, окунь, то по мере сокращения их численности, к 70-м годам ротан заполонил почти все российские пруды и озёра и даже перебрался заграницу – в Европу.

Несмотря на небольшой размер (длина взрослых особей редко превышает 15 см, хотя попадаются и рекордсмены до 25 см), ротан необычайно прожорлив и всеяден. Он питается зоопланктоном, беспозвоночными, насекомыми, личинками рептилий (головастиками), икрой и мальками других рыб, а в голодные дни не гнушается и собственным потомством. Что не мешает ему плодиться с бешеной скоростью, да ещё он страшно живуч – если пойманного ротана на несколько дней положить в морозильник, а потом оттаять, он оживёт и затрепыхается как ни в чём не бывало.

Больше всех от ротана страдают караси – были времена, они кишмя кишели в каждом подмосковном пруду, а теперь выудить жирненького серебристого карасика – большая удача, бедняги едва доживают до подросткового возраста. Также ротан, извините за выражение, любит вокруг себя всё загаживать – нарушая в пруду должный экологический баланс, он способствует заболачиванию водоёма, что ему самому, впрочем, совершенно не вредит.

Зато ловить ротана – одно сплошное удовольствие. Он клюёт и на червя, и на кусочек свежего мяса с кровью, а иногда и на хлебный мякиш. Ротан настолько глуп и жаден, что часто заглатывает наживку вместе с крючком, поэтому рыболову лучше пользоваться мормышкой. Интереснее всего ловить ротана с мостков или с упавшего в воду дерева «вслепую» – держа над водой удочку без поплавка и слегка ею потряхивая. Ощущение такое, будто играешь с невидимым котёнком. А так как ротанов всегда и везде много, то улов почти наверняка окажется внушительным.

Вот тут-то у мамы-хозяйки и возникает вопрос, что с этим ведром мелюзги делать. Если у вас или ваших соседей нет кошки, а выкинуть добро в компостную яму – во-первых, будет вонять, во-вторых, сын, юный добытчик, явно расстроится – то можно в качестве эксперимента попробовать из этих самых ротанов что-нибудь приготовить.

Здесь уместно вспомнить, что ротаны – дальние родственники бычков и окуней. Значит, лучшие способы готовки – тушение в томатном маринаде и котлеты. Надо отметить, что мясо ротанчиков – белое, нежное и сладковатое на вкус. Если ваш дачный пруд расположен вдалеке от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий, то уж не побрезгуйте – уважьте ваших мужчин.

 

Ротан под маринадом

 

Рыбок почистить, выпотрошить, срезать головы и хвосты, посолить, поперчить. Приготовить маринад: спассеровать лук с морковью, добавить томатную пасту, сок лимона, лавровый лист, соль, перец горошком, укроп, петрушку. Уложить рыбок в огнеупорную посуду слоями, перемежая их маринадом, поставить в духовку или русскую печь минут на 40 – пока кости не размякнут. Подавать с отварным картофелем.

 

 

Колеты из ротана

 

Тут придётся немного повозиться, но блюдо того стоит!

 

Очищенный ротан (желательно филе) – 1 кг;

Лук репчатый – 2 шт.;

Яйцо сырое – 1 шт.;

Яйца вкрутую – 2 шт.;

Манная крупа – 3 ст. ложки;

Молоко – ½ стакана;

Сливочное масло – 1 ст. ложка;

Соль, перец, зелень – по вкусу;

Растительное масло, мука, соус к рыбе.

 

Дважды провернуть рыбу, сваренные вкрутую яйца и лук через мясорубку. Манную крупу залить тёплым молоком и, подождав 10 минут, добавить в фарш. Туда же добавить сырое яйцо, растопленное масло, соль, перец, мелко порубленную зелень и хорошенько перемешать. Вылепить котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле. Подавать с майонезом или каким-либо другим соусом к рыбе.

 

Роман ШИРОКОВ