Главная Статьи Разное Мишка на севере
Мишка на севере

Онлайновый журнал «Суперстиль» №36/2013.

 

МИШКА НА СЕВЕРЕ

Властелин Заполярья

Если хозяин тайги – медведь бурый, то главный зверь арктической тундры и снежных пустынь – медведь белый или полярный. Белый медведь – самый крупный наземный хищник нашей планеты. Длина его туловища с головой может достигать трёх метров, а вес – 800 кг. Шкура у зверя, вопреки названию, чёрная, а шерстинки – прозрачные, и потому бесцветные. Но они способны поглощать ультрафиолет, поэтому нам медвежья шуба кажется белой, желтоватой и даже зеленоватой – если в мехе заводятся микроскопические водоросли.

Медведи не любят подолгу оставаться на одном и том же месте, а предпочитают кочевать, бродя вдоль берега или перебираясь с одной дрейфующей льдины на другую. Питаются медведи в основном рыбой и ластоногими млекопитающими – нерпой, моржами, морскими зайцами. Подползая к тюленьим лежбищам или карауля своих жертв у лунок, сообразительные медведи прикрывают лапой единственную чёрную точку на своём теле – нос. Аппетит у мишек будь здоров – за один присест медведь может прибавить до 10% от первоначального веса. При всём своём неуклюжем виде, медведи быстры и ловки на суше, а уж в воде чувствуют себя не хуже рыб. У них прекрасно развито зрение, слух, обоняние. Взрослый самец одной лапой может перевернуть льдину, на которой лежит тюлень. Есть у белых мишек интересная особенность: они все поголовно левши, такая у них генетика.

В длительную зимнюю спячку впадают лишь беременные самки. Самцы и «незамужние» самки если и залегают в берлогу, то ненадолго, но обычно бодрствуют – в поисках пищи они продвигаются на юг, вглубь материка, и порой атакуют стоянки людей, разоряя продовольственные склады. Изредка медведей можно заметить и на окраине небольших городов – там они с удовольствием роются в мусорных баках. Людей же медведи побаиваются; случаи нападения белых хищников на человека единичны, да и почти всегда человек сам провоцирует зверя.

Белые медведи живут около 30 лет. Самка становится способной к воспроизводству в 4-8 лет, сначала приносит только одного медвежонка, потом через 2-3 года рожает близнецов – двойняшек, тройняшек, редко четверняшек. Таким образом, за всю жизнь медведица может народить до 15 детёнышей, но больше половины из них, как правило, не доживают до подросткового возраста. Как и их бурые сородичи, новорожденные белые медвежата весят до 750 г и умещаются на человеческой ладони.

Для народов Крайнего Севера белый медведь – не только божество и фольклорный персонаж, но и вожделенный объект охоты. Так как огнестрельного оружия чукчи и эскимосы до прихода европейцев не знали, то в былые времена охота велась весьма изощрённым способом. В замороженный шарик из моржового жира вставлялся свёрнутый в кольцо китовый ус. Шарики раскидывались по медвежьим маршрутам, голодные звери их глотали… Дальнейшее описание охоты в женском журнале неуместно. Тем более что белый медведь занесён в Красную Книгу России, и вот уже полвека охота на него запрещена.

Сейчас в мире насчитывается около 30 000 особей белых медведей. Легендарная медведица Дебби, рождённая в СССР, но вскоре «эмигрировавшая» в один из зоопарков Канады, вошла в Книгу рекордов Гиннеса как старейший белый медведь планеты – умерла Дебби в 41 год, что по человеческим меркам – далеко за сто. За свою долгую жизнь Дебби родила шестерых сыновей и дочерей – тоже немаловажное достижение, ведь в неволе белые медведи размножаются плохо. Самый знаменитый белый медведь нового века – Кнут, обитавший в берлинском зоопарке. Кнут стал первым медвежонком, родившимся в столице Германии за последние 30 лет, но мать отказалась от детёныша, и его выкормил сотрудник зоопарка. Умилённые немцы устроили в стране настоящую кнутоманию – с утра до ночи толпились возле его вольера, одаривали медвежонка подарками (и не только съестными), расхватывали сувениры с его изображением. Школьники слагали в честь всенародного любимца стихи и писали сочинения: «Как мы должны охранять природу, чтобы радовать Кнута». Медвежонок неоднократно «выступал» по телевизору и участвовал в социальной рекламе. Увы – мать-медведица с животной точки зрения оказалась права, отвергнув нежизнеспособного отпрыска; Кнут не отличался крепким здоровьем, прожил всего четыре года, и когда он умер, вся Германия рыдала.

В России нет такой тотемной зверушки, зато у нас есть конфеты «Мишка на севере». И Умка – популярный персонаж рассказов Юрия Яковлева и одноимённых мультфильмов. Кстати, имя медвежонка происходит не от русского слова «умный». По-чукотски «умка» – это просто-напросто «белый медведь». Недавно у Умки появился внук Элька, и теперь мультики снимают о нём. А вот в совсем уж древних советских мультфильмах о белых медведях обязательно фигурировали пингвины – люди, не верьте! Это вымысел авторов, которые были не в ладах с географией и биологией – медведи живут в Артике, а пингвины – в Антарктике, и вовек им не сойтись.

А ещё полярный мишка стал одним из талисманов Зимних Олимпийских игр 2014 года. Когда компетентное жюри утвердило талисманы, родилась шутка: Леопард – по указке Путина, Зайка – от женсовета, а Белый медведь – ладно уж, по просьбе трудящихся. Вообще-то вначале планировался лишь один талисман, но три, наверное, веселее. Хоть теперь и придётся покупать детям не один, а целых три мягких и пушистых символа предстоящего праздника спорта.

Ну а сам Властелин Заполярья и не подозревает обо всей этой суете вокруг его образа. Он степенно прохаживается по бескрайней снежной пустыне, держа нос-уголёк по ветру. На смену полярной ночи придёт полярный день, и тогда он взгромоздится на льдину и отправится в очередное путешествие – по седым суровым морям. 27 февраля Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает День белого медведя. Любите и берегите животных!

Роман ШИРОКОВ