Главная Статьи Психология и отношения Слово и дело
Слово и дело

Онлайновый журнал «Суперстиль» №82/2013.

 

СЛОВО И ДЕЛО

Мужская ответственность

На вопрос: «Какие качества вы больше всего цените в мужчинах?», женщина среди прочих называет ответственность. При этом обязательно сдвигает брови, если она их не выщипала, и на пару секунд превращается в школьную учительницу – только указки в руках не хватает.

Что же такое ответственность, и как её понимают женщины и мужчины? Для девушек важно, чтобы молодой человек был им верен. Ответственный парень – тот, который не изменяет, не зарится на других девушек, он всегда рядом, уделяет ей как можно больше внимания. Вершина ответственности – пообещал, значит, женился.

Выйдя замуж, женщина становится более прагматичной. По её мнению ответственность, прежде всего, заключается в том, что муж всю до последней копейки зарплату отдаёт жене. Причём, сколько бы муж не зарабатывал, жене всегда мало и она постоянно его попрекает. Вспоминается сцена из типичной советской кинокомедии – сияя от счастья, мужик сообщает друзьям, что сумел заначить от жены трёшку, и они все вместе спешат в винный магазин. Семья, дом, быт – в этих сферах женщина считает себя главной, именно она должна распоряжаться бюджетом. Иная домохозяйка безбожно тратит заработанные мужем деньги на всякие весёлые прихваточки, скатёрочки, занавесочки или продаваемые со скидкой ножи для вскрытия устриц, хотя этих самых устриц она видела лишь раз, да и то по телевизору. Ну как же, она ведь не на себя деньги тратит, а на семью – две большие разницы. Доходит до того, что жена сама покупает мужу трусы и носки – по пять пар в год, больше мужчине не нужно. Мужик уже волком воет, но зато в глазах жены он – сама ответственность.

Ещё один критерий ответственности – муж принимает на себя решение проблемы и отвечает за его исполнение. Мужик решил слезть с дивана и повесить на стену полку для книг. Полдня пыхтел, возился, а жена стояла у него за спиной, уперев руки в боки, и молча (уже дурной знак) наблюдала за процессом. Вечером полка благополучно рухнула, попутно разбив стоящую на столике хрустальную вазу. Сволочь безрукая, ни черта делать не умеет! У всех мужья как мужья, а мне вот ведь безответственный достался! Наверное, степень ответственности мужа должна быть прямо пропорциональна степени доверия ему со стороны жены. А когда руки в боки, да без права на ошибку, то и впрямь ничего делать не хочется, только лишь дальше валяться на диване, с горя уткнувшись в подушку.

Женщина ждёт от мужчины решительных действий и проявления ответственности в экстремальных ситуациях. Супруги возвращаются с курорта, а их квартира по вине соседа, алкоголика и курильщика – сгорела. Что делать, куда бежать, кому жаловаться, где взять деньги? Женщина кудахчет, ревёт белухой, паникует, суетится, кричит мужу: «Ну сделай хоть что-нибудь!». Она искренне верит, что её благоверный щёлкнет пальцем, и всё тут же наладится, будут они и дальше жить-поживать, да добра наживать вместо того, что сгорело. Но муж-то пребывает в не меньшей растерянности, поди не каждый день такая беда с ним происходит. Ему нужно всё обдумать, взвесить, перебрать в уме бесчисленное множество вариантов, выбрать лучший, выработать алгоритм достижения желаемого результата. А жена, которую захлёстывают негативные эмоции, его дестабилизирует, а проще говоря – подгоняет и треплет нервы в самый неподходящий момент. И, конечно, называет безответственным. Почему нельзя созвать семейный совет, в том числе с привлечением родственников и друзей, и в спокойной обстановке сообща не обсудить план действий?

А некоторым женщинам достаточно, чтобы милый был всегда рядом. Всё свободное время проводил бы дома, в семье, не якшался бы с сомнительными дружками, забыл бы о футболе с рыбалкой, о машине и гараже, о бессмысленном блуждании по магазинам электротехники. Как хорошо вот так сидеть вечером в обнимку и смотреть очередную серию телеромана о большой и чистой любви… С женской точки зрения – это ответственность перед семьёй, с мужской – сущее издевательство.

Как же сочетать свободу с ответственностью? Очень просто – научиться уважать друг друга. И, опять-таки, доверять. Порою кажется, женщина вкладывает в понятие мужской ответственности все-все-все качества, присущие идеальному семьянину – чтобы работал на благо семьи, жил заботами о семье, дышал семьёй, не мыслил своего существования вне семьи… Мужчина скучает, тяготится, перестаёт развиваться. Чувствуя навязчивое давление со стороны жены, отказывается проявлять инициативу. Ему уже не в кайф быть ответственным, никакой гордости и удовлетворения от проделанной работы он не испытывает, поговорка «Мужик сказал – мужик сделал» теряет для него всякий смысл. Всё равно ж не оценят, не похвалят, начнут критиковать, придираться, потребуют большего…

Всё-таки женщине стоит пореже превращаться в строгую учительницу, которая заставляет нерадивого ученика по сто раз писать на доске жирным шрифтом главный женский лозунг всех времён и народов: «Семья превыше всего!» Для мужчины семья – это база, с которой он отправляется бороздить вселенские просторы. Умная женщина сделает так, чтобы её Супермен, налетавшись и совершив кучу подвигов, всегда возвращался на базу – к ней, к детям, в дом, в семью. Чтобы он с радостью нёс ответственность за всё прогрессивное человечество, и прежде всего – за самых любимых и дорогих ему людей.

Роман ШИРОКОВ