Главная Статьи Мода и стиль Женщина, которая дымит
Женщина, которая дымит

Онлайновый журнал «Суперстиль» №49/2013.

 

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ДЫМИТ

История женского курения

Мир отказывается от курения. Цены на сигареты постоянно повышаются, курильщиков нещадно штрафуют, изгоняют из баров и ресторанов, курящих пациентов больниц заставляют в лютый мороз выползать на улицу, а по возвращении читают им лекции о скорой и неминуемой смерти и показывают ужасающие фотографии прокопчённых лёгких и размякших мозгов. Зачастую это выглядит не как борьба с курением, а как дискриминация курильщиков. Ведь никому в голову не приходит запрещать автомобили, хотя их выхлопы загрязняют окружающую среду гораздо сильнее табачного дыма. Или рисовать на упаковках с сочными и вкусненькими бифштексами картинки предынфарктного сердца, еле-еле трепыхающегося в тисках атеросклеротических бляшек, а на бутылках коллекционного марочного вина – лопающуюся от цирроза печень.

Закон есть закон, и всем приверженцам никотина приходится его соблюдать, хотя антитабачные ограничения с каждым годом становятся всё жёстче и жёстче – того и гляди, курение приравняют к наркомании, а значит, на него будет введён полный запрет. В обозримом будущем всех нас – и курящих, и некурящих – даже собираются лишить любимых фильмов с участием героев-курильщиков. Так что, прощайте, Штирлиц, Шерлок Холмс, капитан Врунгель, Волк из «Ну, погоди!»… Пока за вдыхание и выдыхание табачного дыма ещё не четвертуют и не колесуют, напоследок можно затянуться ароматной сигареткой и вспомнить историю не просто курения, а женского курения. Наверняка среди читательниц «Суперстиля» немало тех, кто грешит этой вредной привычкой, хочет от неё избавиться, а может, найти сочувствие, поддержку и оправдание своей слабости.

Человечество начало курить, как только научилось самостоятельно добывать огонь. Найденные при археологических раскопках в Египте курительные принадлежности датируются аж XXI веком до нашей эры. Курили по преимуществу мужчины, исполнявшие функции жрецов и шаманов. То есть курение первоначально было занятием избранных. Женщины к избранным не относились, так ещё и в доисторические времена гомо сапиенсы подметили, что у курящих самок рождаются чахлые дети.

В Средние века извержение дыма из своего нутра считалось дьявольщиной, которая безотлагательно каралась смертной казнью. Но вот наступил Ренессанс, а из недавно открытого Нового Света потянулись караваны судов, везущих листья экзотического растения, которые полагалось забивать в полые деревянные трубки и поджигать. Курением табака первыми в Западной Европе стали баловаться мужчины, а женщины брезговали и боялись, памятуя о разгуле инквизиции и перманентной охоте на ведьм. Но покуривали и представительницы прекрасного пола. Екатерина Медичи использовала табак в качестве лекарства от мигрени. Заядлой курильщицей слыла и легендарная маркиза де Помпадур, её коллекция трубок насчитывала более трёхсот экземпляров. Её примеру следовали и другие знатные дамы, приближённые к королевскому двору. Простолюдинки ни о каком придворном этикете и слыхом не слыхивали, но с заморским зельем тоже подружились, едва табак перестал быть недоступной роскошью. Какая-нибудь трактирщица из лондонского Ист-Энда или жена голландского шкипера, тоскуя по отчалившему в плавание супругу, могла позволить себе выкурить трубочку – чтобы снять стресс и дать понять охаживающим её мужичкам, что она баба «с яйцами».

Примечательно, что пусканием дыма увлекались лишь европейки. На Руси женское курение приравнивалось к греху абсолютно у всех слоёв населения, даже после насильственных инициатив Петра Первого. Издревле курить трубку было принято у цыганок. Все мы помним красавицу и курильщицу Раду из советского кинохита «Табор уходит в небо» (конечно, и этот фильм изымут из архива Гостелерадио). В действительности же курить дозволялось лишь пожилым цыганкам, вышедшим из детородного возраста и занимавшим высшие ступени в таборной иерархии. Режиссёр Эмиль Лотяну, большой знаток цыганской культуры, сознательно пошёл на историческую неточность – он хотел подчёркнуть гордый и независимый характер главной героини. Дымящие старушки встречались и среди аборигенов Сибири и Крайнего севера. Там холодно, жизнь суровая – вот бабушки и согревали душу. Никакого табака ни в тайге, ни тем более в тундре, понятно, не произрастало, поэтому чукчанки и эвенкийки забивали в трубку всякие травки-муравки, в том числе галлюциногенные. Сегодня женщину с трубкой встретишь нечасто, но заинтересованные курильщицы вполне могут приобрести специальные дамские трубки. Они небольшие и элегантные – как и положено быть женским разновидностям преимущественно мужских товаров. В пристрастии к трубкам признаётся известная российско-украинская юмористка Клара Новикова.

Женщины с сигарой встречаются ещё реже, чем женщины с трубкой. Сразу представляется уроженка Дикого Запада в потёртых кожаных штанах и ковбойской шляпе, со смуглым и обветренным лицом, которая днём укрощает мустангов, а по вечерам сидит в салуне, слушает кантри, потягивает виски и попыхивает сигарой, смачно сплёвывая прямо на пол сквозь выбитый в давней драке зуб. К курильщице сигар лучше всего подходит определение «крутая».

В середине XIX столетия повсеместное распространение получили папиросы и сигареты. Поначалу курение папирос было опять-таки чисто мужской прерогативой, но любопытствующие дамы тоже решили приобщиться к пусканию дыма. Тем более что тонкая и лёгкая палочка в женских руках смотрелась куда изящнее трубок и сигар. Самая знаменитая курильщица того времени – писательница Жорж Санд. Она же, кстати, изобрела пепельницу – женщина всегда стремится к аккуратности. А к началу века XX-го папиросу взяли себе на вооружение всевозможные суфражистки и феминистки. Это сейчас коротко стриженая женщина в мужской одежде воспринимается скорее как норма. А каких-нибудь сто лет назад такие барышни выглядели донельзя вызывающе – примерно, как сегодня мужчины в юбках и с густым слоем косметики на лице. К мужскому наряду прилагалась папироска – можно сказать, с её помощью эмансипированные женщины прожигали себе путь к равноправию. Пассионария в кожаной куртке и пролетарской косынке, с маузером в руке и папиросой в зубах – хрестоматийный образ красной комиссарши. Вдохновлённая идеями Клары Цеткин, Розы Люксембург и Инессы Арманд, такая комиссарша в свободное от революционной борьбы время отстаивала привилегию самой выбирать себе мужчин – поди-ка откажи товарищу с маузером.

Дамы более утончённые предпочитали курить папиросы, пользуясь мундштуком. Женщина-вамп с томным взглядом, в чёрных бархатных перчатках по локоть и с бриллиантами на пальцах, волшебно сверкающими в полумраке будуара, подносит к губам длинный мундштук, глубоко затягивается, медленно выпускает струйки дыма и низким вкрадчивым голосом с интимной хрипотцой шепчет слова любви… Воображение тотчас рисует нетленный образ великой Марлен Дитрих. Или – в облегчённом варианте – Одри Хепберн.

Во время войны усталые медсёстры, перевязав за день сотню раненых бойцов, усаживались вокруг костра и скручивали «козью ножку» – они выглядели вполне органично. Так же, как и комсомолки-альпинистки бурных 60-х, которые собирались в дочерна прокуренных квартирах и вместе с мужчинами разрабатывали план покорения горы Казбек, призывно манящей с пачки папирос. Или студентки 70-х, одетые в заграничные джинсы и цветастые рубашки, которые нарочно устраивали перекур на ступенях альма-матер, чтобы позлить ретроградствующих преподавателей научного коммунизма.

В наш прагматичный и суетливый век подавляющее большинство курильщиц предпочитает простенькую сигарету с фильтром без всяких мундштуков. Девочка-припевочка стоит на трамвайной остановке и от нечего делать курит, напустив на себя серьёзный вид – зрелище хоть и привычное, но отнюдь не эстетичное и откровенно бессмысленное. Лишённое определённого философского подтекста, курение превратилось в банальный физиологический процесс сродни утреннему заглатыванию наспех сварганенной яичницы. Современной женщине курение не добавляет ни привлекательности, ни таинственности, ни – в переносном, конечно, смысле – бесовского огонька, распалявшего мужчин в стародавние времена. Скорее, наоборот: многие мужчины, пусть даже сами курящие, мечтают, чтобы их спутницы жизни никогда не прикасалась к сигаретам. То ли мир дошёл до ручки, то ли мужчины по обыкновению хотят слишком многого, но факт остаётся фактом – женственность и непорочность нынче в цене. Изменились и стандарты красоты и сексуальности – сейчас все помешаны на сохранении молодости и свежести, на активном и здоровом образе жизни, чему курение, естественно, не способствует. Помимо несомненного вреда, которое курение наносит любителям подымить и их близким, оно стремительно утрачивает свою актуальность. Да, раньше люди курили, а ещё они мылись всего два раза в жизни и не пользовались туалетной бумагой. Курение становится пережитком прошлого, старомодным чудачеством, признаком дурного тона, и указывает на принадлежность к необразованным, малокультурным и неустроенным группам населения. Проще говоря, курят старпёры, дураки и лузеры.

Предотвращать распространение табака среди подрастающего поколения, безусловно, необходимо. А вот бороться с закоренелыми курильщиками с помощью драконовских мер – во-первых, не слишком эффективно, во-вторых, отдаёт ксенофобией и шовинизмом. Чем тогда противники курения лучше, если они, захлёбываясь от ненависти, бесцеремонно вторгаются в личное пространство других людей, унижая их честь и достоинство. Запрет на произведения искусства, герои которых курят, – вообще идиотизм. Хотите – курите. Дело ваше. Но только, дорогие дамы, не жалуйтесь, что мужчины, как ошпаренные, бегут от вашей посеревшей морщинистой кожи, фиолетовых мешков под глазами, коричневых зубов, жиденьких волос, скрипучего голоса и чудовищного запаха изо рта, усугубляемого ежеминутным откашливанием и отхаркиванием. К тому же, мужчины подсознательно игнорируют женщин, которые не могут обеспечить их здоровым потомством. И останетесь вы в крепких объятьях сизого дымка, так романтично танцующего в лучах заходящего солнца и увлекающего вас навстречу сомнительному удовольствию и обманчивой независимости.

Роман ШИРОКОВ