Главная Статьи Психология и отношения Визит к мозгоправу
Визит к мозгоправу

Онлайновый журнал «Суперстиль» №71/2013.

 

ВИЗИТ К МОЗГОПРАВУ

Как подготовиться к общению с психологом?

Вас что-то гложет, мучает, тревожит, у вас всё валится из рук, вы плохо спите, погружены в чёрные мысли, справиться с накопившимися бедами в одиночку вы не в состоянии – тогда вам следует обратиться к психологу. Но сперва неплохо бы усвоить ряд нехитрых правил общения с человеком, который будет помогать вам решать ваши проблемы. Готовясь к первой консультации, быть может, вы с удивлением обнаружите, что и идти вам никуда не надо. Ну а если решитесь – то общение с психологом будет более плодотворным и между вами быстрее установится контакт.

Психолог – не телепат и не ясновидящий. Женщина приходит к психологу и на вопрос «Что вас беспокоит?», отвечает: «Сама не знаю». А кто, простите, знает? Конечно, пообщавшись с вами, психолог рано или поздно докопается до сути ваших проблем, но иметь дело с глупенькими незнайками дипломированные мозгоправы ох как не любят… Психолог занимается подводной частью айсберга, а уж белоснежную ледяную глыбу, торчащую на поверхности, извольте сразу показать ему во всей красе. Загодя составьте список ваших проблем – по убывающей, от самой серьёзной и насущной («Изменяет муж») до самой пустячной, хоть и изрядно отравляющей жизнь («Соседка вытирает ноги об мой коврик»). Впрочем, расстановка приоритетов всегда субъективна и индивидуальна – кого-то больше всего на свете бесят ломающиеся ногти, а то, что муж ходит налево – так они же все кобели проклятые, чего с них взять-то. Облегчите задачу и психологу, и себе.

Психолог – не волшебник. Собравшись с духом, женщина заходит в уютный кабинет с приглушённым светом, видит психолога, падает в кресло и полностью расслабляется. Сейчас добрый волшебник взмахнёт палочкой и исполнит все её самые заветные и сокровенные желания. Через пару минут наступает разочарование – оказывается, психолог даже советовать вам ничего не станет, это противоречит основным принципам терапии. А будет он вас раскрывать и подталкивать к принятию самостоятельных решений – то есть заставит работать вас самих. Причём работа предстоит тяжёлая, нудная и неприятная – до колик в сердце, треска в голове и слёз в три ручья. Курс психологической реабилитации может длиться и год, и два, и больше. Только не думайте, что рвач и мошенник на вас наживается – квалифицированный специалист дефицита клиентов не испытывает. Ведь каждый отдельно взятый человек – это бескрайняя вселенная, а для наиболее эффективного результата нужно всю её облететь, избороздить, исследовать каждый уголок, побывать на всех планетах, заглянуть во все чёрные дыры.

Психолог – не предмет интерьера. Помните монолог Гаева из пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад»? «Дорогой, многоуважаемый шкаф…» Одна из самых распространённых женских проблем – отсутствие слушателя. Женщина жаждет выговориться, а муж только угукает, уткнувшись в телевизор, подруги без умолка щебечут о чём-то своём, случайные попутчики в трамвае едва ли расположены к продолжительной беседе с экзальтированной говоруньей. Вот и приходит дама к психологу и, не дав тому и рта раскрыть, обрушивает на него нескончаемый поток суждений и откровений, подчас сумбурных и пустопорожних. С таким же успехом и без лишних финансовых затрат она могла бы излить душу шкафу, цветку на подоконнике или попугайчику в клетке. Позвольте, психолог – не шкаф и не сливная труба. Он, конечно, даст вам высказаться, но всё же отнеситесь к нему как к деловому партнёру и настраивайтесь на совместную работу, которая обязательно строится на диалогах, выполнении определённых заданий и обоюдной обратной связи.

Психолог – не «жилетка». Уныние – смертный грех. Отчаяние – тем более. Мазохизм – вообще извращение. Если вы решили посетить психолога только для того, чтобы пожаловаться на судьбу-злодейку и найти дополнительные подтверждения тому неоспоримому факту, что вы – жалкая неудачница, пустышка, дурнушка, бедная овечка, которую все обижают, и ничего в этой жизни изменить нельзя, то психолог выставит вас вон и правильно сделает. Если вы поставили на себе жирный крест, так тому и быть. Зачем вам тогда нужно постороннее участие – варитесь в собственных комплексах и дальше себе в удовольствие.

Психолог – не сваха. Многие клиентки с проблемами в личной жизни даже во время сто двадцать пятого посещения психолога втайне надеются, что вот-вот сейчас мэтр заговорщицки подмигнёт и прошепчет: «Есть у меня один на примете…» Забудьте, даже если у психолога на примете целый батальон добрых молодцев, мечтающих о такой невесте, как вы, он никогда не будет заниматься сводничеством. Это непрофессионально и неэтично, да и какой тогда смысл в психологической терапии? Вы, чай, не ошиблись дверью?

Психолог – не подружка. Ещё в самом начале терапии психолог обычно переходит с клиентом на «ты» – это повышает уровень доверия. Если и психолог, и клиент – представители одного пола, то некоторые особо общительные клиенты начинают фамильярничать, записывают психолога к себе в закадычные приятели. Разумеется, психолог будет пытаться восстановить границу, и тут может возникнуть непонимание, даже конфликт. Хотите вы того или нет, психолог никогда не станет вашим лучшим другом, даже если вы ему глубоко симпатичны. Это помешает вашей работе.

Психолог – не любовник? Здесь действует тот же профессиональный запрет, но… чем, как говорится, чёрт не шутит. Психологи – они ж не роботы. Начальникам тоже вроде как не пристало крутить амуры с секретаршами, а в жизни часто бывает как раз наоборот. Но в таком случае психолог престаёт быть вашим психологом, снимает с себя всякую ответственность и превращается в обычного мужчину, который имеет право вас когда-нибудь разлюбить и отвергнуть. Потом снова запишитесь к нему на приём?

Хотя бы на время доверьтесь одному психологу. Как говорила моя бабушка, сколько врачей, столько и мнений. Заболел – сходи к трём разным врачам, а потом сам поставь себе диагноз и назначь лечение. Совет, может быть, и мудрый, но применим только к заболеваниям типа ОРЗ или прыщика на попе. Остро нуждающаяся в общении и поддержке женщина часто распыляется, ходит к двум-трём психологам, а то ещё и к гадалкам и экстрасенсам – атакует по всем фронтам. Боже, какая же у неё в голове каша… Пытаясь добиться скорейшего и наилучшего результата, женщина вредит самой себе и запутывается окончательно. Доходит до того, что клиентка считает себя вправе спорить с психологом и ссылается на заявления какого-нибудь его коллеги, у которого побывала накануне. Или задаёт доктору наук вопрос: «А если в полнолуние закопать под кривой осиной заговорённую дохлую крысу, муж меня точно не бросит?». Всё-таки сначала стóит поработать с одним психологом, и уж если вы почувствуете, что он вам не подходит, обратитесь к другому.

Психолог – не пожизненный поводырь. Для некоторых женщин хождение по психологам превращается в пагубную зависимость. Без предварительной консультации с психологом женщина на людях и чихнуть боится, а уж если к ней подойдёт мужчина, чтобы отрекомендоваться и предложить приятно провести время, она стремглав бежит в туалет, запирается в кабинке и начинает судорожно названивать своему гуру: «Только бы он взял трубку, только бы он взял трубку, только бы он взял трубку…». Трубку никто не берёт – ужас, кошмар, катастрофа, а нормальный мужчина вряд ли будет целую вечность ожидать таинственную незнакомку возле женской уборной. От психологов тоже иногда нужно отдыхать и больше внимания уделять самостоятельной работе. Да и вообще – квалифицированный психолог не будет всю жизнь кормить вас рыбкой с ложечки, он даст вам удочку и научит, как ею пользоваться. Вас не отпугивают столь жёсткие условия? Тогда милости просим к господину мозгоправу. Главное, не забывайте: психолог психологом, но человек прежде всего сам кузнец своего счастья.

Роман ШИРОКОВ