Главная Статьи Разное С красного на зелёный
С красного на зелёный

Онлайновый журнал «Суперстиль» №219/2012.

 

С КРАСНОГО НА ЗЕЛЁНЫЙ

Жизнь как светофор

Подъезжаешь к светофору, а там горит красный свет. Уже так хочется зелёного, чтобы во весь опор мчаться навстречу своему счастью, а красный всё горит и горит… Красный сигнал – запрещающий. От него уже слепнут глаза – такое впечатление, что бóльшая часть нашей жизни состоит именно из ограничений и запретов. В детстве мы только и слышим: «Не тронь», «Не лезь», «Не бегай», «Не прыгай», «Не кричи», «Не молчи»… Вырастая, мы сталкиваемся с более утончёнными и изощрёнными запретами, причём их количество неуклонно растёт.

Парадокс: чем свободнее и цивилизованнее общество, тем больше в нём действует запретов, многие из которых кажутся излишними, перестраховочными, нелепыми и нелогичными. Одни запреты и впрямь придуманы ради нас же самих, чтобы нам было комфортнее и безопаснее. Другие – чистой воды бюрократические препоны, мешающие нам наслаждаться жизнью. Как их отличить – на этот вопрос вам не ответят ни мудрый философ, ни опытный юрист. Всё возможно только в сказках. Собрались звери, да и быстренько построили терем-теремок, что ни низок, ни высок, сидят на балкончике, попивают чай с малиновым вареньем, наслаждаются окрестными видами. А в реальной жизни обязательно придёт Медведь и начнёт нудить: «Где документы на аренду земли? Кто разрешил тут строить дом? Покажите-ка справку из районной администрации, из комитета по архитектуре, кадастровой конторы, лесхоза, водоканала…». И пока все эти глупые и наивные мышки-норушки да лягушки-квакушки будут стоять и хлопать глазами, Медведь заведёт бульдозер и к чёртовой матери всё порушит.

Обычно запрещающие законы появляются после прецедентов. Как это всё-таки несправедливо – из-за кучки идиотов и отморозков приходится страдать миллионам добропорядочных граждан. К некоторым запретам мы привыкли – даже самый заядлый курильщик не станет в метро зажигать сигарету. Некоторые приветствуем и поощряем – не убей, не укради, не обижай слабых. Некоторые и вовсе не считаем за запреты, а за норму поведения – никто в здравом уме не станет танцевать на железнодорожных путях перед приближающимся поездом, не устроит заплыв по реке, куда местный химзавод сливает отходы, не сунется в трансформаторную будку, на которой висит табличка со скелетом и молнией. Некоторые терпим, ворча и вздыхая – кто из нас не проходил утомительный и унизительный досмотр в аэропортах? Некоторые игнорируем и нарушаем – взрываем петарды на Новый год, жарим шашлык прямо во дворах, пьём пиво на лавочках. Ну, вы сами знаете – если нельзя, но очень хочется, то можно.

Против некоторых запретов мы бунтуем – выходим на улицы, нас угощают дубинками, штрафуют и сажают, а мы крепчаем. Лозунг французских шестидесятников «Запрещается запрещать» как никогда актуален в наше время и в нашей стране. Если у нас порой всё сводится к грубому «закручиванию гаек», то в других странах существуют столь курьёзные законы, что из них можно составлять сборник анекдотов. Тут признанный лидер США – там запрещено укладывать ослов спать в ванной, привязывать крокодилов к пожарным гидрантам, ходить в розовых брюках по воскресеньям, швырять сено со второго этажа гостиниц, заезжать в бассейн на велосипедах, оголять зад в присутствии членов муниципального собрания без предварительного уведомления и т.п. Распространённый случай в американской судебной практике: после развода женщина запрещает бывшему мужу приближаться к ней менее чем на столько-то футов. Интересно, как она контролирует неприкосновенность границ? Наверное, постоянно носит с собой рулетку.

В государствах с развитой демократией действует негласное правило: всё, что не запрещено, разрешено. Исключение – Германия. Там всё, что не разрешено, запрещено. Ох уж эта немецкая законопослушность и любовь к порядку…

Ещё есть моральные запреты, самоограничения, самоцензура. Культурный и интеллигентный человек запрещает себе отвечать хамством на хамство какого-нибудь обозлённого на весь мир люмпена и не пишет матерных комментариев в интернете, хотя в душе готов растерзать оппонента на кусочки. Настоящий мужчина держит себя в руках, когда его женщину вдруг «понесло», она бьётся в истерике и поливает его грязью. В библиотеке не принято шуметь, в дорогом ресторане срамно вылизывать тарелки, при детях не следует вести разговоры на тему секса и от греха подальше лучше не показывать им «Ну, погоди!». Офисный клерк не ходит на работу в джинсах, это противоречит корпоративной этике. Всемогущий миллиардер из списка «Форбс» не сядет в трамвай, хотя с детства обожает его весёлую трель, и не попробует жирной и пахучей шаурмы, даже если ему жутко любопытно, чем обедает пол-Москвы, – миллиардеру это не положено по статусу. Далеко не каждая женщина после первого же свидания отправляется к мужчине домой, как бы ей самой этого не хотелось.

Некоторые самоцензурируются, а точнее самоустраняются по принципу «Моя хата с краю» и «Кабы чего не вышло». Как тут не вспомнить Галича: «Промолчи – попадёшь в палачи». Сказано жёстко, но ведь нет ничего страшнее на свете, чем равнодушие.

Глубоко несчастны те, кто придумывают себе искусственные внутренние запреты, из-за которых ничего не добиваются в жизни. Они мнительны, неуверенны в себе, комплексуют по любому поводу, боятся выражать своё мнение, заранее чувствуют вину, хотя за что, толком объяснить не могут. И зачем добровольно устраивать себе такой кромешный ад? Лучше уж рискнуть и, может быть, пару раз получить по носу, но зато почувствовать себя личностью, а не тварью дрожащей. И пусть мы окружены внешними запретами, внутри себя мы можем переключить сигнал светофора с красного на зелёный. Естественно, через жёлтый – то есть, вспомнив об ответственности. Естественно, не без труда – сначала нам самим придётся убрать ненужные шлагбаумы, срезать кочки, закопать ямы. Но оно того стоит. Избавившись от внутренних запретов, мы и к внешним будем относиться гораздо спокойнее. Путь свободен. Полный вперёд!

Роман ШИРОКОВ