Главная Статьи Психология и отношения Мачо-пролетарий
Мачо-пролетарий

Онлайновый журнал «Суперстиль» №33/2013.

 

МАЧО-ПРОЛЕТАРИЙ

Славный парень

И в такое утро раннее

Шаг твой громкий будит всех.

Нет на свете выше звания,

Чем Рабочий Человек! «Рабочий человек»,

муз. Ю. Левитина, сл. М. Матусовского.

Сегодня на российском рынке труда сложилась аномальная ситуация – катастрофически не хватает представителей рабочих специальностей. Людей, готовых работать на заводах и стройках хоть отбавляй, но все они – мигранты из бывших союзных республик, чья профессиональная подготовка оставляет желать лучшего, да и работу с огоньком от них требовать никак нельзя – за мизерную зарплату-то. Коренные жители российских городов в рабочие не идут.

Молодые люди стремятся стать бизнесменами, банкирами, юристами, программистами, врачами, чиновниками, рекламщиками, креативщиками, на худой конец – обзванивать клиентов и перебирать бумажки в промежутках между чаепитиями и перекурами. Тот факт, что иной высококвалифицированный «голубой воротничок» зарабатывает больше среднего юриста или сисадмина, в расчёт не принимается. Ведь куда приятнее сидеть в чистеньком офисе, носить аккуратный костюмчик с галстучком, а на вопрос «Кто вы по профессии?» с гордым и многозначительным видом отвечать: «Я – менеджер».

Те, кто не способны стать финансистами и коммерсантами, подаются в охранники. Кажется, нигде в мире нет такого количества охранников, как у нас. К тридцати годам многие сотрудники службы безопасности, преуспевшие в разгадывании кроссвордов и просмотре бандитских телесериалов, превращаются в рыхлых снеговиков с огромным пузом и круглой лоснящейся физиономией. И все эти шарообразные секьюрити смеют считать себя крутыми мужиками, выполняющими крайне полезную для общества работу.

Так почему же наши мужчины не идут в рабочие? Потому что не престижно. Информационный фон последних двух десятилетий сделал своё чёрное дело. На смену советским плакатам с однотипными и словно окаменевшими, но в целом симпатичными и обаятельными парнями в робах, комбинезонах, шахтёрских касках и откинутых на затылок сварочных масках пришли куда более привлекательные агитки с новыми героями – агрессивными и порочными карьеристами, наловчившимися делать деньги из воздуха и презирающими «быдло».

И без дедушки Фрейда понятно: в любом социальном перекосе ищи сексуальную подоплёку. Нынешние юноши не без оснований опасаются, что девушки не будут с ними общаться, если те пойдут работать на завод. Причём даже те девушки, что сами не блещут ни умом, ни талантом, и кроме как на место уборщицы в родном ПТУ, кое-как оконченном на тройки с минусом, претендовать не могут. Что ж, молоденьким девушкам свойственно мечтать о принцах.

И вот девушка выходит замуж… ну не за принца, их на всех не хватает, как и бизнесменов с банкирами, а за простого менеджера, яппи-трудоголика, мало-мальски обеспеченного, стабильного, но скучного и предсказуемого. И без того не отличающийся крепким здоровьем и работающий по двадцать пять часов в сутки, он приходит домой как выжатый лимон. Нахватав ссуд и кредитов, больше всего на свете он страшится потерять работу, а найти новую для менеджеров широкого профиля, которых как собак нерезаных, и никто из них ни черта делать не умеет, ой как непросто, поэтому он готов пресмыкаться перед начальством и лизать ему все места. Он склонен к депрессиям и неврозам, он капризен и истеричен, слаб и вял. Максимум, на что может рассчитывать его супруга, – законные два раза в неделю. Чтобы жена не ворчала, он каждый август возит её в Турцию, где всё включено, и можно с утра до ночи валяться на пляже, прикрыв носик клочком газеты с биржевыми сводками.

Другое дело – рабочий человек. Он высок и поджар, у него мощный торс, покрытый бронзовым загаром без всяких Турций и уж тем более соляриев, «решётка» на животе и крепкие ягодицы. Волевые черты лица и стальные мускулы. Большие сильные руки, которые могут быть нежными, лаская тело любимой женщины. Наверняка большой пенис – для тех, кому это интересно и важно. Он могуч в своей фертильности, он пышет энергией, от него пахнет мужчиной, а не сладковатым парфюмчиком-унисекс. Он носит потёртые джинсы на ремне с тяжёлой пряжкой и клетчатую рубашку с закатанными рукавами – не какую-нибудь модненькую хипстерскую шмотку, а настоящую – промасленную и пропитанную пóтом, которую почти невозможно отстирать. Он – воин труда, соль земли, мастер на все руки, супермен с бензопилой и разводным ключом.

Бытует мнение, что работяги глупы и бескультурны. Да уж, академиев они и впрямь не кончали, но не надо всех грести под одну гребёнку. Желание самосовершенствоваться – это выбор человека как отдельно взятой личности, и профессия тут не причём. Дорогие читательницы, когда в последний раз вы видели вашего мужа-менеджера с книгой в руке? А стоящим в очереди на уникальную художественную выставку? А когда он дарил вам на 8-е марта не утюг с миксером, а билеты в театр? Как говорит типичная учительница младших классов, лес рук…

Многое зависит и от женщины. Если она держится с достоинством, ведёт себя аристократично, то и мужчина, хоть токарь, хоть сантехник, не будет при ней ругаться матом, лакать горькую и ковырять в носу. Даже самый неотёсанный мужлан в душе считает женщину гением чистой красоты и невольно к ней подтягивается. А некоторые женщины не прочь стать для своих избранников Пигмалионами, ваяющими Галатей. Старый добрый советский фильм «Влюблён по собственному желанию» с Янковским и Глушенко зрители с удовольствием смотрят и сегодня, и никто не возмущается, что это было давно и неправда. А уж Гоша из «Москвы слезам не верит» по сей день остаётся образом идеального мужчины для миллионов русских женщин, успешных на предприятии, но с неустроенной личной жизнью. Ещё можно упомянуть Маргариту Павловну и Савву Игнатьевича из «Покровских ворот»… Впрочем, это уже шутка юмора.

Есть такая служба – «Муж на час». К одиноким дамам приходит рукастый мужичок, всё чинит, прочищает, подбивает, сколачивает, просверливает, налаживает… Если вы всё ещё в поиске, то не стóит с надменным видом уходить в другую комнату, усаживаться в кресло с томиком Анны де Ноай и затыкать уши берушами. Присмотритесь к мужчине за работой – разве он не прекрасен? И быть может, муж на час станет вашим мужем на всю жизнь.

Роман ШИРОКОВ