Главная Статьи Психология и отношения Секса не будет!
Секса не будет!

Онлайновый журнал «Суперстиль» №220/2012.

 

СЕКСА НЕ БУДЕТ!

Когда мужчины отказывают женщинам

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает», – пела героиня Светланы Крючковой из фильма «Большая перемена». Вечные вопросы: кто кому подходит, а кто нет, почему у одних всё сразу «срастается», а другие, едва познакомившись, шарахаются друг от друга как ошпаренные. Не будем трогать прекрасные и романтичные подростковые томления, поговорим о взаимоотношении взрослых мужчин и женщин, которых ничто так не сближает, как секс. И тот же секс может стать камнем преткновения – если он хочет, а она нет. А бывает наоборот – она хочет, а он почему-то отнекивается…

Закон природы: решение о начале сексуальной связи принимает самка. Ведь именно на неё ложится основной груз ответственности по вынашиванию потомства, которое должно родиться здоровым и расти в максимально благоприятных условиях. Поэтому женщины, повинуясь инстинкту, предъявляют к мужчинам целый список требований. Если хоть что-то их смущает и не устраивает, они зажигают перед забракованным претендентом красный свет. По той же причине именно женщины, как правило, первыми идут на разрыв отношений. Как бы мужчины не бунтовали против такого расклада, изменить ход эволюции они не в силах. Впрочем, природа наградила мужчин важным качеством – большинство из них не злопамятны, отходчивы, и умеют быстро переключать внимание с одного объекта на другой.

А вот когда мужчина отказывает женщине – это трагедия! Разумеется, по мнению самих отвергнутых женщин. Принято считать, что если женщина, преодолев все внутренние сомнения и самоограничения, проявляет инициативу и предлагает мужчине вступить в близкие отношения, то он не смеет ей отказывать. Тот факт, что среднестатистический мужчина сталкивается с женскими отказами в тысячу раз чаще, чем женщина с мужскими, она игнорирует и продолжает удивляться и возмущаться. Некоторые женщины и вовсе уверены, что мужчины – это секс-роботы; достаточно расстегнуть верхнюю пуговицу на блузке и поманить их пальчиком, так и дело в шляпе.

Мало того, что отвергнутая женщина считает себя уязвленной и оскорблённой, она тут же начинает заниматься самокопанием – пытается выяснить, что в ней не так и почему её «послали». Как следствие – депрессия усиливается, самооценка падает ниже плинтуса, появляется страх перед одиночеством, и при этом женщина ещё более замыкается и изнывает от тоски и безысходности.

Так почему мужчины отказывают женщинам? Иная бойкая на язык бабёнка не преминёт вынести отвергнутому воздыхателю приговор: бедный, хилый, глупый, низкорослый, плюгавый, толстый, вонючий, скучный, жадный, инфантильный и т.д. Впрочем, самая распространённая причина отказа формулируется фразой: «Сама не знаю, не мил ты мне, и всё тут». Мужчина же пытается проявить джентльменство – мнётся, мычит что-то невнятное, сто раз извиняется, оправдывается или просто убегает под каким-либо надуманным предлогом. Отказывая женщине, мужчина испытывает жуткую неловкость – вроде, девочек обижать нельзя, да и в глазах общества надо выглядеть могучим самцом-оплодотворителем. Поэтому он всячески увиливает от прямого ответа.

А причин для отказа у мужчин может быть пруд пруди. Рассмотрим самые общие: Мужчина верен жене или подруге. Раскроем секрет: мужчина не столь склонен к полигамии, как о том судачат бабки на завалинке. Если ему комфортно с одной женщиной, то он не станет искать призрачного счастья на стороне. Хотя бы потому, что это лишние риски и хлопоты, а понапрасну отрывать попу от дивана мужчина не склонен. А некоторые считают измену нравственным преступлением, и велят себе сдерживаться. Или – бывает же такое! – мужчина так сильно любит свою вторую половинку, что остальные женщины для него попросту не существуют.

Мужчина не хочет привязываться к женщине. Один из главных стереотипов, касающийся взаимоотношения полов: мужчинам нужен секс, женщинам нужен брак. Активная женщина – это всегда настораживает. Вот так разок с ней сексом позанимаешься, а она не отстанет, будет ходить по пятам, клянчить, умолять, шантажировать, требовать узаконить отношения. Чего греха таить, у некоторых женщин на лбу написано, что они готовы на всё, лишь бы затащить приглянувшегося мужичка в ЗАГС.

Мужчина боится, что женщина его ограбит или вообще убьёт. Ещё один стереотип: приличная женщина не должна давать понять мужчине, что он ей интересен. Поэтому, если женщина, с которой мужчина только что познакомился, сама предлагает ему поскорее отправиться в постель, он может напрячься не на шутку. Вдруг дело пахнет криминалом – о проделках проституток-клофелинщиц каждый день рассказывают по телевизору.

Мужчина устал. Вы распаляете его на секс, а он мечтает о сытном ужине и крепком сне. Ну не хочет человек, весь день работал. А может, до того гостил у другой женщины…

Мужчина не в настроении. Если мужчину что-то гложет, если он подгружён в решение какой-либо важной проблемы или у него серьёзные неприятности, то о сексе он не думает. То, что мужчина ищет в сексе, как в водке, утешение всем своим горестям – большое преувеличение. Кто-то, например, лупит боксёрскую грушу или раскладывает пасьянсы.

Мужчина стесняется своей непрезентабельности. Вы познакомились в городском парке в разгар зимы, разговорились и поняли, что созрели для большой любви, которую было бы неплохо закрепить хорошим сексом. А у любителя прогулок под шапкой немытая голова, под пальто – заплатанная рубашонка, а сапоги надеты на дырявые носки. Если вечер интима планируется на его территории, то мужчина может постесняться приводить вас к себе домой, потому что в его холостяцкой квартире царит полный раскардаш. Вспомните, как вы сами переживаете из-за прыщика или порвавшихся колготок – так и мужчина порой готов воздержаться от плотских утех ради сохранения позитивного имиджа. Значит, вы ему небезразличны, к следующему свиданию он основательно подготовится и предстанет перед вами во всей красе – будем надеться, вы не передумаете.

Мужчина – импотент. Тут всё просто – он и не против, да вот только не может. Конечно, он вам в этом никогда не признается. Что ж, пусть лечится, пожелаем ему удачи.

Мужчина не желает общаться ни с вами, ни с какой-либо другой женщиной. Может быть, вас угораздило положить глаз на безнадёжного гея, о чём он деликатно умалчивает. А может, излишне чувствительный и эмоциональный мужчина оказался «подранком» – он сам не раз становился жертвой отказов или его прошлая пассия разбила ему сердце вдребезги, и теперь на всех остальных женщин он смотрит с опаской, а то и с ненавистью. Или он по жизни не уверен в себе – и зачем вам тогда нужен такой мямля? А ещё, пусть и крайне редко, встречаются мужчины-асексуалы, перед которыми хоть голой пляши ламбаду – они лишь пожмут плечами. Наконец, есть убеждённые одиночки, аскеты, религиозные фанатики или просто сумасшедшие.

Мужчину не возбуждает данная конкретная женщина. Вроде женщина недурна собой, обаятельна, игрива, приятна во всех отношениях – а вот, как говорят в Одессе, химия не пошла. Может, такими же духами пользовалась некая барышня, которая когда-то вдоволь попила у молодого человека кровушки, и теперь этот запах ассоциируется у него с сильной моральной травмой. Или её голос удивительно похож на голос злой и вредной школьной учительницы, которая в былые времена нещадно ставила ему «двойки» и каждую неделю вызывала к себе его родителей. Или мужчина с предубеждением относится, скажем, к смуглым и кареглазым девушкам. А рыжеволосых и веснушчатых вообще не переносит. Да мало ли у кого какие вкусы и предпочтения, комплексы и фобии, заскоки и причуды – вон, некоторые дамы подбирают себе партнёров исключительно по знакам Зодиака, и в женской среде это считается вполне нормальным. Также не будем забывать: с возрастом женщина волей-неволей снижает планку, а мужчина, набравшись опыта, становится разборчивее и привередливее.

Когда вам отказывает мужчина, не отчаивайтесь – один трамвай идёт в депо, обязательно придёт другой. Если обстоятельства складываются таким образом, что мужчина, который вас отверг, остаётся поблизости (он ваш сосед или коллега по работе) – ни в коем случае не изображайте из себя жертву. Уж точно жалеть он вас не станет, а вы себе наживёте столько лишних проблем, что потом не разгрести. Ну а если вам доставляет удовольствие винить во всём себя, то можете и вправду заняться самосовершенствованием – но разумно, без издевательств над психикой и организмом и без мыслей о том, как бы угодить тому мужчине или мужчинам вообще. Преобразившись, похорошев, понравившись прежде всего самой себе, вы станете привлекательной и для других.

Роман ШИРОКОВ