Главная Статьи Разное Героиня нашего времени
Героиня нашего времени

Онлайновый журнал «Суперстиль» №42/2013.

 

ГЕРОИНЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В поисках русской супервумен

Каждая эпоха выдвигает на авансцену своего героя – личность безупречную, бесспорную, всеми любимую и уважаемую. На героев равняются, им подражают, о них слагают песни, почитают как святых и даже норовят поставить прижизненный памятник. Герои отшучиваются и застенчивой улыбкой озаряют площадь, город, страну, мир, а то и вселенную. Народными героями чаще становятся мужчины, но ведь и женщины достойны столь высокого звания. Кто она – современная русская героиня? Она по-прежнему готова остановить на скаку коня и войти в горящую избу? Где нам сегодня взять нашу Жанну д’Арк, которая могла бы являть собой символ страны, её гордость и честь?

Вот уже четверть века самая популярная и престижная женская профессия – это модель. Во всяком случае, так считают российские школьницы, строящие планы на будущее. Модели – это глянец, гламур, шик, блеск, красота, но никаким маломальским героизмом здесь и не пахнет. Какая модель не мечтает выйти замуж за богатого принца! И ведь выходят же! Давайте присмотримся к элитной касте под названием «жёны олигархов». Новый тренд – супруги состоятельных мужчин больше не слоняются по бутикам и не просиживают в парикмахерских. Они сами пытаются создавать красоту – открывают дизайнерские мастерские, концептуальные рестораны, художественные салоны и картинные галереи. И пусть на стенах этих галерей висит убогая мазня, зато по выходным там можно устраивать камерные приёмы для знакомых селебс. Особенно этим любят заниматься жёны иностранцев: «салон Маши Конде» или «креативное бюро Кати Джонсон» – звучит впечатляюще. Но народными героинями им не стать никогда – дамам из высшего общества до простых тружениц нет никакого дела, а простые труженицы, глядя на них, извергают проклятия, но при этом готовы лопнуть от зависти.

Может, провозгласим героинями выдающихся спортсменок, завоевывающих медали, прославляющих Россию на международной арене? Так, начинаем лихорадочно вспоминать их имена… Елена Исинбаева – увы, вчерашний день; Хоркина, Журова, Кабаева – вообще позавчерашний. Мария Шарапова? Шляпка у неё в Лондоне красивая была, да вот только играет она за себя и для себя. Анна Семенович? Ну, это явно какой-то мужичонка озабоченный пискнул. Стыдоба, да и только. А уж из всех участниц паралимпийских игр знаем только Таню Кириллову, да и то под именем Джессики Лонг и в определённом контексте.

Кстати, о контекстах. Наши славные женщины-депутаты с пугающим неистовством ратуют за самые скандальные и резонансные законы, разумеется, направленные на улучшение жизни народа. Компанию им составляют женщины-судьи – отборные «железные леди», которых власть обожает «бросать» на оппозиционеров. А ещё там есть завербованные «золушки», которые стали «более лучше одеваться» и теперь ведут телепрограммы, транслируемые на одну седьмую часть суши. Нет – это не героизм, это кошмар.

А кто у нас по другую сторону баррикад? Противницы режима – дамы приятные во всех отношениях, они интеллигентны, совестливы, красноречивы, остроумны, по-женски эффектны, но никак не тянут на пламенных революционерок, способных превратить толпу в массу и вдохновить её на подвиги. Всё-таки шубейки норковые и впрямь надо бы скинуть – сподручнее будет. Pussy Riot? Всё их геройство заключалось в том, что они, сами о том не подозревая, засадили кое-кому прямо в пах. Остаётся несравненная Валерия Ильинична Новодворская – дадим ей почётный приз как самой колоритной и несгибаемой гражданской активистке всех времён и народов, и поспешим дальше.

Влиятельные бизнесвумен? Нашу главную акулу-каракулу большого бизнеса вместе с муженьком-мэром раскулачили, загнали за можай и едва не посадили. С тех пор место вакантно, да и в целом у нас владелиц заводов, газет, пароходов – с гулькин нос. Правы доморощенные феминистки – наши магнаты и финансовые воротилы мужского пола тесниться и делиться не собираются. Героини не социалистического, так капиталистического труда?

Ткачихи, поварихи, шпалоукладчицы? Наверное, в XXI веке женщины не должны до седьмого пота горбатиться на заводах и фабриках. Где обещанная модернизация, ау?

Женщины-учёные? Да кто их знает, они же все «неформатные», их по «ящику» не показывают. Разве что профессора Малышеву с макетами женской груди и рассказами про обрезание – в противовес доктору Малахову с его промыванием желудка собственной мочой.

Поищем лучше среди подвижниц, благотворительниц, миссионерок. Есть у нас Мать Тереза – не католичка, а своя, православная? Или иудейка, мусульманка, буддистка? Наверняка есть, только она не раскручена. Так давайте её раскрутим – того гляди, и другие за ней потянутся. Таких женщин надо самих холить и лелеять, а не вставлять им палки в колёса. А то у нас на Пасху яйца красить, да на Рождество свечку, будто рюмку, держать все умеют, только вера, добро и милосердие здесь совершенно ни при чём. Коли на Земле ничего не нашли, обратим взоры ввысь. Нет, речь уже не о духовных устремлениях, а о душевных порывах и тяге к неизведанному.

Как у нас обстоят дела с молодой порослью покорительниц космоса, наследницами Терешковой, Савицкой и Кондаковой? И тут вакуум, вместо наших девушек в галактическое путешествие отправится Сара Брайтман. Перед стартом она не скажет: «Поехали!», она споёт “Time To Say Goodbye”, а у нас почему-то в космос никто не хочет – ни Ваенга, ни Валерия, ни какие-нибудь Нюша с Бьянкой. Да неужто они эту Сару Брайтман не уделали бы?

Певицы, актрисы, художницы, писательницы – женщины талантливые и замечательные, но чтобы властвовать над нашими умами и сердцами – никак не получается. Видимо, не те времена, не те интересы, не те ориентиры. Исключение составляют лишь деятельницы шоу-бизнеса с приставкой поп-, которых можно называть как угодно – «звёздами», «живыми легендами», «культовыми персонами», «кумирами миллионов», но только – хоть ты тресни – не героинями. Ибо ничего героического в них нет, да и быть не может. А титул «Героиня светской хроники» сомнителен по определению.

Обитательницы виртуального пространства, жаждущие получить свою порцию славы, штурмуют социальные сети, ютьюб и тому подобные порталы, и из кожи лезут вон, демонстрируя окружающим феноменальные способности, а иногда и просто особенности анатомии и физиологии. Всё это напоминает детское соревнование «Кто дальше плюнет», к тому же интернет-слава скоротечна – не успеешь глазом моргнуть, а пользователи уже лайкают других. Наконец, есть самая важная и ответственная женская профессия – это профессия мамы. Тем более что многодетным женщинам вместе с материнским капиталом сейчас вручают орден Родительской славы, а в СССР вообще было в ходу звание «Матери-героини». Но против воображения не попрёшь – а оно упрямо рисует малограмотную женщину из низов, толстую, неухоженную, со стёртыми чертами лица и потухшим взглядом. А уж если тотчас же включить телевизор и увидеть там молодых и красивых певиц с приставкой поп-, то заводить детей и вовсе не захочется. Так что капитал капиталом, но над позитивным имиджем многодетных матерей тоже бы надо поработать.

Что-то не густо у нас нынче с героинями. Значит, каждая женщина должна сама стать себе героиней. Перебрать в уме свои достоинства, прихорошиться, сказать: «Я себя люблю!», и выйти в люди. И озарить улыбкой площадь, город, страну, мир, да что там – вселенную! Ведь нет на белом свете ничего прекраснее и совершеннее, чем женщина. Просто женщина.

Роман ШИРОКОВ