Главная Статьи Родители и дети Деление на ноль
Деление на ноль

Онлайновый журнал «Суперстиль» №165/2012.

 

ДЕЛЕНИЕ НА НОЛЬ

Вопросы недоучки

Первого сентября непреодолимо тянет в школу. Не мешая трогательно ошарашенным первоклассникам с огромными букетами, их плачущим от счастья родителям, нарочито вальяжным и развязным старшеклассникам, пришедшим скорее на тусовку, и торжественно строгим учителям, хочется просто постоять в сторонке, в тени старого знакомого клёна, чья листва уже тронута благородной бронзой, и вспомнить собственные школьные годы.

И хотя стены милого сердцу учреждения я покинул бог весть сколько лет тому назад, осталось немало вопросов, на которые я бы хотел получить ответы – что-то забыл, что-то не понял, что-то посчитал недостойным моего внимания, где-то недоработали учителя. А может, чего греха таить, вместо важного урока мне приспичило посетить местный кинотеатр или поиграть в мяч.

В этом году страна широко отмечает 200-летие Бородинской битвы и победы в Отечественной войне. А я вот никак не могу взять в толк, почему Наполеон пошёл на Москву? Столицей-то был Петербург, там сидел царь, там была сосредоточена промышленность, да и от границы России до Петербурга куда ближе. А Москва наша златоглавая в ту пору была, по сути, большой деревней, где по Красной площади ходили мужики в лаптях и торговали рыбой, чесноком и квашеной капустой. И где же ваш полководческий гений, месье Бонапарт?

Вопросы по литературе. Куда делась десятая глава «Евгения Онегина», в которой главный герой примкнул к декабристам, а потом был сослан в Сибирь, откуда разбудил Герцена? Так, во всяком случае, нам пересказывала её содержание учительница. Что означает восклицание «Чу!», которое поэт Некрасов норовил вставить в каждое своё стихотворение? Какие запрещённые препараты Вера Павловна из романа «Что делать?» употребляла на ночь, раз ей снились такие красочные и богатые на события сны? И почему Льва Толстого, который ел только рисовые котлетки, называют «Зеркалом русской революции»?

В средних классах меня, как и всех остальных учеников, независимо от их половой принадлежности, живо интересовал тот раздел ботаники, где говорилось о пестиках и тычинках. Вроде принцип тот же, но почему у людей с этим делом всё так сложно и запутанно?

Кстати, «запутанно» или «запутано»? Это уже русский. Тут вопросов столько, что начинаю проваливаться сквозь землю – я ж таки журналист, мне положено быть грамотным. Впрочем, человек, не произносящий таких слов как «ихний», «ложить» или «звóнит» по нынешним временам уже может считаться образцом грамотности.

Учительница географии, по совместительству наша классная руководительница и секретарь школьного парткома, не жалея казённых карт, обводила толстым красным фломастером границы стран социалистического содружества. И каждую четверть собирала с пионеров по десять копеек в фонд помощи Анжеле Дэвис и Леонарду Пелтиеру. По сей день меня мучает вопрос: дошли ли наши деньги до адресатов? Помню, мама говорила, что Анжеле Дэвис было бы неплохо прикупить лифчик, а Леонарду Пелтиеру – машинку для стрижки волос. Для молодых читательниц «Суперстиля» поясняю: Анжела Дэвис и Леонард Пелтиер в Америке 70-х – это круче, чем Удальцов, Навальный и Pussy Riot в полном составе из современной России.

А химичка, которая по идее должна была быть атеисткой и материалисткой, частенько рассказывала нам об идеальном газе – уж не пыталась ли она в зашифрованной форме объяснить нам суть Святого Духа?

Наш учитель музыки, интеллигентнейший старичок, любил подолгу сидеть, откинувшись на стуле, и молчать, а его взгляд в это время был устремлён в никуда. Чтобы мы не шумели и не баловались, он заводил нам пластинку с жутко популярной тогда песней про Вологду. У меня до сих пор в голове стучит: «Где же моя, темноглазая, где? В Вологде-где-где-где, в Вологде-где…». После уроков он заходил за учителем физкультуры, вместе они шли к учителю труда и запирались у того в мастерской. Интересно, чем они там втроём занимались?

В математике, каюсь, я совсем слаб. Так и не понял, чем интегралы отличаются от логарифмов, и зачем они вообще нужны. Или ещё: почему умножать на ноль можно, а делить нельзя? Вообще, ноль – самое подлое и гадкое число на свете. Бывало, решаешь какой-нибудь мудрёный пример, битый час над ним корпишь, а в ответе – ноль, зеро, ничто, пустота. Ну разве так можно – ставить перед юными и дерзкими школярами, у которых вся жизнь впереди, сверхсложные задачи, а в результате все их усилия сводить к нулю. Будто крылья подрезали, ей-богу…

Или взять астрономию. Говорят, Земля вертится вокруг Солнца. Но ведь если я двумя ногами твёрдо стою на Земле, значит, наоборот – Солнце вертится вокруг меня. И мне так думать чертовски приятно! Ночью же я люблю смотреть на звёзды. Оказывается, те звёзды, что я вижу невооружённым глазом, были открыты много тысяч лет тому назад. А те, что видны лишь с помощью телескопа – несколько сотен лет тому назад. Ну а звёзды, что не разглядеть даже с телескопом, открыты на компьютере. Так на фига их открывать, если они всё равно никому не светят и никого порадовать не могут?

Физика… Это вообще моя «любовь». Почему телевизор говорит и показывает? Да потому что я кнопку на пульте нажал, неужели не понятно! А машина едет, потому что ключ повернул и на педальку надавил. А маршрут по навигатору мне сообщает тётка из космоса, которая с высоты всё видит и всё знает.

Если серьёзно, то на некоторые вопросы из школьной программы мне позже приходилось искать ответы заново и самостоятельно. Восполнять пробелы и навёрстывать упущенное всегда сложнее. Но лучше поздно, чем никогда – особенно, если речь идёт о знаниях. К тому же, интернет всегда под рукой, а он отлично стимулирует любознательность. Блеснуть эрудицией в компании – это всегда производит впечатление.

Ну а читательницы пусть не верят утверждениям, что мужчины умных женщин побаиваются и обходят стороной. Они ими восторгаются и немножко завидуют, хотя и не показывают вида. Да и ни один уважающий себя мужчина не будет связываться с глупой женщиной – это либо скучно, либо накладно, либо опасно.

С Днём знаний вас, дорогие читательницы и читатели!

Роман ШИРОКОВ