Главная Статьи Мода и стиль Брюки превращаются
Брюки превращаются

Онлайновый журнал «Суперстиль» №143/2012.

 

БРЮКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…

Шорты как символ лета

За что люди любят лето? В том числе и за то, что можно носить минимум одежды. Майка, босоножки, мини-юбка или шорты – пожалуй, и хватит. И если в мини-юбке при большом желании можно щеголять и зимой, надевая её под шубу, то шорты – это исключительно вещица для лета. Как никакая другая одежда, шорты требуют солнца, тепла и отличного настроения!

В мире существует великое множество моделей и фасонов шорт. Все их можно классифицировать по длине: бриджи (до колен), бермуды (чуть выше колен), классические шорты (открывающие бёдра на 1/2 или 2/3) и мини-шорты, включая совсем уж откровенные шорты-стринги. Собственно, вся история шорт как раз и связана с укорачиванием брюк – каждая эпоха, набравшись смелости, отрезала по нескольку сантиметров. Шорты бывают спортивными и походными (скаутскими), пляжными и городскими, причудливо-авангардистскими и вполне строгими (стиль smart casual). Комфортные и демократичные шорты носят на орбите американские астронавты. В России, где невероятно популярны дачи, на чердаке каждого садового домика обязательно найдутся шорты из серии «сам себе дизайнер» – грубо обрезанные старые джинсы с бесстыдной заплаткой в районе промежности.

А вот художественно укороченные джинсы с бахромой и яркими нашивками уже называются «рок-н-ролл», и это самая распространённая модель среди юных городских модниц. Парни же охотно носят пёстрые полиэстеровые шорты, больше предназначенные для купания и занятия сёрфингом, но никак не для прогулок по жаркому городу. Наверное, с помощью таких вот «продвинутых» плавок они демонстрируют настрой на позитив и приверженность активному образу жизни.

Люди среднего и старшего возраста предпочитают классику, бриджи и бермуды, часто в комплекте с бейсболками, панамками или канотье. Кстати, шорты-бермуды действительно пришли к нам с Бермудских островов – в подобных брючках ходили солдаты Британских колониальных войск, квартировавшие на южных заморских территориях.

Отдельного упоминания заслуживают кожаные шорты ледерхозен – элемент национального костюма баварцев и тирольцев. С их помощью бюргеры проверяли качество пива – наливали любимый напиток на деревянную лавку, садились и пытались встать. Если вставали с трудом – значит, пиво доброе, густое, вязкое. Ледерхозен носят с подтяжками, передняя часть легко отстёгивается и откидывается – чтобы напившемуся пива обладателю коротких штанишек было удобнее освобождаться от лишней жидкости. Как и любой другой предмет мужского гардероба, ледерхозен уже давно прибрали к рукам женщины, хотя и основательно их модифицировали и приукрасили. Ну а женские кожаные или латексные мини-шорты в обтяжку, да ещё и проклёпанные, не могут не навевать мысли о нестандартном и весьма пикантном сексе.

В советские годы шорты дозволялось носить лишь спортсменам и маленьким детям, а взрослым гражданам – ни-ни. Видимо, у партийных идеологов шорты ассоциировались либо с развратом, либо с империалистами-колониалистами, угнетающими несчастных туземцев. Знаменитый фильм «Три плюс два» 1963-го года едва не лёг на полку – цензоры придрались именно к шортам, хотя героини Фатеевой и Кустинской вообще дефилировали там в купальниках. Но уже несколькими годами позже ещё один участник картины – Андрей Миронов – в комедии «Бриллиантовая рука» предстал в светлых летних брюках, которые лёгким движением руки должны были превратиться в элегантные шорты, но из-за маленькой технической неполадки трюк удался лишь наполовину. И ведь такие комбинированные модели, чудные и смешные по нынешним временам, тогда действительно выпускались – правда, в основном на Западе.

Подбор и ношение шорт – это целая наука. Согласитесь, не очень-то приятно в Третьяковке или Эрмитаже наблюдать типичную американскую туристку, явно неравнодушную к гамбургерам и хот-догам, которая кое-как натянула на попу шорты-стринги размера XXXXXL. При этом она сама вполне довольна своим внешним видом, американки так воспитаны…

Всё же не грех взять на вооружение пару нехитрых советов. Женщинам в теле лучше носить классические шорты со слегка подвёрнутыми штанинами, также на них хорошо сядут капри и прочие модели уже не шорт, но укороченных брюк, просторных в бёдрах и зауженных к щиколоткам. Длинноногим худышкам в коротких шортах не рекомендуется вставать на каблуки – будут дразнить «дылдами». Миниатюрным женщинам каблуки, наоборот, помогут «подрасти», а шорты до колен зрительно удлинят ноги. На женщинах среднего роста и обычной комплекции будут эффектно смотреться шорты с высокой талией. Сочетание шорт и колготок, актуальное в 80-е, сейчас вызывает сомнение. Шорты с разноцветными «детсадовскими» гольфами и гетрами – это уже привет из 90-х и нулевых, тоже надо быть аккуратнее. Самый выигрышный вариант – это открытые голые ноги, желательно загорелые. «Натуральная кожа» всегда выглядит интереснее и привлекательнее.

Напоследок немного грамматики. Как правильно: «без шортов» или «без шорт»? Правильнее «шорт», но можно и так, и сяк. И вообще лучше быть в шортах. Ведь на улице лето, и вы готовы к волнительным прогулкам и романтическим приключениям.

 

Роман ШИРОКОВ