Главная Статьи Психология и отношения Рожь и василёк
Рожь и василёк

Онлайновый журнал «Суперстиль» №138/2013.

 

РОЖЬ И ВАСИЛЁК

Счастливый мезальянс

Выезжаешь за город, идёшь вдоль колхозного поля, а там колосится рожь. И рядом с невзрачным злаком, стебелёк к стебельку, цветёт яркий, кокетливый василёк. У молодой красавицы маленький, толстенький, лысенький, старенький, но богатый муж – ситуация хоть и анекдотическая, но весьма распространённая. Встречается и обратный мезальянс: у ничем не примечательной дурнушки муж – писаный красавец. Он высок, поджар, обаятелен, остроумен, галантен, элегантен – мечта, а не мужчина. Возникает вопрос: почему же они вместе? И в чём подвох?

Первая мысль, которая приходит в голову: мужик – прожжённый альфонс. Такой по улице идёт – женщины ахают и падают штабелями к его ногам, он играючи может влюбить в себя всякую женщину, как юную глупышку в самом соку, так и немолодую состоятельную даму, которая сама предпочитает ухаживать за мужчинами и задаривать их подарками. Но нет, избранница нашего красавца больше похожа на провинциальную библиотекаршу, нежели на преуспевающую бизнес-леди или весёлую вдову, которой от покойного первого мужа (того самого, старенького, лысенького, но богатенького) перепал солидный куш. И ещё одна немаловажная деталь: их редко увидишь порознь, они стараются держаться вместе.

Может, эта «серая мышка» ещё и «золушка» – кормит своего муженька, поит, одевает, обстирывает, обглаживает, тапки подносит, спать укладывает, сказку на ночь рассказывает? Что у них там за дверью происходит – бог его знает, но продукты из магазина всегда тащит он. И на балконе не сидит с кружкой пива и не считает ворон, а всё там что-то сверлит, сколачивает, клеит, красит, мастерит. А если дело в сексе? Скажем, он поклонник такого вида секса, на который подавляющее большинство женщин никогда в жизни не согласятся, а она ради любимого человека готова на всё. Верится с трудом: для таких застенчивых особ решиться на банальный коитус в миссионерской позе – уже великий подвиг и вершина самопожертвования.

Он чувствует себя перед ней в долгу? Она вытащила его из проруби, когда он поскользнулся на нечищеном мосту и упал в речку? Выдернула из-под колёс грузовика, когда он, задумавшись и забывшись, переходил дорогу на красный свет? В школе они сидели за одной партой, и она любезно позволяла ему списывать? Он зарезал бабушку, а она случайно подсмотрела и теперь его шантажирует? Помилуйте, это сюжеты для скверного мелодраматического романа, в реальной жизни женщины не настолько коварны, а мужчины не столь великодушны.

Неужто сработало приворотное зелье, которое она купила у какой-нибудь ведьмы и подсыпала ему в тарелку с макаронами? Ну, это уж слишком… Так в чём же дело? Уже все родственники, друзья, соседи, прочие обыватели, обожающие копаться в чужих отношениях, с ума сходят от любопытства. Что ж они людей-то мучают?! А может, люди сами от себя мучаются? От условностей и стереотипов, которые навязывают друг другу. От неискоренимого желания вести себя так, чтобы было не стыдно перед народом (который, если захочет, всё равно найдёт повод застыдить и обсмеять, не за это, так за то). От жизненных правил и установок, которые получили от мамы, а она от своей мамы, а мамина мама от своей мамы, которая родилась ещё при царе Горохе... От снедаемой зависти и стремления повысить самооценку путём разрушения чужого счастья. От неверия, мнительности, подозрительности. От дурной привычки портить любую бочку мёда ложкой дёгтя и выискивать кость в яйце.

Иной приятель спрашивает у красавца-мужчины: «И что ты в ней нашёл?». Тот отвечает: «Посмотри на неё моими глазами, и поймёшь, как мне с ней хорошо». Подруга спрашивает его жену: «Не боишься, что он тебе изменит и когда-нибудь вообще тебя бросит?». «Нет, – отвечает жена. – Ведь я ему доверяю». Они – рожь и василёк – всегда вместе, идут по жизни рука об руку, и даже спустя годы их обручальные кольца волшебным образом блестят не тускнея. Просто это любовь. Так бывает. И никакой это не мезальянс.

Однажды жена преобразилась – вышла в свет в изысканном платье, с новой причёской, с мастерски наложенным макияжем. Сначала её никто не узнал, все лишь восторгались и спрашивали друг у друга: «Кто эта эффектная дама? Неужели он наконец-то избавился от той замухрышки и подобрал более достойный вариант?» На следующий день «вариант» вновь предстал перед публикой в джинсах и футболке, без дорогих украшений и косметики, лишь на голове – остатки былой роскоши. Женщина улыбнулась, помахала толпе рукой и побежала навстречу мужу, который сам спешил обнять свою милую, дорогую, любимую, единственную.

Роман ШИРОКОВ