Главная Статьи Увлечения О, спорт, ты - ад!
О, спорт, ты - ад!

Онлайновый журнал «Суперстиль» №152/2012.

 

О, СПОРТ, ТЫ – АД!

Доводы лентяев

Каждому из нас, кто последний раз делал зарядку ещё в школе, а теперь видит в зеркале рыхлое и дряблое тело, нет-нет, да и проходит в голову мысль: пора заняться спортом. О пользе физических нагрузок трубят спортсмены, врачи, чиновники, даже современные светские львы и львицы, по-своему интерпретирующие известное высказывание Чехова о том, что в человеке должно быть всё прекрасно. Но слегка подрыгав руками-ногами, мы это дело бросаем. Почему? Против спорта у нас есть вполне логичные и веские доводы.

Решено – будем вести активный образ жизни и заниматься спортом. С чего же начать? Ничто не воспитает силу воли и не заряжает энергией на весь оставшийся день лучше, чем общеукрепляющая гимнастика на свежем воздухе и бег трусцой, ныне называемый модным словом джоггинг. Заниматься нужно с утра пораньше, натощак, до принятия водных процедур. А теперь представьте: на улице лютый мороз, до рассвета ещё несколько часов, а вы бесцельно нарезаете круги вокруг тёплого, ещё сладко дремлющего дома. Наверняка вы хоть раз в жизни сталкивались в лифте с такими бегунами – взгляд заспанный, отсутствующий, в животе урчит, изо рта дурно пахнет… Понятно, чтобы не спать на бегу, нужно раньше ложиться спать. В соответствии с таблицей биоритмов, человек должен погружаться в сон не позже десяти часов вечера. И это когда жизнь только начинается?!

Итак, бег и тому подобные тонизирующие утренние экзерсисы вычёркиваем. Может, подойдёт фитнес с аэробикой или йога с пилатесом? Этим и вправду можно заниматься в любое время дня, даже после работы. И звучит гордо: «Не, мужики, я с вами пиво пить не пойду, я сегодня качаюсь». Или: «Ой, девчонки, записалась на пилатес, там инструктор такой симпотный, жалко, что гей». Но помним: чтобы добиться ощутимых результатов, поднимать штангу и закручивать себя в узел надо ежедневно, без всяких поблажек и отговорок – мол, устал, или по неотложным делам задержался, или обещал детям помочь с уроками.

Современный житель мегаполиса, имеющий стабильную и доходную работу, вынужден вертеться, как белка в колесе. Многие на работу и с работы добираются по два-три часа – торча в «пробке», китайский язык выучить можно, а вот сделать элементарную зарядку уже не получится. В метро получится, но заберут в отделение или в психушку. Раньше хоть на производствах в обязательном порядке устраивали перерывы на гимнастику, а сейчас во многих офисах вместо гимнастики распевают корпоративный гимн – мы бодры, веселы, да здравствует наш дружный коллектив.

Времени порой не хватает на то, чтобы как следует убраться в квартире и приготовить полноценный обед. А с семьёй пообщаться? А одежду постирать-погладить? А по магазинам прошвырнуться? А интеллектуальный и культурный уровень повысить? А по интернету полазить, узнать, чего в мире творится?

Ну и какая, скажите на милость, будет польза, если человек, и без того выжатый как лимон, приплетётся в спортзал, там отдаст последние силы, а потом быстренько запихнёт в себя пару-тройку гамбургеров с картошкой-фри и рухнет в постель, поднимая клубы пыли. Да, ещё ведь в нашей жизни по идее должны присутствовать любовь, свидания, секс…

Вот вам довод против спорта №1. Регулярные занятия спортом отнимают много времени и сил. Если вы уже не столь юны, то придётся выбирать: либо здоровье, либо работа, карьерный рост, общение с родственниками и друзьями, комфортная обстановка в доме, опрятный внешний вид, душевные радости и прочее, прочее, прочее.

Впрочем, при большом желании всегда можно выкроить время на занятия спортом. Однотипные тренажёры и извращенческие асаны под невыносимую для европейского уха музыку быстро надоедают. Хочется уже и себя показать, и на людей посмотреть.

Эпоха потребления безжалостно делит всё и вся на «элитное» и «плебейское», «крутое» и «отстойное», «продвинутое» и «лоховское». Необременительный и шаловливый бадминтон, за который так ратовал президент Медведев, бесспорно, один из самых демократичных видов спорта, но нынешнему обывателю всё же подавай что-нибудь более престижное, а значит, дорогое.

Вы увлеклись дайвингом? Прекрасно, готовьтесь выложить несколько тысяч «зелёных» за поездку на экзотическое взморье, экипировку и услуги квалифицированного инструктора. Горные лыжи? Тоже неплохо. Но вы же не потратите долгожданный отпуск на какую-нибудь «убогую» подмосковную Яхрому, вам подавай Австрию, Швейцарию, Андорру. Лыжи уже навострили? А костюмчик из последней коллекции прикупили? А шапочку, которую Дольче с Габбаной три дня и три ночи вязали своими ручонками и теперь продают по цене трёх гардеробов трёх среднестатистических домохозяек?

Довод №2. Популярные виды спорта требуют немалых затрат. Да что там, даже за годовой абонемент в приличный бассейн придётся выложить круглёнькую сумму. Или вы хотите плавать в старом замшелом «болоте» вместе с сомнительными личностями, страдающими недержанием мочи?

Но опять-таки: если уж вы настроены серьёзно, то подойдёт и бадминтон, и потрёпанный футбольный мяч, который можно погонять во дворе с местными мальчишками, или бабушкины фигурные коньки, с которыми не грех отправиться на каток и объяснить подружкам, что это, типа, винтаж.

А теперь проведите эксперимент: возьмите ножницы и быстро-быстро их раздвигайте и сдвигайте обратно. Очень скоро ножницы расшатаются, винтик выпадет, и хорошая вещь будет сломана. То же и с нашим организмом – когда мы без особого повода его постоянно напрягаем, он быстро изнашивается. Справедливости ради надо отметить, что если те же ножницы долго не использовать, они ржавеют и тупятся.

Старый анекдот: играл в шахматы, сломал палец. Это к тому, что не бывает спорта без травм. Причём травму можно получить не только во время прыжков с парашютом или восхождения на пик Коммунизма. Конечно, иногда людям, которые мирно прогуливаются по улице, на голову падают кирпичи, но спорт неразрывно связан с дополнительным риском. А любая тяжёлая травма – не дай бог вам её получить – это боль, больница, длительный бюллетень, а душка-начальник хоть и прислал утешительную авоську с апельсинами, уже подыскивает вам замену.

Довод №3. Парадокс: спорт может навредить здоровью, а то и вовсе бесповоротно изменить вашу жизнь в худшую сторону.

Ладно, при должном соблюдении техники безопасности травм можно избежать. Вообще, тому, кто собрался вести здоровый образ жизни, необходимо уделять своему организму повышенное внимание. Гамбургеры с картошкой-фри отправляем в помойку, переходим на обезжиренный домашний йогурт и салат из сельдерея. Разумеется, никакого табака и алкоголя, даже по праздникам. Питаемся дробно, помаленьку, пять-шесть раз в день, строго по расписанию – хоть аврал, хоть война, хоть потоп. Спать ложимся, как уже обговорено, в десять вечера, и не на мягкую перину, а на жёсткий матрац – заботимся о костях. Принимая контрастный душ, пользуемся не гелями и шампунями, а сваренным из натуральных веществ мылом – так полезнее.

Мужчинам следует отказаться от обтягивающих брюк. Женщинам – от косметики, пирсинга, туфлей на каблуках, колготок, бюстгальтеров, стрингов, мини-юбок. Выкидываем всю синтетику, пластмассу, всякую химию. Избавляемся от гаджетов и бытовых приборов – они излучают радиацию, инфракрасные лучи и прочие нехорошие флюиды. Войдя во вкус, продаём квартиру в городе, а сами уезжаем куда-нибудь на Алтай, в экологически чистый регион. Оставляем себе лишь широкие «семейные» трусы, и в них одних так и ходим, что летом, что зимой – по примеру легендарного Порфирия Иванова.

А у кого денег куры не клюют, тот может забраться в изолированную стерильную барокамеру, вместо еды получать питательный физраствор, никого не видеть, ничего не слышать, ни о чём не знать, и спокойно прожить лет эдак пятьсот – и это не фантастика.

Довод №4. Здоровый образ жизни – это одни сплошные запреты, ограничения и борьба с искушениями, что может привести к расстройству психики.

И последнее. Давайте честно признаемся: заниматься спортом нам лень. И это самый главный довод. А лень – это не просто нежелание. Это подсознательное сопротивление чему-либо ненужному, неэффективному, бесперспективному и, возможно, потенциально вредному и даже опасному. Так стоит ли себя насиловать? Наверное, всё же стоит. Но без фанатизма – ведь без здорового духа не бывает здорового тела. Ну и наоборот, конечно.

Роман ШИРОКОВ