Главная Статьи Разное Подземный пахарь
Подземный пахарь

Онлайновый журнал «Суперстиль» №121/2013.

 

ПОДЗЕМНЫЙ ПАХАРЬ

Крот

Бывает, приедешь на дачу в выходные, а весь огород в земляных кучках. Кто это постарался? Крот, верный друг садовода. И вечный враг.

Крот – млекопитающее отряда землеройкообразных, обитает в Евразии и Северной Америке, ведёт подземный образ жизни – роет норки и ходы. Вес крота может достигать 170 г, длина тела до 21 см. Тело крота имеет форму колбаски, чтобы зверьку было удобнее лазить под землёй, шубка густая, однотонная (чёрная, тёмно-серая, тёмно-коричневая), ворс растёт прямо, ложится и вперёд, и назад, так что крот может свободно передвигаться в любом направлении. Передние конечности, которыми крот копает землю, больше и сильнее задних, они напоминают когтистые лапы-лопатки какого-нибудь доисторического существа. Мордочка вытянутая, с носом-хоботком, ушные раковины отсутствуют, глаза неразвиты, но называть крота совсем уж слепым неверно – большинство видов, когда вылезают на поверхность, всё же способны различать время суток – светлый день или тёмную ночь. Зато у крота тончайшее обоняние, прекрасное осязание и способность улавливать малейшие колебания земли – так он и ориентируется в пространстве.

Продолжительность жизни крота – 4-5 лет. Крот – убеждённый индивидуалист. Живёт отшельником, соседей-конкурентов не выносит, если пересекается с кем-либо из сородичей – встреча заканчивается дракой с летальным исходом. На контакт идёт лишь с самкой в весенний период размножения. Но и тут крот демонстрирует скверный характер. Из всех самцов млекопитающих крот – один из самых негалантных кавалеров. Никаких «ухаживаний» и «прелюдий», никаких ласк и доказательств «истинных чувств» в виде преподносимой добычи. Самец загоняет самку в свою гнездовую камеру и в течение нескольких дней, уж простите, грубо её насилует. При первой же возможности самка сбегает подальше от владений брутального «мужа», и через месяц на свет появляется до восьми детёнышей, абсолютно беспомощных. И не дай бог тот или иной самец набредёт на гнездовище разродившейся самки – моментально загрызёт и кротят, и их обессиленную маму. Крот необычайно прожорлив, ест он постоянно, днём и ночью, летом и зимой, поэтому в спячку не впадает, свыше 12 часов без пищи он прожить не может. За день может удвоить собственный вес.

Питается крот исключительно животной пищей – личинками насекомых, самими насекомыми, червями и слизнями, мелкими грызунами, ящерицами и лягушками, даже упавшими на землю птенцами. Крот обожает делать запасы – чтобы охотничьи трофеи не разбегались, он их ранит, но оставляет в живых. Он вынужден постоянно расширять свои владения, рыть и рыть новые туннели, образуя вокруг «базы» – гнездовой камеры – разветвлённую систему подземных лабиринтов. Крот – весьма хозяйственное и домовитое животное. В его угодьях есть «комната отдыха», устланная листвой и травой, сторожевые галереи, «кладовые», норы-колодцы для сбора воды (крот много пьёт), охотничьи тропы-магистрали, тупики для загона жертв, лазы наружу. Крот роет норы на глубине до двух метров со скоростью 30 см в минуту, а совокупная длина всех его ходов может составлять нескольких километров.

Крот – хищник, но у него и самого врагов предостаточно. Это лисы, куницы, ласки, совы, аисты, вороны. Ну и человек, конечно. В середине прошлого века непрочные, но недорогие кротовые шубы и шапки пользовались в СССР повышенным спросом, сейчас такие изделия встретишь нечасто. Зато увеличилось число дачников и садоводов-любителей. Они-то, по недоразумению, и обвиняют крота во всех смертных грехах – в том числе и в поедании корней деревьев и кустов. На самом деле крот – неутомимый подземный пахарь, который безвозмездно взрыхляет почву вашего огорода. Во-вторых, как мы уже выяснили, крот плотояден, на чужой урожай не зарится. Но вред от крота всё же есть – он в неограниченном количестве пожирает дождевых червей, благоприятно влияющих на почву. Да ещё ненароком выкапывает посаженные культуры.

Способов борьбы с кротами немало. Хотя по человеческим меркам крот – зверёк малосимпатичный, остановимся на самых гуманных – огородных вредителей не убивают, а прогоняют. Можно воткнуть в землю полую металлическую трубу, а на другой конец насадить алюминиевую банку из-под пива – даже при лёгком ветерке банка будет трепыхаться об трубу, в землю пойдут крайне неприятные для кротов колебания и они разбегутся. Правда, при сильном ветре банки слетают. Тогда лучше использовать электронные отпугиватели, работающие от батареек – они напоминают большие гвозди, их также втыкают в землю, и через короткие интервалы времени они издают звуковые колебания, невыносимые для кротов, а заодно прочих землероек и мышей-полёвок. Средний радиус действия таких отпугивателей – 15-20 метров (при отсутствии естественных преград – фундаментов домов, колодцев), так что если у вас большой участок, придётся обзавестись несколькими отпугивателями.

Самый известный Крот в мире, облагородивший образ маленького кровожадного монстра – персонаж чешского мультсерила, который так и называется – «Крот» или «Кротик» (Krtek). За свои полвека Крот был художником и фотографом, пожарником и автомобилистом, строителем и киноактёром, не раз выручал из беды Ёжика и Мышку и даже принимал роды у Зайчихи. А немецкие аниматоры сняли образовательный мультик для дошкольников под названием «Крот и какашка» – в нём показан процесс дефекации различных животных. На Западе от детей не скрывают ничего. Нам же роднее кроты из мультфильма «Дюймовочка» – весьма состоятельные господа, чванливые и прагматичные до безобразия. Зато они учат юных зрителей умножению: «Пятью пять – двадцать пять, пятью восемь – сорок, шестью шесть – тридцать шесть, дважды два – четыре».

Роман ШИРОКОВ