Главная Статьи Психология и отношения Из семьи в семью
Из семьи в семью

Онлайновый журнал «Суперстиль» №97/2013.

 

ИЗ СЕМЬИ В СЕМЬЮ

Брать ли фамилию мужа?

Каждая девушка, собираясь замуж, задаётся вопросом: брать ли фамилию мужа или оставлять девичью? С одной стороны, хочется обозначить новый статус и носить общую с любимым человеком фамилию. С другой стороны, придётся менять кучу документов, да и старая фамилия звучит привычнее – всё-таки своя рубашка всегда ближе к телу.

Вековые патриархальные традиции велели женщине, вступающей в брак, брать фамилию мужа. Со сменой фамилии кардинально менялся и образ жизни женщины – она покидала отчий дом, переезжала жить к мужу, входила в новую семью. В ряде западных стран до сих пор семейную пару принято называть не только по фамилии, но и по имени мужа – мистер и миссис Джон Смит. Это особенно возмущает феминисток, которые, если и вступают в брак, принципиально отказываются брать фамилию мужа, не говоря уж о его имени. Мол, одна на двоих фамилия лишает женщину индивидуальности, ударяет по её самолюбию и независимости.

Уроженки мегаполисов, женщины образованные и активные, выходя замуж, всё чаще оставляют девичью фамилию – такова тенденция. Но если девушка не в ладах с собственным отцом, она без сомнений и раздумий берёт фамилию мужа, с которой ей будет легче забыть былые обиды и начать новую жизнь. Если в новой семье рождаются дети, женщина тоже охотнее прощается с девичьей фамилией – пусть уж все члены семьи носят общую фамилию, так проще. В целом современные мужчины спокойно относятся к желанию женщины сохранить девичью фамилию. Тем более, если фамилия жены благозвучнее фамилии мужа. Хотя, любому мужчине, по своей природе жуткому собственнику, всегда приятно, когда жена носит его фамилию, какой бы корявой или простецкой она ни была.

Как правило, не меняют фамилий известные персоны шоу-бизнеса. Ведь их фамилии – раскрученные бренды. Иногда знаменитым дамам приходится искать выход из непростых ситуаций. Известная модель, актриса и певица Карла Бруни, выйдя замуж за президента Франции Николя Саркози, хотела оставить девичью фамилию, под которой её знает весь мир. Но по протоколу она должна была зваться мадам Саркози и не иначе как. Тогда Карла взяла двойную фамилию – Бруни-Саркози. Для зрителей и слушателей она по-прежнему Бруни, а на официальных приёмах – Саркози.

Бывают исключения – отдельные представительницы актёрского цеха меняют фамилии легко и непринуждённо, и в этом даже кроется некое кокетство: «Угадай, как меня сегодня зовут?» В нашем отечестве абсолютной рекордсменкой по смене имён и фамилий считается озорная рыжеволосая актриса, снимавшаяся в телесериале «Охота на Золушку». Итак, полная цепочка. При рождении девочка по имени Людмила должна была получить фамилию Бонфельд, но её настоящий отец бросил семью, и девочке досталась фамилия отчима – Парыгина. Повзрослев и вступив на актёрскую стезю, Людмила придумала себе звучное и романтичное имя – Амалия, и взяла девичью фамилию матери – Мордвинова. Побыла Зориной, потом Гольданской, потом Беляевой. После очередного развода с подачи друзей-хохмачей начала представляться как Амалия&Амалия, но сложносочинённый псевдоним не прижился. Вконец запутавшаяся публика стала называть любимую актрису Рыжей Золушкой или просто Амалией.

Щекотливая тема: женщина повторно выходит замуж, но оставляет фамилию… бывшего мужа. Начинающая оперная певица Галя Иванова, вступив в брак, взяла более «интересную» фамилию мужа, потом развелась, вышла замуж за Мстислава Ростроповича, но осталась Галиной Вишневской. Ладно, Вишневская – всемирно известная певица, а вот новые мужья «простых смертных» женщин такую преданность предшественникам уж никак не одобряют.

Изредка и мужчины, вступая в брак, меняют фамилии. Если сам он Пупкин, а его избранница – Красавцева, отчего ж не взять фамилию жены? Правда, это чревато ссорой с отцом – консервативные главы семейств обычно приходят в бешенство, если их отпрыски мужского пола отказываются от законной фамилии, тем самым предавая и прерывая род. Порой мужчины решаются на перемену фамилии под влиянием обстоятельств. Покойный «городошник» Илья Олейников, урождённый Клявер, взял фамилию жены, чтобы завуалировать своё еврейство – с «неправильной» национальностью при советской власти было крайне затруднительно делать карьеру. А ещё в обиходе бытует поговорка: «Развод и девичья фамилия!». Так люди в шутку заявляют о том, что они обиделись и не желают с кем-либо общаться. В каждой шутке есть доля шутки; главное, чтобы речь действительно не шла о разрыве отношений. А по поводу девичьей фамилии – пусть женщина носит ту фамилию, какую хочет, лишь бы они с мужем почаще воспринимали себя как одно целое.

Роман ШИРОКОВ