Главная Статьи Разное Звездопад
Звездопад

Онлайновый журнал «Супрестиль» №145/2013.

 

ЗВЕЗДОПАД

Успей загадать желание

Мне звезда упала на ладошку,

Я ее спросил: «Откуда ты?»

«Дайте мне передохнуть немножко,

Я с такой летела высоты».

А потом добавила, сверкая,

Словно колокольчик прозвенел:

«Не смотрите, что невелика я,

Я умею делать много дел».

Александр Дольский.

На ночное небо, как на огнь костра или морской прибой, можно смотреть бесконечно. Звёзды мерцают, поблёскивают, манят – вроде вот они, рядом, руку протяни – достанешь, но сколько же на самом деле до каждой из них миллионов световых лет – и представить себе невозможно, как это далеко. Вот мигает красными огоньками самолёт – куда он летит в такую тьму тьмущую? Восходит луна – большая, пока ещё медно-багровая, какая-то вся расхлябанная, суетливая, запыхавшаяся. А вот одна маленькая, но гордая звёздочка настойчиво пробирается через весь небосклон, будто тесня и расталкивая своих неподвижных соседей – это спутник, он дарит нам связь. Но что это? Короткая яркая вспышка, другая, третья… Звёзды падают. Зрелище завораживающее, но немного грустное, настраивающее на сентиментальный и философский лад.

Звездопад – слово красивое, но неверное с научной точки зрения. Летящие с огромной скоростью осколки комет и астероидов, попадая в земную атмосферу, из-за силы трения оставляют характерные светящиеся следы, которые мы и наблюдаем в небе. Эти вспышки – будто кто-то чиркает спичкой по коробку – называются метеорами. Часто метеоры группируются в метеорные потоки, которые появляются в определённое время года. В августе на Землю обрушиваются Персеиды – метеоры, появляющиеся со стороны созвездия Персея. Это ошмётки от кометы Свифта-Таттля, сама комета пролетает в непосредственной близости от Земли раз в 135 лет (последняя встреча состоялась в 1992 году), но её хвост мы «ловим» ежегодно. Пик активности Персеидов приходится на 8–12 августа.

В средневековой Европе августовский звездопад называли «Слезами Святого Лаврентия» – в честь римского архидиакона, до смерти замученного во время гонений на христиан. Лаврентия привязали к решётке, под которой разожгли угли, и палачи рогатинами прижимали его тело к огню. Превозмогая боль, святой умудрялся ещё и шутить: «Испекли одну сторону, переверните на другую – и скоро сможете меня съесть». Святого Лаврентия как раз почитают 10 августа.

Но вернёмся к метеорам. Некоторые небесные тела сгорают в атмосфере, некоторые улетают прочь, а некоторые падают на Землю – их-то и называют метеоритами. 65 миллионов лет назад в районе современной Мексики на Землю упал астероид диаметром около 10 км – мощнейший взрыв, резкое повышение температуры, пожары на большей части суши, несколько лет без солнца, скрывшегося за тучами пепла, привели к вымиранию динозавров. В 1908 году взрыв произошёл в бассейне реки Подкаменная Тунгуска – возможно, и это был метеорит, хотя тайна Тунгусского феномена не раскрыта до сих пор. Зато с уверенность можно сказать о падении двух других крупных сибирских метеоритов – Сихотэ-алинского в 1947 году и Витимского в 2002-м. Прошлой зимой благодаря записям автомобильных видеорегистраторов весь мир облетели кадры падения метеорита близ Челябинска – незваный гость с неба лишь по счастливой случайности не задел крупный промышленный центр, хотя без разрушений не обошлось. Иностранцев больше всего удивило, что русские не испугались столь страшной катастрофы, а восторгались зрелищем падения космического объекта. А обилие видеорегистраторов не могло не навести на мысль о разгуле коррупции среди сотрудников российской дорожной полиции.

Ну а первое упоминание о падении метеорита в русских летописях датируется 1091 годом: «В се же лето бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша...» Да, в старину люди верили в сверхъестественное происхождение метеоритов. Славянский Перун и индуистский Индра метали на Землю «огненные шары» и «железные стрелы». В Библии упоминается гибель армии пяти царей, которую Бог забросал камнями. Другой библейский царь, Соломон, носил перстень с метеоритом и считал, что «божественный камень» приносит удачу. В XV веке эльзасский эрцгерцог Максимилиан велел приковать упавший метеорит к стене городской церкви, дабы тот не улетел обратно. Предводитель гуннов Аттила был неуязвим, потому что облачался в «небесные доспехи», изготовленные из метеоритного железа – чистого, почти без примесей. Корону «из звезды», то есть из обломков метеорита, носил Александр Македонский.

Самое древнее небесное тело, пребывающее на Земле – метеорит Альенде, который упал опять-таки на территорию Мексики в 1969 году. Его возраст – свыше 4,567 миллиардов лет, он на несколько десятков миллионов лет старше самой Земли. Представляете, он кружил в космосе, видел зарождение и развитие нашей планеты – видимо, она ему так понравилась, что он решил на ней навечно обосноваться. Крупнейший из найденных на Земле метеоритов – Гоба, который упал в африканском государстве Намибия. Его вес – 66 тонн, объём – 9 кв. м. Раньше он был ещё больше, но пока лежал, его разъела ржа, да и аборигены всё время норовили отколоть кусочек на память. А самым красивым считается тибетский метеорит Фуканг – он весь белый с вкраплениями больших золотистых кристаллов оливина. Некоторые на полном серьёзе боятся метеоритов (метеорофобия), некоторые просто пиарятся или валяют дурака – и страхуют свои драгоценные жизни на случай падения метеорита. Иные пытаются заработать на самих метеоритах – специально их ищут, пытаются продать. Вспомним тот же Челябинск – метеорит ещё не долетел до поверхности Земли, а некоторые предприимчивые граждане уже начали продавать в интернете его фрагменты. Но пока что больше всех повезло обычному фермеру из американской глубинки – он нашёл настоящий метеорит на своём участке и продал его за 3,4 миллионов долларов. А в Швейцарии построили самый дорогой дом в мире, стоимостью в 12,2 миллиардов долларов – особняк украшен двумястами килограммов чистого золота и платины, а пол сделан из камня метеорита и содержит вставки оригинальных костей давно вымерших рептилий.

Впрочем, в эти тихие, едва прохладные августовские ночи совершенно не хочется думать о деньгах, тем более чужих. А хочется отправиться куда-нибудь подальше от шумного и сверкающего яркими огнями города, лечь тёмной ночью в чистом поле и смотреть, смотреть, смотреть, как небо пронзают маленькие и тонкие серебряные иголочки – и тут же исчезают. А ещё лучше взобраться на пригорок с любимой женщиной, сесть, обнявшись, и наслаждаться покоем и вселенской гармонией. А увидев падающую звезду, загадать желание – одно на двоих, большое-пребольшое. И оно обязательно сбудется!

Роман ШИРОКОВ