Главная Статьи Психология и отношения На высокой частоте
На высокой частоте

Онлайновый журнал «Суперстиль» №235/2012.

 

НА ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЕ

Крики и визги

Ясный погожий денёк, детская площадка. Сорванцы обоего пола кричат, визжат, вопят, верещат… Нет, никто не расквасил коленку и не обнаружил, что у него стырили совок с формочками, хотя на площадке и такое случается. Просто дети решили поиграть в салочки, или скатиться с горки, или просят купить мороженое, или увидели в небе летящий вертолёт, а может, проезжающую мимо полицейскую машину («Будешь плохо себя вести, дядя полицейский тебя заберёт и посадит в тюрьму»). Или просто хотят заявить окружающим о своём существовании.

Взрослея и мужая, мальчики перестают визжать. Во-первых, низкий тембр голоса не позволяет, во-вторых, пресловутое общество запрещает мужчинам проявлять чрезмерную эмоциональность, а на ослушников тотчас навешивает ярлыки – «баба», «гомик», «фрик» и пр. Лёгкая улыбка в радости, скупая слеза в горе – вот и все эмоции «настоящего мужика». Ну, ещё иногда можно сходить на футбол или на рок-концерт и там наораться вволю – взбодриться, выплеснуть накопившуюся отрицательную энергию, снять стресс. А ведь в глубине души каждый мужчина мечтает взобраться на вершину самой высокой горы и оттуда прокричать на весь белый свет: «Э-ге-ге!» Это был бы жизнеутверждающий крик победителя, царя природы, повелителя стихий, сколько в нём было бы мощи, отваги, превосходства.

Девочки превращаются в девушек, потом в женщин, и продолжают визжать – им можно. Так почему же женщины визжат? Если речь идёт об угрозе здоровью или жизни, визг – один из приёмов самообороны, к которому современные женщины прибегают по наитию, руководствуясь генетической памятью. Дело в том, что многие дикие и хищные звери, в том числе и мужчины, не выносят высокочастотных звуков. Остановить агрессора (злоумышленника, насильника) и заставить его ретироваться можно громким, пронзительным визгом. Потерявший очки гражданин, нечаянно заглянув в женскую баню, услышит такую сирену, что наверняка подумает: началась ядерная война. Мыши, гусеницы и пауки, по мнению женщин, тоже относятся к агрессорам, поэтому встреча с ними обычно сопровождается визгом, но отметим: завидев паразитов, женщина охотнее визжит в присутствии мужчин, чтобы те поскорее её успокоили и защитили. Здесь визг – очевидный элемент кокетства, потому что в присутствии других женщин страдалица готова, стиснув зубы, хоть жабу целовать – противно, но не смертельно.

Но уж если женщина сталкивается с чем-либо поистине ужасным… В кинематографе даже существует особое актёрское амплуа – «Королева крика». Так называют актрис, снискавших славу на ниве триллеров и хорроров, и, как правило, исполняющих роли жертв монстров и маньяков. В разные годы «королевами крика» становились Барбара Стил («Замок крови», «Пять могил для медиума»), Джанет Ли («Психо», «Туман»), Линни Куигли («Возвращение живых мертвецов», «Кошмар на улице Вязов»), Джейми Ли Кёртис («Хэллоуин»), Нив Кэмпбелл («Крик»), Сара Мишель Геллар («Баффи – истребительница вампиров», «Проклятие», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»). Душераздирающий женский визг – ещё и звуковое выражение страха, естественная реакция на опасность, а иногда, увы, и вопль отчаяния.

Женщина, кричащая и визжащая во время скандала, будь она хоть трижды права, никогда и никому ничего не докажет, зато приобретёт репутацию истерички. Скандалить надо ровным, уверенным и в меру строгим голосом – тогда вас хотя бы выслушают и усвоят полученную информацию. Но лучше, конечно, вообще не скандалить, а чисто по-женски обезоруживать «врагов» любовью и добротой.

Женщина может визжать и от внезапно обрушившегося на неё счастья – например, когда выигрывает в лотерею. Или урывает на распродаже последнее оставшееся платье, которое – о, чудо! – оказывается подходящего размера. Мужчин это изрядно раздражает – женщин, которые много и часто визжат, по поводу и без оного, они считают дурочками. Ну а когда взрослая женщина издаёт истошные вопли, требуя новую шубу или колечко с бриллиантом, любой нормальный мужчина, поборов контузию, убежит прочь навсегда, даже не надейтесь.

Иное дело – звуки оргазма. Мужчина, занимающийся сексом, слеп, глух, да и вообще у него происходит, как говорит молодёжь, «вынос мозга». На сладострастный женский визг он не реагирует негативно, наоборот, для него это будто прекрасная серенада, раздающаяся откуда-то с небес… Так что, дорогие женщины, визжите в удовольствие себе и вашим любимым мужчинам.

Роман ШИРОКОВ