Главная Статьи Разное Долой хлам!
Долой хлам!

Онлайновый журнал «Суперстиль» №127/2013.

ДОЛОЙ ХЛАМ!

Как очистить дом от ненужных вещей

В западных странах набирает популярность движение, суть которого – борьба с вещизмом. Даже обеспеченные граждане придерживаются правила «Не более ста вещей в доме». Если появляется сто первая – от какой-либо из старых вещей приходиться отказываться. Глупость, скупость, чудачество? Возможно и так, но прежде всего борьба с вещизмом рассматривается как часть здорового образа жизни. Мы же, долго жившие при тотальном дефиците, привыкли хватать всё подряд и чахнуть над нажитым добром. Сколько же разного барахла у нас лежит мёртвым грузом, не принося ни пользы, ни радости. Пора засучить рукава и приступить к тяжёлой, нудной, но необходимой работе по реорганизации своего жилища.

Кто-то расстаётся с вещами легко, кто-то годами скапливает в доме пустые коробки из-под обуви – авось, в хозяйстве пригодятся. Так ещё в некоторых коробках лежат жестяные кузовки из-под чая, а в них – пустые баночки из-под гуталина… Эта статья – для таких вот Коробочек, прилежных домохозяек из малогабаритных квартир, утопающих в вещах. Если вы созрели для избавления от ненужного хлама, но не представляете, за что браться, и сомневаетесь, не будете ли потом жалеть о безвозвратно утраченных вещах, то сперва мысленно рассортируйте и оцените все имеющиеся в доме предметы.

Вещи повседневного использования. Кухонная утварь, средства гигиены, постельное и нательное бельё, бытовая техника… Казалось бы, ничего лишнего. Подумайте хорошенько – зачем вам нужен отдельный миксер, если таким дивайсом оснащён комбайн? Вы уверены, что успеете в этой жизни хотя бы ополовинить полутораметровую стопку вафельных полотенец, доставшихся вам в наследство от обеих бабушек? Когда вы в последний раз активировали радиоточку? Наконец, если дома вы используете большой стационарный компьютер лишь для просмотра сайтов и общения в соцсетях, не лучше ли заменить его на лёгкий и компактный ноутбук или планшет?

Вещи нерегулярного и сезонного использования. Это, прежде всего, одежда – «второго слоя» и верхняя. Как перетряхнуть и освежить гардероб – тема отдельной статьи. Сейчас же остановимся на некоторых правилах. Каждая женщина знает – вещи иногда возвращаются. Завалявшаяся в углу шкафа кофточка, о которой вы не вспоминали лет пять, оказывается, изумительно подходит к штанишкам из новой коллекции. Но иногда – не значит всегда. Если вы не можете определиться, будете вы носить эту вещь или нет, смело от неё избавляйтесь. Лучше потом, в тоскливый серый день забредёте в бутик и поднимете себе настроение новым приобретением. Ещё одно правило рукодельной и рачительной хозяйки – сношенной вещи можно дать вторую жизнь. Из джинсов сделать шорты, из лоскутов от старой футболки вырезать цветочки и пришить их к другой старой футболке и т.п. Будем считать, это ваше хобби, плоды которого неприкосновенны. Также к вещам нерегулярного использования относятся медикаменты, формочки для пирогов и бадейки для холодца, инструменты для строительства и ремонта, или такие сезонные предметы, как ёлочные игрушки и москитные сетки. Все эти вещи используются редко, но по делу. Главное, чтобы у вас в доме не хранилось по пять мясорубок и по десять малярных валиков. И следите за лекарствами – просроченные таблетки могут навредить организму.

Антиквариат, произведения искусства. Антиквариат бывает разным. У вас в квартире висит старинная картина – это и вложение капитала, и глазу приятно, и дырку в стене закрывает – как в мультфильме про Простоквашино. Но вот у вас полгостиной занимает клавесин времён Людовика XIII. Инструмент давно сломан, исполнять на нём мерлезонские балеты не представляется возможным, да и в семье у вас музыканты не водятся. Решайте сами, где этот громоздкий предмет интерьера будет смотреться уместнее – у вас дома в Западном Дегунино, или в музее, куда вы будете приводить знакомых и с гордостью им показывать: «Это мой клавесин!».

Ювелирные изделия, драгоценности. Тут всё просто – драгоценности, тем более фамильные, продают только в случае крайней необходимости. К счастью или к сожалению, много места они в доме не занимают.

Милые сердцу безделушки. Потрёпанный фотоальбом с чёрно-белыми карточками, на которых вы в возрасте двух лет позируете с тогдашней лучшей подругой, чьё имя забыли напрочь. Лишившаяся конечностей Барби, которую мамин троюродный брат-дипломат в брежневские времена привёз из-за границы. Школьная тетрадка по тригонометрии, где вместо тангенсов и котангенсов – амурные вирши собственного сочинения. Купленный аж за три рубля плакат с Томасом Андерсом, тогда ещё совсем молоденьким и длинноволосым… Разве можно такое выбросить? Можно – если все эти одноногие и однорукие куколки занимают целый комод. Оставьте лишь самые значимые и любимые символы вашего детства, которые вызывают исключительно положительные эмоции. Ну и коллекционные штучки вроде октябрятских звёздочек или монет с Олимпийским Мишкой, постоянно растущие в цене.

Сувениры. Помните рекламный ролик, в котором мужику по фамилии Орлов дарят сто двадцать пятую по счёту статуэтку орла? А сколько у вас в доме подобных пылесборников, от которых вы бы с радостью избавились, да вот только неудобно перед друзьями – пожалуют они к вам вновь, а их подарка-то не видать, обидятся. Раскроем маленький секрет: такие фигнюхи обычно дарят ради приличия, чтобы не приходить в гости с пустыми руками. Аккуратненько задайте друзьям пару-тройку наводящих вопросов – если они сами уже не помнят, чем осчастливили вас в позапрошлый день рождения, то без зазрения совести сдавайте уродливую птицу в утиль.

Пища духовная. Что делать с аудио- и видеокассетами, предельно ясно – отправлять в помойку. Компакт-диски пусть пока полежат, но и их время на исходе. Виниловые и уж тем более патефонные и граммофонные пластинки – это антиквариат и, к тому же, модный тренд, обращайтесь с ними грамотно и осторожно. Книги можно снести в букинистический магазин или просто положить на ступеньки районной библиотеки. Но даже в наш век электронных ридеров типичному интеллигенту расстаться с книгой ох как сложно… А ведь книга – это не только источник знаний, но и вредной пыли, оседающей в лёгких. К тому же, девять из десяти книг просто стоят на полке и не перечитываются никем и никогда. Только без патетики – вы же не отвергаете Пушкина с Достоевским, а избавляетесь от переплетённых листов бумаги. Оставить можно уникальные и раритетные издания, богато оформленные книги-альбомы, а также тома с любимыми произведениями, которыми, помнится, зачитывались в юности. А ещё… Нет, не говорите, что вы храните дома подшивку журнала «Работница» за 1971-й год и «Здоровье» за 1973-й, 75-й и 76-й.

Мебель. Теперь, когда вы избавились от основной массы ненужных вещей, пора приниматься за мебель. Ну чем вам симпатична старая мещанская горка, кургузая, кособокая, с треснутыми стёклами и плохо закрывающимися дверцами? Вон из квартиры! Вам не надоело биться коленками об углы одиннадцати табуреток? Или вы намереваетесь торжественно отметить 100-летие полёта Гагарина в родных пенатах, и табуретки дожидаются гостей-седоков? Не жадничайте, поделитесь с соседями. В спальне у вас вечно пустует кресло, на которое муж обожает швырять рубашки и носки – пришло время приучить благоверного к порядку и лишить его сомнительного удовольствия. А допотопный торшер с выцветшим абажуром – неужели он вам до сих пор греет душу?

Прочее. Заглянём на антресоль, а там… От припрятанных на чёрный день обмылков и огарков до огромного фотоувеличителя – с его помощью и был напечатан снимок, на котором вы изображены вместе с другой девочкой, чьё имя уже не вспомнить. Имеется и балкон – там рассохшиеся деревянные лыжи, замшелые бутылки из-под вина «Улыбка», дырявые кастрюли и отрезок ржавой водопроводной трубы.

Генеральная расчистка закончена. В квартире стало просторнее, светлее, легче дышать, проще убираться, да и за многие проданные вещи вам удалось выручить неплохие деньги. А ещё вы наверняка поняли, что жить ради накопления барахла – значит, тратить бесценные годы впустую. Вы почувствуете себя более свободной, у вас появится больше времени и средств на культпоходы и турпоездки, занятия спортом и общение с друзьями. Которые всё равно будут вам дарить безвкусные и бестолковые поделки, а вы – с благодарностью их принимать, таковы уж издержки дружбы, но теперь-то вы знаете, как с ними надо поступать. Хотя… Вот этого милого фарфорового котика можно и оставить. Просто так, для красоты, чтобы в квартире не было совсем уж голо и скучно.

Роман ШИРОКОВ